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Corteva
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Sélection végétale
Brevant lève le voile sur les variétés de colza de demain

Avec des rendements plus élevés, tolérants au sclérotinia, plus riches en protéines, mais aussi tolérants aux insectes et exploitant mieux l’azote, les hybrides de colza que prépare Brevant, vont perm (...)
Lutte contre le sclérotinia
Les abeilles, des alliées sous surveillance

Parce qu’autant les abeilles ont besoin du colza que le colza a besoin des abeilles, la cohabitation des deux doit se faire sans encombre. En Bourgogne-Franche-Comté, Corteva Agriscience et l’associat (...)
Stratégie fongicide
Comment lutter contre le sclérotinia en colza ?

Le sclérotinia est l’une des maladies les plus nuisibles du colza. Elle peut entraîner, lors d’années favorables à la maladie, jusqu’à 15-20 q/ha de pertes de rendement. Pour la contrôler, la stratégi (...)
Changement d’adresse
Les infos sur la culture du « Colza Différent » déménagent
Qui dit nouvelle année, dit nouveaux services pour vous accompagner, chers colzaïculteurs, toujours mieux, au quotidien. Pour cela, en 2023, le blog Colza Différent va faire peau neuve et s'agrandir.

Les expérimentations « Système » mises en place par le réseau Etamines du Groupe Actura depuis cinq ans et les essais « Colza différent », implantés depuis un an avec Corteva, montrent qu’il est possi (...)
Ravageurs de printemps
Charançon de la tige du colza, bien le repérer pour mieux le combattre

Très nuisible pour le colza, le charançon de la tige se manifeste au printemps par une déformation puis un éclatement de la tige de la plante. Pour que la lutte soit efficace, il est important de repé (...)

L’évaluation de la biomasse, en entrée et/ou en sortie d’hiver, est une étape incontournable dans le pilotage de la fertilisation azotée du colza au printemps. Et d’autant plus dans le contexte actuel (...)

Vous cultivez des parcelles sur un bassin d’alimentation de captage ? Vous avez donc particulièrement à cœur d’éviter le ruissellement des produits de traitement de vos cultures, en l’occurrence du co (...)
Gestion des adventices du colza
Contre les graminées, comment mesurer l’action du propyzamide ?

Vous avez peut-être relevé des graminées dans vos parcelles de colza. Si vous avez déjà fait un herbicide à base de propyzamide, ayez en tête que la matière active a besoin de temps pour agir et qu’el (...)

Vous les avez aimés, les voici rassemblés. Les cinq articles les plus lus de l'année 2022 du blog Colza différent. Bonne (re)lecture ! et bonne année !
Revue des réseaux
Gestion des graminées et Berlèse au programme dans les colzas

En ce moment, dans les parcelles de colza, il y a toujours de quoi faire. Les pesées de biomasse ont été réalisées, d’autres sont à prévoir en sortie d’hiver, en prévision d'un ajustement de la fertil (...)
Désherbage mécanique du colza
Miser sur le binage, en complément du désherbage classique

Trois outils sont disponibles pour le désherbage mécanique du colza : la herse étrille, la houe rotative et la bineuse. Chacun a ses avantages et ses inconvénients. Le désherbage au semis avec passage (...)
Expérimentations
Jusqu’à l’analyse économique de l’itinéraire Colza différent

Au travers de sa démarche Colza différent, Corteva souhaite accompagner le développement de la culture du colza en intégrant des pratiques visant à limiter les impacts environnementaux, à assurer sa r (...)

Connaissez-vous Methylobacterium symbioticum ? « Il s’agit d’une souche bactérienne entrant dans la composition d’un biostimulant dont les effets sont à l’étude sur notre plateforme de Marcilloles, da (...)

Même si les prix de l’azote connaissent des baisses brutales ces dernières semaines, ils côtoient toujours des niveaux élevés. Dans un contexte qui reste incertain, il est plus que raisonnable de pouv (...)
Propyzamide en colza
Les règles à suivre pour assurer l'efficacité du propyzamide

Le propyzamide est une molécule indispensable pour gérer les populations sensibles de graminées résistantes à d’autres modes d’action dans la rotation colza-céréales. Mais, pour s'assurer de son effic (...)
Interview d’expert
Les plantes compagnes au service d’un colza durable… et rentable

Associées au colza, les plantes compagnes limitent le recours aux herbicides, font barrière aux ravageurs du type altises et peuvent même apporter de l’azote aux cultures quand il s’agit de légumineus (...)
Revivez le live des experts
Itinéraire d’automne d’un colza réussi

La sécheresse n’a pas facilité les semis de colza cette année, et les implantations s’en ressentent. À l’heure où certaines jeunes plantes sont encore dans une phase cruciale de leur développement, co (...)
Quiz adventices
Testez-vos connaissances sur les mauvaises herbes du colza

Evaluez votre niveau de connaissance sur les principales dicotylédones adventices du colza. Répondez aux questions, découvrez votre note et mesurez-vous aux autres.
Désherbage 2022
Où en sont les parcelles de colza ?

Disparité des stades des colzas et forte présence d’adventices au menu de l’automne.
Parcelles de colza
Le point sur les implantations : une levée en ordre dispersé

Contrastée : c’est le qualificatif qui convient pour décrire la situation des colzas en ce début d’automne, et cela quasiment partout en France. Hormis les régions Champagne-Ardenne et Bourgogne qui t (...)

