À PotatoEurope, les interprofessions de la pomme de terre affichent leur unité

Jean-François Roussel 1er g. président de la section plants de pommes de terre de Semae Joanny Dussurgey 2e g. président du CNIPT et Arnaud Delacour 3e g. président du GIPT
Jean-François Roussel (1er g.), président de la section plants de pommes de terre de Semae, Joanny Dussurgey (2e g.), président du CNIPT, et Arnaud Delacour (3e g.), président du GIPT, ont prononcé ensemble un discours inaugural lors de PotatoEurope. (©CNIPT)

Pour cette édition 2024 de PotatoEurope en France, les trois interprofessions de la pomme de terre – le CNIPT pour le frais, le GIPT pour l’industrie et Semae pour les plants – étaient réunies sur un même espace et sous une même bannière : « Pommes de terre de France : filières d’excellence ». Pendant les deux journées, les équipes des trois interprofessions ont accueilli une foule de visiteurs : professionnels de tous les métiers des filières, délégations étrangères, journalistes, etc. De nombreux rendez-vous se sont tenus sur ce stand en se prolongeant parfois autour de la table d’hôtes prévue à cet effet.

Un discours à trois voix

Symbole de cette unité, le discours inaugural a été prononcé par les trois présidents des interprofessions, s’exprimant ensemble, au titre de « la filière des pommes de terre de France ».

Président du CNIPT, Joanny Dussurgey a insisté sur l’importance du tubercule en France. « La pomme de terre, c’est la base. 68 % des Français ne peuvent s’en passer. Elle favorise le bien-être collectif. Sachons préserver cela. »

Jean-François Roussel, président de la section plants de pommes de terre de Semae, a rappelé l’importance « d’accompagner et soutenir les instituts techniques et la création variétale. Soyons solidaires pour soutenir les marchés du plant ».

Enfin, Arnaud Delacour, président du GIPT, s’est félicité de « l’arrivée de nouveaux industriels sur le territoire ».

Une soirée pour toutes les filières

Une grande soirée, organisée par le CNIPT pour les trois interprofessions, s’est tenue à la fin du premier jour. Elle a réuni plus de 700 invités représentant toutes les filières pommes de terre et leurs partenaires.

Les échanges de la journée se sont ainsi poursuivis jusqu’à une heure avancée de la soirée, sur fond musical, et autour d’un délicieux buffet où deux spécialités locales étaient mises à l’honneur : les frites et la bière.

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article