En Pays-de-la-Loire, ces surfaces s’établissent à 33 700 hectares, soit un peu plus de 8 % de surfaces de l’hexagone. Un chiffre également en légère hausse. On y dénombre 1 800 agriculteurs multiplicateurs soit 10 % de l’effectif français.
Sur l’ensemble des cinq départements de cette région, le maïs semences poursuit sa progression amorcée il y a cinq ans. Avec environ 10 000 hectares implantés, il représente près d’un tiers des surfaces de multiplication de semences. Les semences fourragères et à gazon totalisent 29 % du total et les céréales à paille 21 %.
Après une progression continue des surfaces entre 2015 et 2019, les fourragères se stabilisent autour de 9 000 hectares. Les surfaces en graminées progressent tandis que celles en légumineuses sont en chute.
Sans surprise, les surfaces en semences biologiques continuent leur progression. Celle-ci s’est même très fortement accélérée de + 50 % en un an. Toutes espèces confondues, ces surfaces totalisaient 1 400 hectares en 2021 contre 950 l’année précédente.
(1) Bretagne, Pays-de-la-Loire, ex-Basse-Normandie et ex-Poitou-Charentes.