Les cultures continuent de souffrir de conditions nettement dégradées cette année, d’après le rapport hebdomadaire de FranceAgriMer.
À l’issue de la semaine 18 (du 28 avril au 4 mai), seulement 57 % des cultures de blé étaient dans un état « bon à très bon ». Un niveau stable comparé à la semaine précédente, mais qui reste largement en dessous du niveau de 2019, à 79 %.
Le stade deux nœuds a progressé de quatre points et est désormais atteint sur presque toutes les parcelles (99 %), comme l’an dernier (98 %). La date médiane de ce stade conserve son avance de trois jours par rapport à celle de l’année passée, mais reste au niveau de la moyenne quinquennale. Le stade épiaison a quant à lui bondi de 24 % en l’espace d’une semaine et est atteint par 35 % des blés, contre seulement 7 % en 2019.
FranceAgriMer 7.05.20
— Aura Commodities (@AuraCommodities) May 8, 2020
Good to Excellent conditions for 20/21MY #France Soft Winter #Wheat at 57%, no change vs LW and -22% YOY
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L’ orge d’hiver ne bouge pas non plus, avec toujours seulement 53 % des cultures en état « bon à très bon », loin des 75 % de l’an dernier.
Le stade deux nœuds est passé de 99 % à 100 % (99 % en 2019). Comme le blé, le stade épiaison est largement en avance cette année. Il est passé de 42 % à 84 %, alors qu’il n’était qu’à 44 % l’an dernier à date. La date médiane creuse son avance : elle gagne sept jours par rapport à la moyenne quinquennale et à celle de l’an dernier.
Les notations de cultures des orges d'hiver et de printemps se maintiennent à un niveau historiquement bas selon @FranceAgriMerFR #orge #campagne2020 pic.twitter.com/AZwgiPiDp0
— Marius Garrigue (@MariusGarrigue) May 10, 2020
L’ orge de printemps reste en meilleur état, bien que FranceAgriMer dégrade à nouveau ses notations. 64 % des cultures sont en état « bon à très bon », contre 65 % la semaine précédente et 88 % en 2019.
Le stade levée gagne deux points et à présent, il est atteint sur la totalité des parcelles. Le stade début tallage est passé de 82 % à 96 %, alors qu’il était déjà atteint à 100 % en 2019. Le stade épi 1 cm a quant à lui progressé de 41 % à 63 %, contre 89 % en 2019. Si la date médiane présente un retard de cinq jours comparé à la moyenne quinquennale, elle gagne deux jours par rapport à l’année dernière. Pour finir, le stade deux nœuds a évolué de 19 % à 28 %, contre 22 % en 2019, et le stade épiaison est passé de 5 % à 9 %, contre 4 % en 2019.
Pau ailleurs, les températures devraient chuter cette semaine au Nord de la France, mais également en Europe de l’Est et sur les États producteurs américains. Néanmoins, le thermostat devrait rester suffisamment élevé pour ne pas constituer de risque.
#ilsfontNatUp
— NatUp (@NatUp_groupe) May 6, 2020
Des champs d'#orge épiée tels des vagues ondulant au gré du vent. Dans quelques semaines les grains rempliront les silos, les bateaux ou les usines d'alimentation animale, près de Rouen (UNV) ou chez nos clients européens.#cooperativesengagees #fenetreouverte pic.twitter.com/MTEj3DTI8g