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Par ailleurs, le Cetiom a fait le bilan de la qualité des colzas 2010. Les graines affichent de bonnes teneurs en huile avec une moyenne de 44,1 % aux normes. Tous les échantillons dépassent le seuil de 40 % requis pour la commercialisation et 94 % des échantillons ont même une teneur en huile supérieure à 42 %. Les taux d'impuretés moyens de la campagne 2010 sont mesurés à 1,2 %. 81 % des échantillons satisfont la norme de commercialisation de moins de 2 %.
La teneur en protéines (exprimée sur graine déshuilée) remonte à 39,3 % par rapport aux 38,2 % de l’année précédente. Depuis la récolte 2007, la teneur en Gls (glucosinolates) baisse constamment, principalement sous l’effet de la génétique. Pour la collecte 2010, la valeur moyenne se situe à 14,2. 10 % des échantillons ont encore une teneur supérieure à 18 micromoles. Retrouvez tous les résultats en cliquant sur : Qualité des graines de colza 2010.
Nouvelle rubrique : techniques innovantes d'implantation (cliquez pour y accéder)
Le Cetiom souhaite partager ses résultats d'expérimentations de techniques d’implantation « afin de proposer aux producteurs d’oléagineux de nouveaux systèmes de cultures performants et durables dans un contexte contraignant » : Sur le site du Cetiom, ce nouvel espace présente les essais mis en place sous une forme dynamique avec un suivi en direct de leur évolution et les premiers résultats commentés par les spécialistes. Trois thématiques sont traitées : réduction travail du sol, couverts associés et interculture. |