|
Blé dur |
||||||||||
Observations |
Conduite à tenir |
Seuil d'intervention |
|||||||||
|
Certaines parcelles sont actuellement au stade décollement d'épis. La durée du jour n'intervient pas dans le processus qui permet au blé dur d'atteindre le stade épis 1 cm. | Ce stade précoce sensibilise la culture au gel puisqu'au stade épis 1 cm la culture ne tolère pas de températures en dessous de - 4°C. | |||||||||
|
Les blés durs semés mi octobre sont déjà au stade épis 1 cm. Les autres devraient l'atteindre d'ici 1 à 2 semaines. | ||||||||||
|
Il y a une forte proportion de parcelles avec des pustules de rouille brune. Le risque de développement au printemps est très élevé. | ||||||||||
|
Blé tendre |
||||||||||
Observations |
Conduite à tenir |
Seuil d'intervention |
|||||||||
|
Le potentiel piétin est très élevé cette année, comme en 1995 et 2001. La visite des parcelles à risque est nécessaire. | Les parcelles à risques sont celles en blé sur blé et celles accueillant des variétés sensibles (note Ctps < 4). | |||||||||
|
Les parcelles semées avant le 10 octobre sont celles qui ont le potentiel d'inoculum le plus élevé. | Le temps doux va engendrer un grand nombre de contaminations qui pourraient favoriser l'explosion de la septoriose en début de cycle. | |||||||||
|
L'indice climatique rouille jaune n'a jamais été aussi élevé depuis 10 ans. Si les conditions de début de printemps sont douces et humides, la maladie pourrait être explosive au printemps. |
Attention, les nouvelles souches rencontrées depuis 3-4 ans sont plus agressives et pourraient faire leur apparition plus tôt que d'ordinaire. |
|||||||||
|
L'indice climatique rouille brune n'a jamais était aussi élevé depuis 10 ans. Une grande partie de la France devrait voir des explosions de rouille brune avant le stade gonflement. | ||||||||||
|
Pensez à réaliser des mesures de reliquats azotés. | Les reliquats permettent d'améliorer le calcul de fumure azotée. |
|
||||||||
|
Colza |
||||||||||
Observations |
Conduite à tenir |
Seuil d'intervention | |||||||||
|
Une grande majorité des colzas ont des biomasses supérieures aux années précédentes. Les fumures azotées devraient être plus faibles. | ||||||||||
|
Il est important de repeser les colzas avant la reprise de végétation pour en tenir compte dans le bilan azoté. | Faire la moyenne des deux pesées réalisées en entrée et sortie hiver. | |||||||||
|
Après les froids, il est nécessaire de repositionner la cuvette jaune pour repérer les premières arrivées de charançons. |