La récolte des menues pailles : un levier de gestion des adventices

La récupération des menues pailles limite le stock semencier en mauvaises herbes de la parcelle (©Terre-net Média)
La récupération des menues pailles limite le stock semencier en mauvaises herbes de la parcelle (©Terre-net Média)

Un chantier de récolte du blé
La récupération des menues pailles limite le stock semencier en mauvaises herbes de la parcelle (©Terre-net Média)

Les menues pailles sont rejetées par la grille supérieure de la moissonneuse-batteuse lors du nettoyage du grain. On y retrouve glume, glumelles, brisures de pailles, petits grains et graines d’adventices. Elles peuvent être valorisées pour le paillage, le fourrage, la combustion, la méthanisation ou encore comme agro-matériaux. En plus de ces valorisations, la récupération des menues pailles présente un intérêt agronomique en limitant l’enrichissement du stock semencier en mauvaises herbes de la parcelle.

Des levées de ray-grass toujours importantes la première année

Un essai conduit par Arvalis – Institut du végétal et la chambre interdépartementale d’agriculture d’Île-de-France depuis la moisson 2014 a permis de mesurer l’impact de la récolte des menues pailles sur les infestations de ray-grass.

Dans cet essai, la densité de ray-grass (résistants aux herbicides) lors de la récolte 2014 est assez élevée, de 28 ± 3 plantes/m² dans le blé. Cette année-là, la récupération des menues pailles a permis d’exporter plus de 70 % des semences de ray-grass qui n’étaient pas tombées au sol avant la moisson du blé (figure 1).

Quantité de graines de ray-grass au sol après la moisson
Figure 1 : Ray-grass tombés au sol (en g/m2) à la récolte du blé (2014) selon que les menues pailles sont exportées ou éparpillées (©Arvalis)
Malgré ces taux d’exportation élevés, la densité d’adventices présente à l’interculture (mesurée un mois après un déchaumage) puis dans l’orge d’hiver au printemps suivant (après deux désherbages d’automne) n’est pas significativement différente entre les modalités avec ou sans exportation des menues pailles (figure 2).

Densité de ray-grays depuis la mise en place de la culture
Figure 2 : Evolution de la densité de ray-grass depuis la mise en place de la culture selon que les menues pailles sont exportées ou éparpillées (essai 2014-2016) (©Arvalis)

Ceci peut s’expliquer par deux raisons :

  • Une partie des graines de ray-grass étaient déjà tombées au sol avant la moisson, qui a eu lieu mi-juillet. Ces graines n’ont pas été comptabilisées et ne sont donc pas prises en compte dans le calcul de la proportion de graines exportées.
  • Les levées d’adventices observées ne sont pas seulement issues des graines de l’année mais aussi de celles déjà présentes dans le stock semencier. Par conséquent, l’exportation régulière des menues pailles pourrait avoir un effet plus prononcé à moyen terme. Les suivis 2015/2016 confirment cette hypothèse. L’impact s’accentue en deuxième année.

Juste avant la récolte de l’orge en 2015, il y a 40 % de ray-grass en moins dans la modalité avec récolte des menues pailles par rapport à la modalité avec menue paille éparpillée. Lors de l’interculture 2015 puis en sortie d’hiver 2016 dans le blé suivant (figure 2), la densité de ray-grass est deux fois plus faible dans la modalité récoltée par rapport au témoin éparpillée.

Cette pratique ralentit donc le développement des ray-grass, mais elle ne suffit pas à le stopper : entre la sortie d’hiver 2015 et la sortie d’hiver 2016, la densité de ray-grass a été multipliée par 2,5 dans la modalité récoltée et par 4 dans la modalité éparpillée.

Une réduction plus marquée des repousses de blé

L’exportation des menues pailles permet aussi de réduire la quantité de repousses de blé à l’interculture : celle-ci a été réduite de 40 % après la moisson 2014 (mesure effectuée un mois après le premier déchaumage).

Les résultats 2015 sur orge sont moins marqués : aucune différence significative n’est observée (figure 3).

Repousses de céréales à l'interculture
Figure 3 : Repousses de céréales (en pieds/m2) levées à l’interculture après exportation ou non des menues pailles (blé en 2014 et orge en 2015) (©Arvalis)
L’essai se poursuit afin d’étudier l’effet de trois campagnes successives d’exportation des menues pailles.

 

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