Sur le site McCain de Matougues, où il s'est rendu lundi 13 mai dans le cadre du sommet Choosse France, Emmanuel Macron a salué « l’investissement et l’engagement continu de l’industriel en France ». Max Koeune, directeur général de McCain Foods, a en effet profité de sa venue pour annoncer un investissement de 355 M€ dans l’Hexagone.
Le déploiement de cette somme s’effectuera sur une période de cinq ans et démarrera cet été. « Cet investissement permettra une augmentation de la capacité de production de près de 25 % », indique le groupe canadien, leader mondial des produits surgelés à base de pomme de terre. Il s’inscrit dans la continuité des 125 M€ investis depuis 2016 sur les trois sites de production pour renforcer leur compétitivité.
La majorité de l’enveloppe portera sur le site de Harnes (Pas-de-Calais), avec près de 300 M€ qui devraient faire de cette usine « un modèle d’excellence opérationnelle ». Elle permettra notamment de moderniser les lignes de flocons et d’améliorer la capacité de conditionnement. Harnes bénéficiera également d’une nouvelle zone de triage et de stockage des tubercules, ainsi que d’une nouvelle ligne de production.
Ces investissements réduiront de 50 % les émissions de CO2 du site et de 30 % la consommation en eau par tonne de produits finis.
Le site de Béthune (Pas-de-Calais) devrait se voir allouer 30 M€ dédiés à la création d’une nouvelle ligne de production de spécialités. Celui de Matougues disposerait d’une enveloppe de 25 M€ consacrée au remplacement de la friteuse et l’ajout d’une technologie d’enrobage.
Le groupe fabrique actuellement près de 600 000 t de produits finis par an dans ses trois usines à partir du million de tonnes de pommes de terre acheté auprès de 800 agriculteurs français partenaires. À l’issue de cet investissement, les trois sites de l’Hexagone traiteraient 1,3 Mt de pommes de terre.