Les Européens défendent la sécurité alimentaire

« L'Europe ne doit pas avoir une position défensive lors de ces négociations », a souligné le commissaire chargé de l'Agriculture à l'issue d'une réunion informelle des ministres européens de l'Agriculture tenue dans le cadre de la présidence semestrielle de la Grèce. « De nombreux ministres ont souligné la nécessité de préserver nos valeurs et notre modèle agro-nutritionnel, qui doivent servir de base pour ces négociations », a-t-il ajouté.

Les discussions sur le Ttip, qui serait le plus grand accord de libre échange dans le monde, comprend de nombreuses questions compliquées sur l'accès au marché ou sa régulation dont la dispute sur la culture d'Ogm aux Etats-Unis, comprenant le soja et le maïs ou la volaille et la viande américaines.

Selon le commissaire européen, « les questions sur le Ttip ont été abordées à Athènes d'une manière générale et le sujet principal était la diversité des cultures ». Selon les ministres européens, les systèmes d'agriculture qui sont adaptés localement sont moins vulnérables à des maladies ou à des incidents climatiques et c'est pourquoi les cultures locales doivent être conservées pour profiter de ces avantages. « La diversité augmente l'adaptabilité, c'est une exigence pour la viabilité de l'agriculture face au changement climatique », a dit le ministre grec de l'Agriculture, Athanassios Tsaftaris.

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