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Le Brésil approuve la culture et la vente de blé OGM tolérant à la sécheresse

Le blé OGM résistant à la sécheresse porte le trait HB4, dérivé d’un gène de tournesol découvert par des scientifiques argentins. (<a href="https://stock.adobe.com/fr/contributor/200463545/sima?load_type=author&prev_url=detail" target="_blank">©sima</a>, AdobeStock)
Le blé OGM résistant à la sécheresse porte le trait HB4, dérivé d’un gène de tournesol découvert par des scientifiques argentins. (©sima, AdobeStock)

L’agence brésilienne de biosécurité CTNbio vient d’approuver le blé transgénique HB4 pour la culture, la production et la commercialisation. Le Brésil est le second pays après l’Argentine, en 2022, à autoriser la culture commerciale de cette variété de blé OGM qui intègre un gène permettant une meilleure tolérance du stress hydrique.

Ceci dans un contexte de craintes sur l’approvisionnement amplifiées par la guerre en Ukraine, et de difficultés climatiques croissantes pour l’agriculture sud-américaine. Les agriculteurs des deux pays plantent ensemble 90 % de la superficie de blé d'Amérique du Sud.  

Evolution de la production brésilienne de blé
Evolution de la production brésilienne de blé (©CIC)

La demande d’approbation provient de la société Tropical Melhoramento e Genetica, partenaire brésilien du groupe Bioceres, spécialisé dans les biotechnologies.  

Ce dernier tweetait il y a quelques jours que « le gène HB4 est essentiel dans l'adaptation de nos systèmes agricoles à un climat plus extrême et a montré des augmentations de rendement de plus de 40 % dans des environnements à stress hydrique sévère, selon les résultats obtenus lors de la dernière récolte en Argentine ». 

La nouvelle a notamment fait réagir Abimapi, l’association brésilienne des fabricants de biscuits, pâtes, pain et gâteaux. « La libéralisation pour la culture commerciale de blé OGM peut permettre l'expansion de la superficie plantée en céréales (…), a-t-elle noté. Le Brésil peut augmenter son volume de production dans deux à quatre ans, être autosuffisant en production céréalière et augmenter ses exportations ».

Huit pays autorisent actuellement la consommation de blé HB4 pour l’alimentation humaine et animale : le Brésil, l’Argentine, les États-Unis, la Colombie, la Nouvelle-Zélande, l’Australie, le Nigéria et l’Afrique du sud. L’Indonésie l’autorise pour l’alimentation animale uniquement.

 

 

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