Faut-il acidifier les bouillies phytosanitaires ?

Faut-il acidifier les bouillies phytosanitaires ?
Désherbage des céréales
Quels sont les effets du pH sur l'efficacité des herbicides ? (©Arvalis/N.Cornec)

Perspectives Agricoles : La baisse d’efficacité parfois observée avec les sulfonylurées est-elle liée au pH de la bouille ?

Lise Gautellier Vizioz : Que ce soit avec les sulfonylurées, le Mcpa ou encore le clodinafop, les résultats des expérimentations menées par Arvalis – Institut du végétal n’ont pas montré, dans les conditions habituelles d’utilisation, d’influence significative du pH sur l’efficacité de ces substances actives. Globalement les résultats se sont révélés neutres avec le clodinafop et plutôt défavorables pour le Mcpa. Pour les sulfonylurées, des résultats non significatifs ont été observés parfois en faveur du pH basique, parfois en faveur du pH acide.

Les sulfonylurées antigraminées ont été testées à pH acide (3), légèrement acide (6) ou basique (10), par ajout d’acide citrique ou de soude. L’herbicide utilisé était la nouvelle formulation OD de l’Archipel à pleine dose ou à 60 % (1 l et 0,6 l) avec un litre d’Actirob B et un litre d’Actimum.

P.A. : Quelles conséquences faut-il attendre d’une baisse de pH ?

LGV : Si la modification du pH de la bouillie n’est pas toujours impactante sur l’efficacité des produits, elle peut affecter la stabilité des substances actives. Ainsi, les sulfonylurées ont des comportements différents à pH basique ou acide : le flupyrsulfuron est dégradé à pH acide et basique. Le metsulfuron est, quant à lui, dégradé uniquement à pH acide. Il a été constaté que la demi-vie de l’Allié, c’est-à-dire le temps nécessaire à la dégradation de la moitié de la substance, est de 24 heures à pH 7 (neutre) et de 5 heures à pH 2 (très acide). Les iodo-méso sont également dégradées à pH acide. De plus, en milieu aqueux, le pont sulfonylurée est sujet à hydrolyse et en diminuant le pH, la dégradation par hydrolyse s’accélère. Face à ces éléments, il convient donc d’être prudent et de s’abstenir de modifier les caractéristiques de pH de la bouillie, au risque de ne plus les appliquer à des doses souhaitées et des formes efficaces. La formulation des produits a été adaptée en vue d’obtenir la meilleure stabilité dans les conditions habituelles d’utilisation des bouilles.

P.A. : Qu’en est-il avec le glyphosate ?

LGV : Certains agriculteurs ont constaté que l’ajout d’acide sulfurique ou phosphorique semble améliorer l’efficacité du glyphosate. Cet effet ne provient pas de la baisse de pH mais de l’apport d’ions sulfate et phosphate qui précipitent le calcium et forment des sels peu solubles dans l’eau, en abaissant la dureté de l’eau. A l’inverse, l’ajout d’acides nitrique ou chlorhydrique n’a aucune incidence bien qu’ils diminuent également le pH. En présence d’eau douce, les performances du glyphosate ne sont pas améliorées par l’ajout d’acide sulfurique ou tout autre acide. 

Pour modifier la dureté de l’eau, en vue d’une meilleure efficacité du glyphosate qui y est sensible, il convient d’utiliser du sulfate d’ammonium, bien moins agressif pour le matériel et moins dangereux que les acides. En cas d’utilisation des eaux de pluie pour la préparation des bouillies, il faut veiller aux conditions de stockage de ces eaux et éviter les cuves de stockage en béton armé ou en acier car l’eau pourrait se charger en fer qui forme un sel insoluble avec le glyphosate.

Article repris de Perspectives Agricoles (Cliquez pour accéder).

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