Recherche L'Inra présente quatre pieds de vigne anti-pesticides et fait déguster son vin

AFP

Vidoc, Voltis, Floreal et Artaban : l'Inra présente au Salon de l'agriculture les quatre premiers ceps de vigne issus de sa recherche, porteurs de gênes résistants à l'oïdium et au mildiou, qui permettront de réduire de plus de 70 % l'utilisation de produits phytos sur la vigne.

« Nous avons inscrit en janvier au catalogue des variétés ces quatre premiers cépages résistants, deux destinés aux vins rouges et deux aux vins blancs », a déclaré lors d'un entretien avec l'AFP le président de l'Institut national de la recherche agronomique, Philippe Mauguin, qui a présenté mardi le résultat des recherches de l'Inra aux ministres Frédérique Vidal et Nicolas Hulot.

« Nous prévoyons de sortir vingt variétés nouvelles de cépages de plus en 2019 », a-t-il ajouté. Les cépages ne sont pas issus de mutations génétiques mais de sélection et de croisement traditionnel, a-t-il précisé, en soulignant le travail de « longue haleine et de modestie » nécessaire pour « identifier sur des vignes sauvages les gênes naturellement résistants », les « croiser » avec des variétés déjà utilisées en viticulture, et ensuite les tester en grandeur nature, « en allant jusqu'à la récolte et jusqu'au vin ».

L'Inra travaille depuis une vingtaine d'années sur le sujet, et a inscrit pour la première fois cette année quatre nouvelles variétés au catalogue, a-t-il précisé. « Il y a un vrai espoir pour la vigne désormais », assure Philippe Mauguin. « On pourra réduire jusqu'à 80 % le volume de pesticides utilisés pour lutter contre l'oïdium et le mildiou, les deux principaux fléaux du vignoble. »

Derrière un comptoir, la chercheuse Frédérique Pelsy, présidente du centre Inra de Colmar, s'est transformée l'espace d'un après-midi en caviste pour faire tester trois vins 2017, issus d'une même parcelle dans le Vaucluse. Le premier, un vin « test » à 13,5 degrés est issu d'un cépage traditionnel Grenache et a reçu neuf traitements de produits phytosanitaires au cours de sa croissance. Le deuxième, un vin léger à 11,7 degrés d'alcool, est issu du nouveau cépage Artaban, et le troisième, Vidoc, plus charpenté, présente 12,3 degrés d'alcool. Les deux petits nouveaux n'ont été traités que deux fois chacun.

Serge Barbary, sénateur LR de l'Indre-et-Loire, qui bénéficiait d'une présentation particulière au sein d'une mission sénatoriale, a levé son verre « à la viticulture française et à la recherche ». « C'est très réconfortant pour les professionnels » a-t-il dit à l'AFP.


© Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net

Tags

A lire également

Chargement des commentaires


Contenu pour vous