Le cours de cette plante de la famille des graminées a atteint 6,05 dollars le boisseau (environ 14,5 kg) sur le marché à terme de Chicago, dépassant ainsi son précédent sommet, établi en mars 2014 (6 dollars).
Dec #oats trade to all time high, breaks above $6/bu (up +10c)! Prices may stay elevated/outperform other crops to buy acres for 2022 as oats were poorest performing crop in Western Canada in super dry year 2021. Producers switching to #peas or #wheat?@ontag @farmsnews pic.twitter.com/JAj6BpLDSd
— Risk Management (@FarmsMarketing) October 4, 2021
Cette ascension « est principalement due à la sécheresse au Canada », deuxième producteur mondial, aux États-Unis « et dans une moindre mesure en Europe du Nord, car Suède et Finlande ont eu un temps un peu sec », a expliqué Jon Scheve, de la société de conseil Superior Feed Ingredients.
Mi-septembre, le Canada a annoncé prévoir une production en baisse de 43 % par rapport à l'an dernier. L'avoine est principalement cultivé dans l'ouest du pays.
Calgary (province d'Alberta) et Winnipeg (Manitoba) ont connu le mois de juillet le plus chaud depuis que les températures sont mesurées.
Aux États-Unis, Dakota du Nord et du Sud, qui produisent plus du quart de l'avoine américain, ont eux aussi connu une vague de chaleur inhabituelle.
Le ministère américain de l'Agriculture a annoncé jeudi une production en baisse de 39 % sur le plan national par rapport à 2020.
L'avoine est consommé par l'homme, sous forme de flocons ou en barres de céréales, ainsi que par les chevaux, mais plus guère par d'autres animaux d'élevage.
« Aux États-Unis, il y a tellement d'alternatives qui sont sensiblement meilleur marché, avec la même valeur nutritive » que son usage a diminué pour les bêtes, selon Jon Scheve.
La production et la consommation de lait d'avoine ont bondi ces dernières années, au point qu'il a dépassé, l'an passé, le lait de soja aux États-Unis en termes de chiffre d'affaires, et n'est plus devancé que par le lait d'amande parmi les laits végétaux.
Pour autant, les quantités transformées en lait d'avoine pèsent encore très peu sur le marché de l'avoine, selon plusieurs analystes.