Selon un communiqué de la préfecture du Rhône, en 2013, la plupart des agriculteurs ont assuré une bonne destruction de l'ambroisie dans leurs cultures. Un petit nombre d'exploitants ont dû détruire des cultures de tournesol envahi d'ambroisie. Par ailleurs, quelques exploitants ont subi des pénalités financières du fait de la présence très importante d'ambroisie constatée lors des contrôles sur place durant l'été 2013.
Les moyens de lutte sont bien connus et doivent continuer à être mis en œuvre :
- pour les cultures d'hiver : déchaumages après récolte,
- pour le tournesol : choix de variétés tolérantes aux herbicides de post-levée, ou toute autre méthode maîtrisée par l'agriculteur,
- pour le maïs : désherbage en post-levée,
- pratiquer des faux-semis pour réduire l'infestation.
En 2014, une vigilance particulière doit être portée aux bordures de parcelles : un binage mécanique localisé sur les bordures est parfois nécessaire pour compléter le désherbage habituel.
Les référents communaux ambroisie, nommés par les maires, ont pour mission de veiller à ce que l'ambroisie soit détruite avant floraison. Par ailleurs, la préfecture prend d'autres mesures pour réduire la présence de l'ambroisie dans les zones non-agricoles : bords de route, terrains abandonnés, chantiers... Pour aller plus loin : www.ambroisie.info