Arvalis

Les conseils d'Arvalis-Institut du végétal pour la conduite de vos cultures.

L'actu d'Arvalis Blé tendre : les besoins unitaires en azote des variétés réactualisés pour 2020

Blé tendre : les besoins unitaires en azote des variétés réactualisés pour 2020
Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, Arvalis-Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés. Celui-ci intègre depuis 2017 un objectif protéines et permet de concilier ...

Protection fongicide céréales « Un T1 de moins en moins justifié »

« Un T1 de moins en moins justifié »
S'il y a quelques années, l'intérêt de protéger le blé au premier traitement fongicide (T1) ne faisait pas de doute, les essais menés par Arvalis ces dernières années ont montré « un bénéfice limité sinon négligeable ». Dans un contexte de réduction des phytos, l'institut technique a donc revu ses recommandat...

L'actu d'Arvalis Les résultats d'essais 2019 des variétés de maïs grain

Les résultats d'essais 2019 des variétés de maïs grain
Les résultats des variétés de maïs grain expérimentées dans le réseau de post-inscription (1) en 2019 sont disponibles par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de rendement des essais pour les listes qui le justifient. Ils seront prochainement complétés par une analyse pluriannuelle des per...

[L'actu d'Arvalis] Céréales à paille Interventions de printemps : retrouvez la synthèse des essais 2019

Interventions de printemps : retrouvez la synthèse des essais 2019
Protection contre les maladies, nouveaux engrais azotés, lutte contre la verse… Arvalis met à disposition l’ensemble des résultats d’essais conduits par l'institut et ses partenaires au printemps 2019 sur céréales d’hiver dans la brochure « Choisir et Décider / Interventions de printemps - synthèse nationale ...

L'actu d'Arvalis Connaître la flore des parcelles pour mieux désherber

Connaître la flore des parcelles pour mieux désherber
Connaître la flore des parcelles est une étape primordiale au raisonnement agronomique du désherbage. Chaque adventice a ses caractéristiques biologiques propres, qu’il est bon de connaître pour activer des leviers agronomiques adaptés. Périodes de levée, de grenaison, longévité des semences, risques de dorma...

L'actu d'Arvalis Refroidir rapidement les cellules de maïs grain après séchage

Refroidir rapidement les cellules de maïs grain après séchage
La conservation des denrées stockées passe par un refroidissement rapide de la masse de grains. En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15°C , et un second l’abaisse à 4-8°C. La ventilation doit être déclenchée si la température extérieure est inférieure de 8-12°...