Arvalis
Arvalis est l'institut technique agricole référent pour les filières céréales, pommes de terre, lin fibre, semences de maïs et sorgho, et tabac. Retrouvez ci-dessous les conseils d'Arvalis-Institut du végétal pour la conduite de vos cultures.

Le corbeau freux et la corneille noire sont les deux principales espèces de corvidés qui peuvent être à l’origine de dégâts significatifs sur les semis de maïs. Face à ce risque difficilement prévisib (...)
L'actu d'Arvalis
Lin fibre : des conditions de semis à ne pas négliger

Le semis est une étape essentielle de l’itinéraire technique du lin fibre. Pour assurer un bon enracinement, une bonne levée et une diminution du risque altises, les conditions de semis méritent une a (...)
Stockage des grains
Une appli pour faciliter l'identification des insectes du silo

Arvalis met à disposition des agriculteurs et des opérateurs des organismes de stockage son application gratuite « Insectes du silo ». C'est un outil d'aide à la reconnaissance des insectes ravageurs (...)
L'actu d'Arvalis
Stade épi 1 cm du blé : un marqueur déterminant à savoir repérer

Fertilisation azotée, régulateur de croissance, désherbage de rattrapage, fongicide… Le stade « épi 1 cm » constitue un repère pour le raisonnement de nombreuses interventions. (Article mis à jour, pu (...)
L'actu d'Arvalis
Jaunissements des orges : plusieurs origines possibles

Des jaunissements plus ou moins intenses sont observés depuis plusieurs semaines dans les parcelles d’orges d’hiver. Carence azotée, mosaïque, jaunisse nanisante de l’orge (JNO), réactions au climat.. (...)
L'actu d'Arvalis
Quel est l'effet fertilisant des cultures intermédiaires ?

La fourniture d’azote par les couverts d'interculture à la culture suivante résulte à la fois de la quantité d’azote contenue dans leurs résidus et de la proportion de cet azote rendue disponible par (...)

Faire un déprimage améliore la qualité de la prairie : cela favorise l'accès à la lumière favorable aux graminées comme aux légumineuses, l'idéal pour le tallage et les repousses.

Le choix de la date de semis est primordial pour l'orge de printemps. Une date de semis trop précoce expose la culture à des épisodes de froid intense. À l'inverse, une date de semis trop tardive rédu (...)

Contrairement aux céréales à paille, il n’existe pas de stade physiologique « repère » permettant de positionner les apports d’azote sur prairies. Le démarrage de la croissance de l’herbe, corresponda (...)

« Depuis 15 jours, grâce au retour du froid, les céréales sont rentrées en repos végétatif. Elles ont consommé l’azote mis à disposition par le sol, au-delà de leurs besoins, modestes pendant cette ét (...)

Effluents d'élevage et azote minéral : le combo gagnant pour maximiser la production d'herbe (et de qualité). Bien employés, les effluents peuvent permettre de réduire la part d'azote, mais attention (...)
Communication
Arvalis dévoile sa nouvelle identité
L'institut technique agricole des filières des céréales, des pommes de terre, du lin et du fourrage a révélé, le 18 janvier dernier, une nouvelle marque, un nouveau logo et une identité visuelle repen (...)

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du b (...)

Arvalis-Institut du végétal vous propose un outil gratuit qui calcule la date optimale du 1er apport d'azote sur vos prairies. L'objectif : assurer une production fourragère de qualité dès le premier (...)
L'actu d'Arvalis
Reliquats azotés : soigner les prélèvements de terre

Mesurer les reliquats azotés en sortie d'hiver est primordial afin d'ajuster au mieux le plan de fumure des cultures. Pour obtenir des résultats de qualité, un minimum de 14 prélèvements doit être réa (...)

Avec les prix des engrais, décider de la forme de l’azote à apporter sur blé n’a jamais été aussi difficile. Comment s’y retrouver ?
[L'actu d'Arvalis] Fertilité des sols
Quels sont les enjeux agronomiques du drainage ?

Trois millions d’hectares de parcelles agricoles sont drainés en France. L’installation de nouveaux réseaux se fait au rythme d’environ 15 000 ha par an. Et le potentiel de surfaces à drainer reste im (...)
Web-agri.fr
L'actu d'Arvalis
Maïs fourrage : les résultats complets des variétés expérimentées en 2022

Retrouvez, par région et par groupe de précocité, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2022 dans le réseau de post-inscription. Ces résultats sont co (...)
L'actu d'Arvalis
Transformer du blé en farine : un vrai métier

Transformer le blé en farine : en quoi consiste le métier de meunier ? Comment choisit-il ses variétés de blé ? Comment fonctionne un moulin ? Réponses avec Pierre Garcia et Sébastien Leclerc des Gran (...)
Pulvérisation ultra-localisée
Quelles pistes pour réduire les fongicides ?

Alors que les progrès génétiques de ces dernières années permettent de diminuer les IFT et faire des impasses, les outils d’aide à la décision formulent des préconisations de plus en plus affinées pou (...)
Protection des cultures
Maladies du blé tendre : quel bilan de la campagne 2022 et quels enseignements ?