35,7 quintaux en moyenne par hectare sur 236 000 hectares de plus que l’an dernier : tel est le premier bilan de la récolte du colza d’hiver 2022. Des chiffres confirmés par un communiqué commun de Fr (...)
Interview d’expert
Quatre clés pour sécuriser l’implantation de son colza

Les clés de la réussite d’un colza reposent en grande partie sur la qualité de son implantation. « Garantir une bonne levée, c’est s’assurer d’une sortie homogène et rapide de l’ensemble des pieds de (...)
Après les semis
Réussir son colza : quelle stratégie cet automne ?

Après une période de semis tendue, agriculteurs et experts feront le point sur les implantations et la suite à donner pour un colza robuste, à l’occasion d’une conférence, organisée le 29 septembre 20 (...)
Témoignage d'agriculteur
C. Hillairet (78) : « Semis en ligne, trèfle associé et BRV703 pour mon colza »

Agriculteur dans les Yvelines, Christophe Hillairet aime expérimenter. C’est dans cette logique qu’il n’hésite pas à faire évoluer son système d’exploitation et, en particulier, l’itinéraire cultural (...)
Sondage colza 2022-2023
Quelles surfaces pour cet automne ? encore quelques jours pour semer

Selon un récent sondage Corteva agriscience, la sécheresse de cet été n’a eu, pour 44,4 % d’entre vous, que peu d’incidence sur les surfaces implantées en colza. Et seul un petit tiers des agriculteur (...)
Guide des adventices du colza
Pour bien combattre son ennemi, il faut bien le connaître

Pour bien raisonner le désherbage du colza, il est nécessaire de bien connaître la flore présente dans les parcelles, afin d'adapter en conséquence sa stratégie de désherbage. Retrouvez ci-dessous tou (...)
Désherbage du colza
La post-levée, un atout quelle que soit la stratégie adoptée

Une culture dont le cycle est long est particulièrement sujette au salissement. L’efficacité du désherbage est dans ce cas un facteur clef de réussite. Pour le colza, il s’agit de trouver la bonne rec (...)
Fiche pratique
Reconnaissance des adventices : matricaire camomille

Les matricaires font partie de la famille des Astéracées ou Composées dont l’une des spécificités est de rassembler leurs fleurs en capitule. La matricaire camomille est surtout présente dans la moiti (...)
Test de personnalité
Quel est votre profil en tant que producteur de colza ?

Sécurité, performance, innovation... que cherchez-vous en priorité quand il s'agit de conduire votre culture ? Etes-vous plutôt testeur, protecteur ou performeur ? Répondez aux questions de notre test (...)
Adventices du colza
Comment gérer les graminées avec un désherbage axé sur la post-levée ?

[Mise à jour] Mozzar™/Belkar™, herbicide antidicotylédones de post-levée à large spectre, est le nouveau pivot du désherbage colza. Il garantit un investissement à bon escient, sur une culture déjà le (...)
Le colza dans la future Pac
Quels sont les changements prévus par la future Pac pour les grandes cultures ?

Les eurodéputés ont approuvé le 23 novembre 2021, la réforme de la Politique Agricole Commune, dont la nouvelle version entrera en vigueur le 1er janvier 2023, pour une durée de cinq ans. La version P (...)
Expérimentation à la Ferme de Grignon
Dominique Tristant : « Comment sécuriser au mieux la culture du colza ? »

Deuxième tête d’assolement après le maïs, le colza joue un grand rôle sur la Ferme de Grignon dans les Yvelines, l’exploitation agricole adossée à l’école d’ingénieurs AgroParisTech. En plus de sa pré (...)
Gestion des pailles
Gardez l’azote pour vos jeunes colzas

Alors que le prix à la tonne de l’ammonitrate reste perché aux sommets, à l’heure où se planifient les semis de colza 2022-2023, l’enjeu de la gestion de l’azote est important. Dans un contexte tendu (...)
Un atout accessible à toutes cultures
L'azote de l'atmosphère pour compléter les engrais de synthèse

Les légumineuses ne sont plus les seules à fixer l'azote de l'atmosphère ! La recherche a mis au point une solution naturelle, qui permet aux autres espèces végétales de fixer une quantité significati (...)
Moisson du colza
Comment maximiser son plein de quintaux ?

Étant donnée la valeur très favorable du quintal de colza, il est raisonnable de vouloir que chacune des petites billes noires oléagineuses présentes dans ses champs se retrouve dans la benne. Il s’ag (...)
Disponibilité des matières premières
Crise du tournesol : du colza en renfort ?

Alors que la guerre russo-ukrainienne prive de nombreux acheteurs d'huile de tournesol, le colza, et en particulier ses variétés riches en huile, figure parmi les alternatives pour répondre à la deman (...)
Autorisation de cultiver
Face au risque de crise alimentaire, les jachères comme joker

Les jachères sont cultivables ce printemps ! Sur le papier, la mesure est séduisante. Mais pour quelle faisabilité réelle et pour quel potentiel de production ? Sur les 400 000 hectares concernés (1,5 (...)
Certification environnementale
Les grandes cultures ouvrent également la voie de la HVE

La certification Haute Valeur Environnementale, ou HVE, ne concerne pas les cultures prises individuellement, mais l’ensemble de l’exploitation. Cela étant dit, chaque culture contribue à atteindre le (...)
Label bas carbone Grandes cultures
Mesurer l’intérêt de chaque levier et évaluer le rôle du colza

Troisième méthode validée « Label bas carbone » par le ministère de la transition écologique, après celles relatives à l’élevage bovin et aux haies et forêts, le Label bas carbone Grandes cultures s’a (...)