Récoltes abondantes en grandes cultures, y compris celles à venir

Récoltes abondantes en grandes cultures, y compris celles à venir
Betterave à sucre
Le rendement des betteraves serait de 89,6 t/ha, en hausse de 4,4 % par rapport à 2013. (©Terre-net Média)

Selon les dernières estimations du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture, au 1er septembre, la récolte 2014 de blé tendre est évaluée à 37,5 Mt, en hausse de 1,8 % par rapport à 2013. Elle dépasserait son niveau moyen de 2009-2013 (+ 5,5 %). Le rendement est estimé à 74,9 q/ha, supérieur de 2,1 q/ha à la moyenne. Les températures froides de juillet et août sur des blés déjà à maturité ont entraîné localement des phénomènes de prégermination qui se traduisent par des temps de chute de Hagberg inférieurs aux niveaux habituellement requis. Le Sud du pays, le Nord-Est, ainsi que la façade atlantique et celle de la Manche seraient quasi totalement épargnés. Dans les autres régions, la proportion de surfaces affectées peut être assez variable et encore mal quantifiée.

Le recul des surfaces de blé dur fait chuter la production

La production de blé dur se replierait encore fortement (- 16 % sur un an) après des baisses marquées en 2012 et 2013. Elle serait inférieure de 31 % par rapport à la moyenne de la période 2009-2013. En 2014, les surfaces diminueraient de 14 % par rapport à 2013, soit 48.000 hectares en moins. Les surfaces diminuent particulièrement en Midi-Pyrénées.

La récolte d’orge, estimée à 11,6 Mt, augmenterait de 12 % par rapport à 2013. La production d’orge d’hiver augmenterait de 15,4 % et serait supérieure de 14 % à la moyenne 2009-2013. Le rendement serait de 67,9 q/ha, soit 3,8 q/ha au-dessus de celui de 2013. La récolte d’orge de printemps augmenterait plus faiblement (+ 5 % par rapport à 2013) du fait d’une baisse du rendement. La sole d’orge de printemps augmenterait de 6 %.

Maïs : des récoltes attendues en hausse

La surface totale de maïs (grain, semences et fourrage) reculerait de 80.000 hectares sur un an. Cette baisse provient pour moitié de la baisse de la sole de maïs en Pays de la Loire. Les maïs ont bénéficié cette année d’une bonne implantation puis d’une pluviométrie abondante en juillet et en août. Le rendement du maïs grain (hors semences) s’établirait à 96,4 q/ha, en hausse sensible par rapport à l’année dernière. La production de maïs fourrage est prévue à 19,4 Mt, en hausse de 4,4 % sur un an grâce à des rendements plus élevés qu’en 2013. Etant donné le fort potentiel des maïs cette année, des surfaces destinées à l’ensilage pourraient être récoltées en grain si les conditions climatiques le permettent.

La récolte de colza augmenterait de 27 % sur un an après une année 2013 difficile. En Lorraine, la récolte doublerait quasiment, grâce à une sole en augmentation de 36 % et un rendement en hausse de 43 %. Dans le Centre, première région productrice de colza, elle augmenterait de 40 %. Le rendement se redresserait à 37,1 q/ha, progressant de 22 % par rapport à 2013. Il serait notamment de 37,1 q/ha dans le Centre (+ 35 %), de 38,7 q/ha (+ 24 %) en Champagne-Ardenne et de 35,2 q/ha en Bourgogne (+ 36 %) .

Production de tournesol attendue en hausse

La récolte de tournesol augmenterait de 3,3 % à 1,6 Mt grâce à l’augmentation des rendements de 22 %. La sole s’établirait à 655.000 hectares en 2014, en baisse de 15 % par rapport à 2013.

La sole de protéagineux continue son redressement entamé l’année dernière. Les féveroles bénéficieraient d’un rendement en hausse de 10 %. La production de l’ensemble des protéagineux serait en hausse de 17 % par rapport à 2013. Elle resterait néanmoins inférieure de 16 % au niveau moyen 2009-2013.

La récolte de betteraves industrielles serait de 36,4 Mt, en hausse de 7,7 % par rapport à l’an passé. Les conditions climatiques estivales, avec notamment des pluies abondantes début juillet, favoriseraient la croissance des betteraves industrielles. Leur rendement serait de 89,6 t/ha, en hausse de 4,4 % par rapport à 2013.

La récolte de pommes de terre de conservation et demi-saison atteindrait 5,7 Mt. Elle augmenterait de 11,7 % sur un an, grâce à des surfaces et un rendement en hausse. Le rendement dans le Nord-Pas-de-Calais, première région productrice de pommes de terre, atteindrait 500 q/ha, en hausse de 11 %.

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