« Les maladies ont fait des dégâts faibles à modérés sur les céréales en 2022, sur les orges comme les blés. » Lors d'une conférence annuelle dédiée, les experts Arvalis ont dressé le bilan de la camp (...)

Avec la douceur automnale qui a perduré jusque très récemment, certaines parcelles de céréales semées tôt atteignent des niveaux de tallage rarement vus, au point que certains s’interrogent sur la néc (...)

Dans le cadre de l’initiative « Optimiser les ressources en azote », les acteurs agricoles d’Ile-de-France proposent de faire le point sur les produits résiduaires organiques au travers d’une fiche pé (...)

La ventilation de refroidissement représente la part la plus importante de la dépense énergétique au niveau du stockage des grains. C’est donc à ce niveau que les marges de manœuvre sont potentielleme (...)

On ne parlera pas de grand cru pour l'ensilage 2022, mais plutôt de maïs secs, pauvres en grains et avec une valeur alimentaire plutôt moyenne. De quoi craindre une baisse de production ou une augment (...)
Web-agri.fr
L'actu d'Arvalis
L'amidon n'apporte pas la majorité de l'énergie d'un maïs fourrage

L’énergie du maïs fourrage est apportée en proportion variable par l’épi et par l’appareil végétatif (tige et feuilles). En conditions normales de végétation, et au stade 32-33 % MS plante entière, la (...)
L'actu d'Arvalis
La gestion de la JNO en 4 minutes chrono

De la transmission du virus de la JNO par les pucerons, aux méthodes agronomiques pour réduire le risque, jusqu’à l’observation au champ pour déclencher la lutte insecticide au bon moment… faites le t (...)
Recherche agronomique
Arvalis-Institut du végétal inaugure sa station de Villers-Saint-Christophe (02)
Arvalis-Institut du végétal a inauguré, le 16 septembre dernier, sa nouvelle station de recherche et d'expérimentation agronomique située à Villers-Saint-Christophe dans les Hauts-de-France. Cette der (...)

Après un été très sec, où en est-on dans les ensilages de maïs ? Quels sont les rendements et quelles valeurs alimentaires peut-on espérer ? On fait le point avec Michel Moquet, ingénieur fourrages po (...)

De par son fort pouvoir de propagation et ses capacités de conservation, la carie commune du blé est toujours présente dans l'Hexagone. Au-delà des pertes à la récolte, des épis cariés peuvent être lo (...)
L'actu d'Arvalis
Comment se forment les orages ?

Pour mieux comprendre les phénomènes orageux qui traversent le territoire, revenons sur les mécanismes qui régissent leur formation.
Web-agri.fr
Transfert grain vers fourrage
Comment estimer le prix lors d’une transaction de maïs sur pied ?

L’absence de pluie et la canicule subie en juillet, en pleine floraison des maïs, vont avoir un impact important sur le rendement et la qualité du fourrage. La pousse de l’herbe a été interrompue préc (...)

En cas de sécheresse printanière, les orges de printemps semées à l’automne (OPsa) constituent une alternative intéressante. Mais cette pratique n’est pas sans risque (risque de gel accru notamment) e (...)
Web-agri.fr
L'actu d'Arvalis
Ensiler le maïs sous la sécheresse : les précautions à prendre

La décision d’ensiler pose question dans les régions fortement concernées par la sécheresse et les fortes températures depuis le début de l'été. Alors comment procéder ?

Retour sur les résultats de l'enquête « V@riétés Céréales » 2022, réalisée par Arvalis-Institut du végétal avec l'appui de BVA. Découvrez ainsi le top 10 des variétés de blé tendre, de blé et d'orges (...)

Après un début d’année sec, les conditions climatiques exceptionnelles du printemps ont conduit à une disparité inédite des rendements pour la plupart des grandes cultures, expliquent FranceAgriMer, A (...)
Web-agri.fr
Maïs fourrage
Surveiller le remplissage des grains pour caler la date d'ensilage

Avec des jours longs et encore chauds, le taux de matière sèche des maïs galope. Attention à ne pas se laisser dépasser, au risque d'ensiler un maïs à surmaturité.
Web-agri.fr
L'actu d'Arvalis
Les crucifères cultivées en dérobées présentent de bonnes valeurs alimentaires

La valorisation de cultures dérobées est un levier intéressant pour sécuriser les systèmes fourragers soumis aux aléas climatiques. Lorsque les conditions à l’implantation sont correctes, ces cultures (...)

Après un mois de juillet historiquement sec et chaud, dans plusieurs régions les premiers chantiers d’ensilage ont déjà démarré en terres superficielles dans les maïs les plus desséchés. Ailleurs, les (...)

La récente vague de chaleur a touché tout l'hexagone, même la Bretagne qui voit ses maïs touchés en pleine phase de floraison. Les conséquences de ce stress thermique et hydrique devraient se voir dan (...)