Une hausse des surfaces de céréales d'hiver de 1,9 % en 2016

La sole de blé dur française a augmenté de 11 % en 2016. (©Terre-net Média)
La sole de blé dur française a augmenté de 11 % en 2016. (©Terre-net Média)

Parcelle de blé dur
La sole de blé dur française a augmenté de 11 % en 2016. (©Terre-net Média)

D’

après le service statistique du ministère de l’agriculture Agreste, les surfaces consacrées aux céréales d’hiver couvriraient 7,4 millions d’hectares en 2016, soit une progression de 1,9 % sur un an. Les surfaces augmenteraient pour toutes les céréales à paille, à l’exception du triticale. « Les semis se sont réalisés dans de bonnes conditions dans la plupart des régions et sont quasiment achevés. Les cultures se développent pour l’instant dans de bonnes conditions grâce notamment à la douceur de l’hiver », précise le rapport d'Agreste.

Les surfaces de blé tendre continueraient de s’étendre, atteignant 5,2 millions d’hectares en 2016, soit une hausse de 1,1 % par rapport à 2015 et de 4,5 % par rapport à la moyenne 2011-2015. Les surfaces progresseraient entre autres dans les Pays de la Loire (+ 3,4 %) et en Bourgogne (+ 4,9 %). En Midi-Pyrénées, la sole reculerait de 4,8 % en partie au bénéfice du blé dur.

La sole de blé tendre continue de s'étendre en 2016
Estimations des semis d'hiver au 1er février 2016. (©Agreste)

Progression des soles d'orge et de blé dur

Le blé dur d’hiver, lui, poursuit sa progression avec une hausse des surfaces de 11 % en 2016, après une augmentation de 13 % en 2015. La sole augmenterait de 18 % en Centre-Val de Loire, de 6 % en Midi-Pyrénées et de 12 % en Languedoc-Roussillon. Rappelons que depuis septembre 2014, le rapport de prix entre le blé dur et le blé tendre est favorable au blé dur. Ce rapport était de 1,3 en 2013, de 2,2 en 2014 et de 1,9 en 2015.

Autre céréale en progression, l’orge d’hiver. Elle voit sa sole augmenter de 4,1 % sur un an, soit 19 % par rapport à la moyenne 2011-2015. La hausse serait de 12 % en Picardie et dans les Pays de la Loire.

La sole de colza est quant à elle en légère hausse (+ 0,8 %) mais reste inférieure à la moyenne 2011-2015 : les surfaces augmenteraient de 2,6 % en Champagne-Ardenne mais reculeraient de 4,4 % en Bourgogne. Seul le triticale enregistre une baisse de 3,1 %. Ce recul proviendrait de la réduction de la sole en Bretagne (- 14 %) et dans les Pays de la Loire (- 11 %).

Les surfaces de blé dur progressent nettement en 2016
Evolution des surfaces consacrées à l'orge d'hiver et au blé dur de 1994 à 2016. (©Agreste)
 

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