; De très bons blés durs récoltés en 2022

Blé dur Moins de protéines, mais une bonne qualité

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Les blés durs récoltés cet été affichent un taux de protéines moins élevé par rapport à la moyenne quinquennale, mais de très bonne qualité. Selon les chiffres définitifs de FranceAgriMer, les grains de cette moisson 2022 sont très qualitatifs à tous points de vue.

La qualité des blés durs récoltés cet été 2022 est très bonne, selon les chiffres définitifs de FranceAgrimer.La qualité des blés durs récoltés cet été 2022 est très bonne, selon les chiffres définitifs de FranceAgrimer. (©Pixabay) 

« Cette année, il y a moins de protéines, mais de la bonne ! » La qualité du blé dur récolté lors de cette moisson 2022 est jugée très bonne, selon les chiffres détaillés par FranceAgriMer, lors de son conseil spécialisé Céréales de la mi-septembre.

Certes, la teneur en protéines de cette récolte 2022, évaluée à 14 %, est légèrement inférieure à la moyenne quinquennale – 61 % des grains 2022 ont un taux de protéines supérieur à 14 %, contre 76 % sur les 5 dernières années – mais tous les autres critères qualitatifs des grains sont meilleurs, indiquant au passage que les protéines des grains échantillonnés sont de très bonne qualité.

58 % des blés durs affichent des poids spécifiques supérieurs à 78 kg/hl, avec une moyenne nationale à 78,2. Avec l’été chaud et sec enregistré partout en France et dans toutes les zones de production, 55 % des blés enregistrent un taux d’humidité inférieur à 12 % et 96 % sont en-dessous des 13 %, avec une moyenne nationale à 11,7 %. Un atout pour la conservation des grains.

Surtout, les taux de grains germés, mouchetés ou fusariés sont particulièrement faibles : 98 % des grains ont un taux inférieur à 2 %, avec une moyenne nationale à 0,7 %.

Les temps de chute de Hagberg sont souvent élevés. Ils dépassent 300 secondes en moyenne dans les bassins Sud-Est et Sud-Ouest. Ils sont légèrement inférieurs dans la région Centre, suite aux orages intervenus en fin de cycle cultural. Au total, 93 % des tonnages se situent au-dessus de 200 secondes et 54 % dépassent les 300 secondes. La vitrosité des grains est également très satisfaisante dans la majorité des cas, avec une moyenne nationale à 85 %.


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