La filière CRC fait état d’une récolte record en 2023 : avec une hausse de 9 % des surfaces et des rendements, par rapport à la récolte précédente. « En moyenne sur 3 ans, 600 000 t de céréales CRC alimentent le marché de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie (BVP) », indique Marc Bonnet, son directeur général.
Bilan de la moisson 2023 pour la filière CRC :
Nombre de producteurs | Surfaces emblavées (ha) | Volumes récoltés (t) | |
Blé tendre | 3 270 | 97 180 | 626 953 |
Blé dur | 15 | 431 | 2 040 |
Seigle | 204 | 1 748 | 9 041 |
Total | 3 489 | 99 359 | 638 034 |
« En dix ans, la filière CRC a vu le nombre de producteurs engagés dans sa démarche, ses surfaces emblavées et ses volumes de céréales récoltées multipliées par trois ». « Notre démarche rencontre une vraie reconnaissance sur l’ensemble des maillons de la filière BVP. À ce titre, la demande en céréales CRC continue de croître. […] Nous avons à cœur de continuer ce travail en filière, et de maintenir l’excellence de notre démarche Culture raisonnée contrôlée », souligne Marc Bonnet.