Un milliard d'euros de ventes de produits laitiers en jeu pour l'UE

Un milliard d'euros de ventes de produits laitiers en jeu pour l'UE

Sur les quelque 800.000 tonnes de fromages exportées par l’UE en 2013, 33 % sont à destination de la Russie, selon une étude de l’Assemblée permanente des Chambres d’agriculture dont nous restituons des extraits.

« Pour le beurre, la proportion est quasi-identique, 32 % des 116.000 tonnes exportées. Les exportations de produits frais vers la Russie représentent 9 %. Il faut rappeler que la Russie est un des grands importateurs mondiaux de produits laitiers, essentiellement des fromages (45 % des importations russes de produits laitiers) et du beurre (14 %).

Pour l’UE à 28, les exportations de produits laitiers représentaient en 2013 près de 260.000 tonnes, et près d’1 milliard d’€, soit le premier débouché sur pays tiers avec la Chine. Il en découle que l’impact de l’embargo sur les produits agricoles et alimentaires touchera davantage en premier lieu les fromages, puis le beurre et dans une moindre mesure les poudres de lait. »

« Les exportations françaises de produits laitiers ont atteint en 2013, 109 M€, en hausse par rapport à 2012 (87 M€). La Russie est le cinquième débouché en produits laitiers sur pays tiers, après la Chine et l’Algérie. » « La France est le troisième fournisseur en volume de la Russie en poudres de lait, derrière la Biélorussie et l’Argentine. Elle se classe au neuvième rang des exportateurs de fromages, loin derrière la Biélorussie, l’Ukraine et les Pays-Bas. Enfin, en beurre, la France se classe au septième rang après la Biélorussie, la Nouvelle-Zélande et la Finlande. »

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article