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Les surfaces de blé tendre continueraient de s’étendre, atteignant 5,2 millions d’hectares en 2016, soit une hausse de 1,1 % par rapport à 2015 et de 4,5 % par rapport à la moyenne 2011-2015. Les surfaces progresseraient entre autres dans les Pays de la Loire (+ 3,4 %) et en Bourgogne (+ 4,9 %). En Midi-Pyrénées, la sole reculerait de 4,8 % en partie au bénéfice du blé dur.
Progression des soles d'orge et de blé dur
Le blé dur d’hiver, lui, poursuit sa progression avec une hausse des surfaces de 11 % en 2016, après une augmentation de 13 % en 2015. La sole augmenterait de 18 % en Centre-Val de Loire, de 6 % en Midi-Pyrénées et de 12 % en Languedoc-Roussillon. Rappelons que depuis septembre 2014, le rapport de prix entre le blé dur et le blé tendre est favorable au blé dur. Ce rapport était de 1,3 en 2013, de 2,2 en 2014 et de 1,9 en 2015.
Autre céréale en progression, l’orge d’hiver. Elle voit sa sole augmenter de 4,1 % sur un an, soit 19 % par rapport à la moyenne 2011-2015. La hausse serait de 12 % en Picardie et dans les Pays de la Loire.
La sole de colza est quant à elle en légère hausse (+ 0,8 %) mais reste inférieure à la moyenne 2011-2015 : les surfaces augmenteraient de 2,6 % en Champagne-Ardenne mais reculeraient de 4,4 % en Bourgogne. Seul le triticale enregistre une baisse de 3,1 %. Ce recul proviendrait de la réduction de la sole en Bretagne (- 14 %) et dans les Pays de la Loire (- 11 %).