Après la période de pluie de début juillet, la reprise de la moisson fait apparaître de mauvaises surprises. « Dans le Loiret, l’Yonne, l’Aube, la Bourgogne, la Champagne, le Jura et certainement dans d’autres secteurs, c’est la première fois que nous constatons autant de remontées du terrain concernant le taux de germination des récoltes de colza, c'est du jamais vu » s’étonne Hubert Hebinger du Cetiom.
De 2 % à un tiers !
« Les périodes de pluie à répétition n’ont pas permis aux graines de rentrer en dormance. Aujourd’hui, il est encore difficile d’avoir une vision précise de l’importance de l’impact de ce phénomène. Dans certaines zones, les remontées font état de 2 % de grains germés et dans d’autres, jusqu’à un tiers, mais sans parler de la graduation de la germination (de l’éclatement du grain à l’apparition de la radicelle, ndlr). »
Son père non plus. (©Terre-net Média)
Arnaud Rondeau, céréalier dans l’Yonne estime que « 5 à 10 % des colzas » sont aujourd'hui germés sans pour autant définir le stade de germination des graines. Dans le Loiret, Hubert Daveau craint que 20 % des grains soient touchés en blé et en colza.
Hubert Hebinger explique que des analyses sont effectuées pour établir un véritable état des lieux de la situation. Il relativise néanmoins : « à la vue du bon niveau de récolte, la production globale ne devrait pas non plus être catastrophique ».

Impact sur le colza
Le degré de germination sera crucial pour évaluer l'impact des pertes. C'est d'abord le potentiel de rendement en huile (teneur en huile) de la graine qui est diminué. Et dans un stade avancé de germination, c'est l'acidité oléique développée par la graine qui modifie le processus de trituration du colza (qui rend l'extraction de l'huile plus difficile).
Néanmoins, en Normandie ou en Picardie, les récoltes de colza ne sont pas encore tout à fait commencées. Arnaud Van Boxon du Cetiom appelle à la patience, la situation n'est pas toujours à la germination. « Dans ces secteurs, les colzas ne sont pas tous à maturité ». Il faut attendre la complète maturité pour éviter les pertes.
L'écho sur les réseaux
#Moisson2014 après 100 mm en une semaine début de germination sur pied en colza et blé dans l Aube! Ça sent la branlée !
— Aurelien CHAINE (@Aurelien101) July 13, 2014
bonjour je suis de l'aube,et les colza commence a germer dans les siliques quand est il chez vous ? #Moisson2014
— Guillaume Prunier (@pruno10) July 13, 2014
#moisson2014 1er champ de blé : variété hysun hum 13,30% PS 79.3 protéines 10 germés 2%.
— Arnaud Rondeau (@ArnaudRondeau) July 16, 2014
Galère dans le JUra chez le VIP Antoine : "le blé germe sur l'épi après ces 10 jours de pluie et ces quelques 250... http://t.co/SrxqBmabJ4
— VeryImportantPaysans (@VIPagri) July 15, 2014