
Les conditions climatiques particulièrement douces depuis l’hiver ont globalement favorisé le développement des cultures d’hiver. Même si dans les régions de l’Est, les cultures ont toutefois pu souffrir du déficit de précipitations et des températures élevées. Selon les dernières prévisions du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture, au 1er juillet, les rendements seraient proches du niveau moyen des cinq dernières années.
- Blé tendre : une récolte supérieure à la moyenne
La production 2014 de blé tendre atteindrait 36,5 Mt, en légère baisse sur un an (- 1 %), mais supérieure à son niveau moyen 2009-2013. Le rendement serait de 72,8 q/ha. Il dépasserait son niveau moyen dans le Centre (+ 4 q/ha), en Poitou-Charentes (+ 3,4 q/ha) et dans les Pays de la Loire (+ 0,7 q/ha), mais serait inférieur dans l’ensemble des régions de l’Est en lien avec les conditions climatiques sèches.
- Orge : rendements prévus en hausse pour l'orge d'hiver
Evaluée à 11,3 Mt, la récolte d'orge gagnerait 10 % sur un an. La sole s'étendrait de 135.000 ha. Le rendement de l'orge d'hiver devrait atteindre 66 q/ha en moyenne nationale (+ 2 q/ha par rapport à 2013 et + 1 q/ha vs 2009/2013).
- Colza : redressement de la production après le point bas de 2013
La production de colza serait de 5,2 Mt en 2014, en hausse de 19 % sur un an et légèrement supérieure à la moyenne 2009-2013. La sole s’accroîtrait de 65.000 ha sur un an, essentiellement en Lorraine (+ 36 %), Poitou-Charentes (+ 40 %) et dans le Centre (+ 7 %). Le rendement se redresse également, et atteindrait 34,7 q/ha.
- Blé dur : le recul des surfaces fait de nouveau chuter la production
Avec 1,4 Mt, la production de blé dur se replierait encore fortement (- 20 %) après une baisse déjà marquée entre 2012 et 2013, du fait de surfaces en chute de 50.000 ha, particulièrement en Midi-Pyrénées. De plus, le rendement est prévu inférieur à la moyenne quinquennale, à 49 q/ha.
- Protéagineux : production en reprise, mais toujours inférieure à la moyenne
La sole de protéagineux se redresserait en 2014, à 217.000 ha, après avoir chuté en 2013 à son second point le plus bas (après 2008) depuis plus de vingt ans. Avec un rendement en légère hausse, la production gagnerait 19 % par rapport à 2013 (879.000 t). Elle resterait toutefois inférieure de 15 % à son niveau moyen 2009-2013, et de 26 % à son niveau moyen des dix dernières années.