D'après le rapport hebdomadaire Céré’Obs de FranceAgriMer, les notations « bonnes à très bonnes » des cultures de maïs ont perdu neuf points en l’espace d’une semaine (du 4 au 10 août), et ont chuté à 65 %.
La vague de chaleur qui s’est abattue sur l’Hexagone pendant plusieurs jours a aggravé la sécheresse des sols, alors que les nappes phréatiques étaient déjà bien affaiblies par un début d’été particulièrement sec. La canicule a mis les cultures en souffrance, causant des dégâts tout particulièrement sur les maïs non-irrigués.
Malgré les 20 points de pourcentage perdus au cours du mois dernier, les conditions restent tout de même meilleures qu’en 2019, où seulement 60 % du maïs était alors en état « bon à très bon ».
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— benjamin bodart (@benjaminbodart) August 14, 2020
?? 65% 'Good/Excellent' ie ?9% on LW, ?5% on LY & ?1% on the 5-yr avg | #harvest20 #moisson2020 #oatt #FrAgTW pic.twitter.com/TDndlNf4BE
Le maïs se développe au même rythme que la moyenne des cinq dernières années, mais présente une avance de sept jours par rapport à l’année dernière, la stade floraison femelle ayant désormais été atteint à 100 %, contre 97 % la semaine précédente et 99 % en 2019.
Le stade humidité du grain 50 % a quant à lui évolué de 1 à 5 %, contre 2 % en 2019.
#CéréObs Semaine 32 : le rapport est en ligne !#Orge de printemps : la récolte progresse de 83% à 99%#Maïs grain : le stade humidité du grain à 50% de 1% à 5%
— FranceAgriMer (@FranceAgriMerFR) August 14, 2020
Retrouvez l’intégralité des données (conditions de culture et stades de développement) ici :https://t.co/I9wcwBVL5G pic.twitter.com/OUPcVXViv4