La 22e journée filière blé dur se tiendra le 4 février 2020

La 22e journée « filière blé dur » aura lieu à Aix-en-Provence le 4 février 2020. « Avec près de 400 professionnels, agriculteurs, techniciens, opérateurs, cette journée sera l'occasion de faire le point sur les enjeux de la filière et d’approfondir les thématiques techniques sur le blé dur », présente Arvalis.

Au programme :

Matin

La région Sud-Est en action

  • Table ronde : Quel futur pour le blé dur en région ? Des solutions à construire ensemble
    Avec la participation de Bénédicte Martin, présidente de la Commission agriculture, viticulture, ruralité et forêt de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ; Stéphane Jezequel, ingénieur régional Arvalis-Institut du végétal ; 
    Édouard Cavalier, président de l’Association blé dur développement ;
    Nicolas De Sambucy, président du comité régional des céréales FranceAgriMer ; Serge Vernet, président de la coopérative Groupe Provence Services ; François Andre, chef de service FranceAgriMer DRAAF Paca.
  • Le consommateur évolue : une opportunité pour le blé dur
    Frédéric Brognart, directeur général Semoulerie de Bellevue

La recherche variétale : pierre angulaire des progrès de demain

  • La sélection blé dur en France
    Michael Cochard, président du GIE blé dur
  • Changement climatique : mieux caractériser l’adaptation des variétés  à la sécheresse
    Delphine Hourcade, responsable du pôle valorisation de la génomique  Arvalis- Institut du végétal
  • La filière semencière dans le monde
    Laurent Guerreiro, directeur général RAGT Semences

Intervention Grand Témoin : Gérald Bronner, professeur de sociologie à l'Université Paris-Diderot,  membre de l'Académie des technologies et membre de l'Académie nationale de médecine.

Après-midi

Le marché du blé dur

  • Le Canada : un concurrent toujours indétrônable ?
    Yannick Carel, ingénieur pôle économie et systèmes de production Arvalis-Institut du végétal
  • Les mécaniques du marché blé dur dans le monde
    Nicolas Prevost, directeur commercial Durum
  • Table ronde : blé dur français et attentes des clients
    Nicolas Prevost, directeur commercial Durum
    Patrick Jouannic, chargé du commerce de blé dur Soufflet Négoce
    Jean-François Mas, directeur filière blé dur Panzani
    Edouard Cavalier, président de l’association Blé Dur Développement
    Yannick Carel, ingénieur pôle économie et systèmes de production Arvalis-Institut du végétal
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