La liste des variétés recommandées par les semouliers et pastiers pour 2024

Pâtes
Depuis 2012, les industriels actualisent la liste des variétés de blé dur recommandées par l’observation des nouveautés inscrites et la mise à l’écart des variétés qui sont très peu cultivées. (©Bella Rako/Pixabay)

Suite aux résultats des essais menés en 2023, la liste des variétés de blé dur recommandées par les semouliers et pastiers (VRSP) comporte 8 variétés pour l’année 2024. Alors que Rocaillou fait son entrée dans la sélection, les variétés Casteldoux et Miradoux la quittent, n’étant plus multipliées en 2023 et 2024. « L’absence de Miradoux a conduit la Commission qualité à le remplacer par RGT Bellalur », précisent le Sifpaf et le CFSI dans un communiqué commun.

« Cet observatoire a été créé en 2010 par les fabricants de pâtes alimentaires, de couscous et de semoule, conscients du besoin pour la filière de nouvelles variétés encore mieux adaptées aux attentes qualité et aux aléas climatiques, rappellent les deux syndicats. Il permet d’évaluer les aptitudes agronomiques impactant les caractéristiques physiques et les qualités technologiques des principales variétés cultivées et celles potentiellement en devenir. Chaque année, le protocole d’étude est le suivant » :

- « Validation des variétés à tester par un Comité d’experts industriels »;

- « Mise en place d’essais des variétés à évaluer encadrées par des témoins reconnus dans les principales régions productrices de blé dur afin d’obtenir des échantillons représentatifs » ;

- « Protocoles stricts de conduite culturale en conduite raisonnée » ;

- « Analyses technologiques faites dans les laboratoires des industriels » ;

- « Rédaction d’une liste descriptive, complète, réactualisée et dynamique ».

« La qualité de la campagne 2023/2024 se caractérise par des niveaux de couleur élevés, indiquent le Sifpaf et le CFSI. Cependant les conditions climatiques ont, dans certains cas, impacté les PMG ce qui pénalise les rendements semouliers. La mise en œuvre des blés durs français dans les semouleries s’est faite grâce au travail d’allotements réalisé avec les organismes stockeurs (coopératives et négociants). »

« Durant la campagne 2024, le réseau d’observation de la qualité des industriels comportera l’étude de 2 variétés BDQ (blé dur de qualité) : Cabayou et RGT Insiemur. »

Le Sifpaf et le CFSI tiennent également à rappeler que « la production à partir de semences certifiées est une garantie pour une production de blé dur de haute qualité et durable pour répondre aux attentes des acteurs de la filière jusqu’aux consommateurs. La qualité des lots reçus dans les usines est primordiale. Les industriels constatent la diminution forte des productions de semences de blé dur reflet d’une baisse des surfaces dédiées à la production de blé dur particulièrement depuis ces dernières campagnes. Ils apportent leur soutien aux acteurs de la filière blé dur qui œuvrent dans ce sens. »

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