Menés par des scientifiques de l’Inra dans le cadre du projet du Programme des Investissements d’Avenir Sunrise et en collaboration avec le Consortium international de ressources génomiques du tournesol, de nouveaux travaux sur les gènes impliqués dans la production d’huile et la floraison ont été publiés dans Nature le 22 mai.
Les chercheurs ont comparé l’ADN de 80 variétés de tournesol sélectionnées en particulier pour leurs caractères de production d’huile ou de graines pour la consommation de bouche. L'analyse des différences a permis aux scientifiques de construire le panorama complet du réseau des gènes impliqués dans la production d'huile mais aussi d'identifier les plus intéressants en termes de potentiel agronomique. Ce résultat permettra de répondre aussi bien à une demande des consommateurs sur la qualité nutritionnelle de l’huile qu'à celle des industriels de l’agroalimentaire sur son potentiel technologique pour rendre leurs chaînes de production plus durables et plus performantes.
Les chercheurs ont aussi réussi à identifier des gènes qui s’expriment spécifiquement dans les organes floraux ou qui contrôlent la date de floraison. Ces premiers résultats permettront de concevoir les variétés du futur, plus performantes et mieux adaptées face aux nouvelles exigences environnementales, en particulier dans un contexte de changement climatique.