Au total, 11,14 millions d'hectares dédiés à l'agriculture biologique étaient certifiés ou en cours de conversion en 2015, soit 6,2 % de la superficie agricole utilisée (SAU) totale de l'UE. C'est presque 2 millions d'hectares de plus qu'en 2010. La barre des 10 millions d'hectares avait quant à elle été dépassée en 2012.
Seuls deux Etats membres ont vu la superficie consacrée à l'agriculture « bio » reculer entre 2010 et 2015. Le Royaume-Uni a ainsi vu cette part réduite de près d'un tiers (-29 %). La tendance aux Pays-Bas a été plus limitée (-4 %).
De plus en plus de producteurs se sont engagés à respecter les principes de l'agriculture biologique: Eurostat en a comptabilisé 271 500 à la fin 2015 dans l'UE, soit une augmentation de 5,4 % sur un an. Quatre Etats membres, l'Espagne, l'Italie, la France et l'Allemagne, concentrent plus de la moitié (52 %) de la superficie totale consacrée au bio et du nombre total de producteurs.
Le pays le plus « bio » dans son agriculture est l'Autriche, qui y consacre un cinquième de sa surface agricole (552 000 ha), suivie de la Suède (17 %, soit 519 000 ha). L'Estonie, la République tchèque, l'Italie et la Lettonie affichent des taux de plus de 10 %.
En revanche l'agriculture biologique était peu développée à Malte (0,3 %, 30 ha), en Irlande (1,6 %, 73 000 ha) et en Roumanie (1,8 %, 246 000 ha).
Eurostat précise que l'importance du secteur « bio » est moindre dans les régions de plaines où les systèmes de productions plus intensifs sont prédominants.