Retour en quelques chiffres et éléments clés sur le rapport Cyclope 2019 présenté courant mai et dressant le bilan des marchés mondiaux des matières premières, notamment agricoles, en 2018. Si le blé semble tirer son épingle du jeu, le sucre est au plus mal. Les cours de la viande bovine, eux, affichent une certaine stabilité en France alors que ceux du beurre ne cessent de fluctuer à l'international. Globalement, les facteurs politiques ont fortement impacté les marchés agricoles l'an passé. En 2019, ils jouent encore un rôle important du fait des tensions entre les États-Unis et la Chine. À surveiller de près également : le climat et la conjoncture économique.
Évolution des prix moyens des matières premières agricoles en 2018 par rapport à 2017
Blé (Chicago)
+ 13 $
Blé (Paris)
+ 11 €
Tourteaux de soja
+ 10 $
Maïs
+ 3 $
Beurre (Europe)
+ 2 €
Colza (Paris)
- 5 €
Graines de soja
- 6 $
Poudre de lait (Europe)
- 10 €
Porc (Europe)
- 12 €
Viande bovine (Argentine)
- 15 $
Sucre
- 22 $
« C'est le blé qui s'en tire le mieux » selon le rapport Cyclope
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