Entre labour et semis direct, les techniques de travail du sol varient selon les objectifs. Moins de passages réduit le temps passé et le carburant, mais demande plus de maîtrise et de vigilance agronomique.
Selon l'ingénieur agroéquipements d'Arvalis à Boigneville (91), « les techniques de travail du sol sont nombreuses, chacun a sa propre façon d’opérer dans les parcelles de sa ferme. Toutefois, il faut distinguer les grandes classes de travail selon les modes d’action associés : mélange des horizons, fragmentation et retournement du sol. La charrue est le seul outil permettant de retourner la terre, action qui permet d’enfouir les graines d’adventices et les résidus de culture. Le sol nu en surface autorise le désherbage mécanique et un bon réchauffement au printemps, il est, par contre, plus soumis aux aléas de type érosion et battance. Sans labour, la palette des techniques est large, depuis le pseudo-labour jusqu’au semis direct !
Selon le degré de simplification, cela implique une diminution du temps de travail et de la consommation de carburant, un sol avec plus ou moins de résidus en surface et une portance accrue. La technicité requise sera d’autant plus importante que le nombre de passages est faible, il s’agit d’intervenir lorsque le sol est à la bonne consistance avec le(s) outil(s) adéquat(s). Les résidus en surface obligeront à davantage surveiller les ravageurs (les limaces entre autres…) là où gérer les adventices sera plus complexe (graines situées en superficie, désherbage mécanique plus délicat, dépendance aux herbicides). Enfin, une attention particulière devra être apportée au respect de la structure du sol, notamment en cas d’arrêt de la fragmentation. »
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