Blé tendre bio : une récolte 2023 de bonne qualité

Grains de blé
62 % de la collecte de blé tendre bio dépasse les 11 % pour cette campagne 2023. (©Terre-net Média)

La collecte de blé tendre bio 2023 est de bonne qualité, a présenté FranceAgriMer à l’occasion de son conseil spécialisé grandes cultures d’octobre. L’organisme a partagé les résultats, disponibles à ce jour, de l’enquête réalisée en partenariat avec Arvalis sur la qualité technologique réalisée à l’entrée des silos dans 9 régions et 65 sites. Les résultats complets feront l’objet d’une publication fin octobre.

Selon cette enquête, la teneur moyenne en protéines s’élève à 11,0 %, proche de celle de l’an passé. « Cette moyenne nationale cache toutefois une forte hétérogénéité selon les territoires de production. En tout, 62 % de la collecte dépasse les 11 % », précise Chatou Laouan Brem Boundi, chargée d’études sur les enquêtes qualité céréales de FranceAgriMer.

Teneur en protéines des blés bio collectés
Teneur en protéines des blés bio collectés. (© Enquête FranceAgriMer/Arvalis 2023)

Le poids spécifique atteint, quant à lui, les 77,1 kg/hl, contre 77,3 kg/hl en 2022 et 75,7 g/hl en 2021. Là encore, « la moyenne masque une disparité selon les régions. On observe un gradient Nord/Sud, mais cela reste, au final, très satisfaisant : 74 % des échantillons analysés dépassent la norme (76 kg/hl) ».

Poids spécifiques des blés bio collectés
Poids spécifiques des blés bio collectés. (© Enquête FranceAgriMer/Arvalis 2023)

« La teneur moyenne en eau de 13,3 %, avec des blés plus humides sur la façade Ouest, nécessitant des opérations de séchage. Malgré les craintes suite aux pluies de fin de cycle, la collecte présente toutefois des temps de chute de Hagberg plutôt élevés, attestant d’une absence de germination. » En effet, 99 % des blés bio sont au-dessus des 240 s.

Analysé pour les blés panifiables, le taux de gluten humide atteint en moyenne 21 % et le gluten index – indicateur de la qualité des protéines – est de 97 de moyenne nationale. 99 % de la collecte dépasse un index de 90, ce qui confère aux pâtes une bonne résistance.

Chatou Laouan Brem Boundi fait également état « d’une forte variabilité de la force boulangère, avec une valeur moyenne de 177 ». « 47 % des échantillons analysés sont au-dessus de 200. Le rapport P/L (qui traduit l’élasticité de la pâte) est plus équilibré en moyenne et devrait correspondre aux usages, avec 1,04 de moyenne (1,14 en 2022 et 0,94 en 2021).

Enfin, la collecte de blé bio enregistre une note de panification totale de 259 sur 300, traduisant « un bon comportement de la pâte, mais un léger manque d’allongement ».

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