Fin décembre, Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales a présenté son plan de filière au ministre de l’agriculture. Elle y propose son ambition : bâtir la souveraineté alimentaire de la France en renforçant son autonomie en huiles et protéines végétales. « La filière française fait le choix de valoriser l’ensemble des parties des graines d’oléo-protéagineux en maîtrisant l’ensemble de la chaîne de valeur dans une logique de bio-économie vertueuse. »
Afin de parvenir à cette autonomie, Terres Univia se fixe 14 objectifs organisés en trois leviers :
- Renforcer la compétitivité des chaînes de valeur issues des cultures oléo-protéagineuses en favorisant le « produire et transformer en France »
- Valoriser le « produit en France » avec l’ensemble des acteurs de la filière et les consommateurs
- Conforter la durabilité des chaînes de valeur et développer une bio-économie circulaire à bas carbone
Ce plan de transformation de la filière des huiles et protéines végétales a fait l’objet d'un travail commun avec la filière céréalière pour partager ensemble les enjeux des grandes cultures et leurs solutions.