Varmaïs « Le site web de référence pour le choix des variétés de maïs » est en ligne

Terre-net Média

Après une présentation en avant-première aux Culturales en juin dernier, Varmaïs est désormais en ligne depuis le 10 septembre 2021. Arvalis-Institut du végétal, le Geves et l'UFS ont associé leurs savoir-faire pour proposer « un outil, gratuit et en libre accès, de consultation des références de l'évaluation variétale issues des réseaux d'inscription et de post-inscription en France ». Objectif : « aider au choix des variétés de maïs grain et fourrage ». (Article mis à jour, publié initialement le 14 juin 2021)

Maïs L'outil Varmaïs est désormais en ligne, en accès libre et gratuit. (©Terre-net Média/Varmaïs)

« Baptisé "Varmaïs", pour variétés et maïs, l'objectif de cet outil est de présenter, en toute neutralité, des références puissantes et fiables aux utilisateurs, issues des réseaux d’essais d’évaluation variétale à l’inscription France (CTPS/Geves), en post-inscription (Arvalis et UFS) et en probatoire à la post-inscription (Arvalis), soit environ 400 essais par an répartis sur toutes les zones de production de maïs en France », expliquent Arvalis, le Geves et l'UFS. Varmaïs est à destination des agriculteurs, des éleveurs, des techniciens des structures de conseil et d’approvisionnement, des semenciers et plus globalement de la filière maïs

Plus de 500 variétés de maïs consultables

« Avec plus de 500 variétés consultables sur le site, l'outil met à disposition les références de l’ensemble des variétés proposées à l’expérimentation par les semenciers dans ces réseaux et disponibles sur le marché français. »

Cliquez sur le curseur pour lancer la vidéo.

Vous pouvez également : 

  • « Consulter les fiches d'identité et les résultats expertisés des variétés expérimentées sur de nombreux caractères, afin d'évaluer leurs performances (précocité, rendement, valeur énergétique du fourrage, tolérance et résistance aux maladies et à la verse...) » ;
  • « Comparer des variétés choisies et réaliser des duels personnalisés » ;
  • « Choisir les variétés en les filtrant ou en les triant selon des critères prioritaires ».

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