La production UE en baisse de 14 % en 2017, son plus bas niveau historique

Ce recul, qui aboutit à une production historiquement basse, est principalement le fait des trois plus gros bassins de production : Italie (- 21 %), France (- 19 %) et Espagne (- 15 %), selon l'organisme public.

La Commission estime à 145 millions d'hectolitres la production globale de vin dans l'Union européenne des 28, en baisse de 14 % également par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Avec 40 millions d'hectolitres, l'Italie reste le premier producteur du continent, devant la France avec 36,9 millions et l'Espagne avec 36,8 millions. L'Allemagne, avec 8 millions d'hectolitres, subit également une petite baisse, alors que des contrées comme le Portugal (6,6 millions), la Roumanie (5,3), l'Autriche (2,4) et la Bulgarie (1,4) connaissent une légère progression de leur volume de production.

Alors que cette baisse fait d'ores et déjà de ce millésime européen, comme en France, le plus faible volume de l'après-guerre, « les professionnels, eux, pensent que ces estimations sont encore supérieures à ce que va être le résultat définitif », a indiqué Anne Haller, déléguée pour les filières viticole et cidricole à FranceAgriMer. Des « ajustements » qui pourraient se traduire par « encore 2 ou 3 millions d'hectolitres de moins pour la récolte européenne », a-t-elle indiqué.

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