Évolution des prix moyens des matières premières agricoles en 2018 par rapport à 2017
Blé (Chicago) | + 13 $ |
Blé (Paris) | + 11 € |
Tourteaux de soja | + 10 $ |
Maïs | + 3 $ |
Beurre (Europe) | + 2 € |
Colza (Paris) | - 5 € |
Graines de soja | - 6 $ |
Poudre de lait (Europe) | - 10 € |
Porc (Europe) | - 12 € |
Viande bovine (Argentine) | - 15 $ |
Sucre | - 22 $ |
« C'est le blé qui s'en tire le mieux » selon le rapport Cyclope
« Le sucre est au plus bas »
Viande bovine : cours stable en France et au Royaume-Uni, en légère baisse en Irlande, Allemagne et Italie
Le prix du beurre fait « les montagnes russes »
Une année 2018 très « politique » pour les marchés agricoles
- Céréales : politique de gestion des stocks publics en Chine
- Sucre : subventions aux exportations en Inde
- Soja : aide aux farmers aux États-Unis
- Biocarburants : politique de développement en Europe
- Aux États-Unis : nouveau Farm Act
- En Europe : réforme de la Pac en réflexion
- En France : promulgation de la loi alimentation (ou Égalim)
À suivre avec attention en 2019
- Les tensions Chine/États-Unis et leurs impacts sur le soja et la viande bovine.
- Le dollar et l'énergie.
- Le climat et notamment l'influence du retour d'El Niño qui pourrait faire grimper fortement les températures cet été.
- La conjoncture économique et son incidence sur les modes de consommation alimentaire.