États généraux de l'alimentation Avant leur ouverture, Hulot et Travert montrent leur unité

AFP

Les ministres de la Transition écologique, Nicolas Hulot, et de l'Agriculture, Stéphane Travert, ont voulu montrer lundi leur unité à quelques jours du lancement des États généraux de l'alimentation, après une passe d'armes fin juin sur l'utilisation des néonicotinoïdes.

Ce qui est important, « c'est de montrer que, sur les États généraux de l'alimentation, on va travailler de concert », a déclaré Nicolas Hulot, lors d'un point presse commun donné après la visite des deux ministres au siège de l'Inra à Versailles. « Nous sommes heureux de travailler ensemble et nous poursuivons le même objectif: que demain nos modèles agricoles quels qu'ils soient puissent trouver des débouchés commerciaux, que les agriculteurs puissent vivre dignement de leur métier et que nous puissions les aider à travers la recherche, l'innovation, à regagner de la compétitivité et à mettre en place des systèmes les plus vertueux possibles », a renchéri Stéphane Travert, en rendant hommage aux travaux des chercheurs de l'Inra.

« Vous n'arriverez pas, ni avec moi, ni avec Nicolas Hulot, à opposer agriculture et environnement », a-t-il ajouté. « On nous a confrontés avant même qu'on ait pu parler », a pour sa part déclaré M. Hulot, faisant référence aux déclarations contradictoires des deux ministres qui se sont opposés sur le maintien de l'interdiction des insecticides néonicotinoïdes « tueurs d'abeilles », avant que le Premier ministre tranche en donnant raison à Nicolas Hulot. « Je suis sûr qu'on va sortir par le haut avec les impératifs qui animent le ministère de l'agriculture, c'est-à-dire redonner de la sécurité économique aux agriculteurs et répondre aux demandes des consommateurs d'avoir une offre alimentaire différente », a poursuivi Nicolas Hulot.

Les États généraux de l'alimentation, qui vont démarrer en juillet, devront déboucher sur des propositions à l'automne sur la manière de mieux répartir la valeur des produits alimentaires entre producteurs, transformateurs et distribution, pour satisfaire les agriculteurs, mais également sur le lien entre alimentation, santé et environnement pour répondre aux demandes des consommateurs.


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