La liste a été établie après une évaluation du Centre commun de recherche de l'UE et de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). On y retrouve notamment la bactérie Xylella fastidiosa « tueuse d'olivier », d'abord identifiée en Italie et détectée en Corse et dans le sud-est de la France. « Grâce à un nouvel indicateur conçu par le Centre commun de recherche, nous pouvons à présent estimer les dommages causés par ces organismes nuisibles sur plusieurs plans, y compris les moins tangibles, tels que le paysage, le patrimoine culturel, la biodiversité et les écosystèmes », explique dans un communiqué le commissaire européen à la Recherche, Tibor Navracsics. « Nous avons pu de la sorte déterminer les 20 organismes nuisibles les plus néfastes sur lesquels devraient se concentrer nos efforts », ajoute-t-il. Par exemple, la nouvelle méthodologie montre qu'en cas de propagation à l'ensemble de l'Europe, la Xylella fastidiosa, « organisme nuisible ayant la plus forte incidence sur les cultures agricoles, y compris les fruits, pourrait entraîner des pertes de production annuelle de 5,5 milliards d'euros ».
Autre catastrophe que l'UE veut éviter : une éventuelle propagation du longicorne asiatique dit aussi capricorne asiatique, insecte mangeur de bois, « pourrait entraîner la perte directe de plus de 5 % du bois sur pied de plusieurs essences forestières de l'UE, telles que l'aulne, le frêne, le hêtre, le bouleau, le saule, l'érable ou le platane ». « La valeur de ces arbres est évaluée à 24 milliards d'euros et l'impact économique sur le secteur forestier en amont pourrait s'élever à 50 milliards d'euros », avertit la Commission. La création de cette liste, qui compte également le scarabée japonais, le « greening » des agrumes ou la bactérie responsable des taches noires des agrumes, va imposer aux États membres de « lancer des campagnes de sensibilisation du grand public, réaliser des enquêtes annuelles, préparer des plans d'intervention, des exercices de simulation et des plans d'action » pour leur éradication.