(Article mis à jour, publié initialement le 17 septembre 2018)
Le grain arrive généralement à la maturité physiologique sans défaut de qualité physique. Il est rare que les conditions naturelles en fin de cycle provoquent des fissures. C’est surtout à la récolte que deux principaux facteurs peuvent altérer cette qualité : un réglage inadapté de la moissonneuse-batteuse ou une vitesse d’avancement excessive.
Évaluation des réglages de la moissonneuse-batteuse sur les différentes catégories d’impuretés (tableau élaboré dans le cadre de la charte qualité maïs classe A) (©Arvalis) :
Grains brisés | Grains fissurés | Impuretés constituées par des grains | Grains avariés, moisis | Matières inertes dont poussières | |
Régime du batteur | +++ | +++ | +++ | ||
Serrage batteur/contre-batteur | +++ | +++ | + | ++ | |
Vents | + | ++ | +++ | +++ | +++ |
Ouverture grille supérieure | ++ | ||||
Ouverture grille inférieure | ++ | ++ | +++ | ++ | |
Vitesse d'avancement | ++ | ++ |
Légende représentant la corrélation entre l'organe et la catégorie d'impuretés : (+++) : très forte ; (++) : forte ; (+) : faible ; ( ) : aucune
Un réglage inadapté produit, en plus des grains brisés, des grains fissurés. Les grains de maïs endommagés compromettent la circulation de l’air de ventilation dans la masse du grain stocké et induisent un risque de développement d’une flore fongique indésirable (production de mycotoxines pendant le stockage).
Du chantier de récolte à sa destination finale, le grain subit une dizaine de transferts et de manutentions diverses. À chaque manipulation, les grains fissurés lors de la récolte ont tendance à se fractionner, générant des brisures et des impuretés, elles-mêmes source de développement de moisissures et de mycotoxines.
Ajuster les réglages à la variété
Pour limiter ces risques, un ajustement des réglages de la machine est nécessaire, ce qui permet également de diminuer le nombre d’épis mal battus. Il faut par exemple adapter l’écartement batteur/contre-batteur et la vitesse du batteur à la taille des épis.
Ainsi pour les variétés précoces, l’écartement recommandé du contre-batteur est de 30 mm à l’entrée et 15 mm à la sortie. Cet écartement doit être augmenté de 5 à 10 mm pour les variétés tardives dont les épis sont plus gros. Si le maïs est difficile à battre, l’écartement peut être resserré : 25 mm à l’entrée et 12 mm à la sortie.
D’autres paramètres doivent aussi être ajustés, comme les vents et l’ouverture des grilles.
Dans le tableau, retrouvez les réglages recommandés pour la moissonneuse-batteuse pour chaque point ayant une incidence sur la qualité du grain récolté (tableau élaboré dans le cadre de la charte qualité maïs classe A) (©Arvalis-Institut du végétal)
Comment régler ma moissonneuse-batteuse ?
Vitesse rotation du batteur | Le grain de maïs est fragile, le régime du batteur doit être modéré et adapté au diamètre du batteur : plus le diamètre est important, plus la vitesse doit être réduite. Au-delà d'une vitesse linéaire de 10 m/s, le batteur occasionnera au minimum les fissures sur les grains. Pour un diamètre de batteur de 45 cm, le régime du batteur doit être compris entre 450 et 550 tr/min, pour un diamètre de 60 cm, le régime doit être compris entre 300 et 400 tr/min et pour un batteur de 70 cm, le régime doit être compris entre 200 et 300 tr/min. Lors du choix de la machine, ce critère est important : la moissonneuse doit pouvoir tourner à des régimes aussi bas, sinon elle devra être équipée d'un réducteur. |
Serrage batteur/contre-batteur | Le serrage batteur/contre-batteur doit être convergent, c'est-à-dire ouvert de 40 mm en entrée (diamètre de l'épi) et serré à 20 mm en sortie (diamètre de la rafle). Cet écartement doit être adapté en fonction du diamètre moyen des épis de chaque variété. Choisir un contre-batteur avec un écartement entre fils de 18-20 mm. Veiller au bon état des contre-battes pour qu'elles conservent leur agressivité. Proscrire tous les systèmes d'ébarbage qui cassent le grain et entraînent des pertes. |
Vents | Les vents doivent être importants pour chasser un maximum d'impuretés et privilégier le passage unique du grain, tout en limitant le risque de colmatage des grilles. |
Ouverture grille supérieure et inférieure | L'idéal est de fermer les grilles au 2/3 pour réduire le risque de passage des impuretés. Si le contre-batteur est bien réglé, la majorité des grains vont être récupérés avant qu'ils n'arrivent sur les grilles. Les grilles à trous ronds de 16 ou 18 mm offrent également un bon compromis qualité/efficacité. |
Vitesse d'avancement | Contrairement aux idées reçues, qualité de récolte ne rime pas avec débit de chantier réduit. Si la machine est bien réglée, le chauffeur pourra augmenter le débit de chantier. Il est également important de bien approvisionner le batteur pour un travail régulier et cela se fait en augmentant la vitesse de travail. |
Autre remarque | Pensez à nettoyer le cueilleur en fin de chantier pour limiter la propagation de graines de mauvaises herbes dans les parcelles suivantes, notamment le datura qui est une plante toxique. |
Attention ! Il faut veiller à actualiser les réglages entre parcelles ou entre variétés au sein d’une même parcelle car ils dépendent de l’humidité de récolte et de la « facilité de battage » des variétés.
Auteur : Thomas Joly (Arvalis)