Points de contrôle du paquet hygiène en productions animales

Points de contrôle du paquet hygiène en productions animales
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Registre d’élevage

Anomalie  du registre d’élevage

 

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

Non présentation au moment du contrôle du dernier compte-rendu de la visite sanitaire obligatoire (bovine ou avicole) lorsqu’elle a eu lieu

0 ou 1 %

 

oui,

sous 1 mois

 

Absence totale d’ordonnance pour tout médicament délivrable sur ordonnance présent dans l’exploitation ou pour tout traitement nécessitant une ordonnance inscrit sur le registre d’élevage

5 %

non

 

Absence d’au moins une ordonnance pour tout médicament délivrable sur ordonnance présent dans l’exploitation ou pour tout traitement nécessitant une ordonnance inscrit sur le registre d’élevage

3 %

non

 

Absence d’au moins un :

- bon de livraison ou facture pour les médicaments non

soumis à prescription,

ou

- bon de livraison, facture ou étiquette pour les aliments pour animaux

1 %

non

 

Absence totale d’enregistrement dans le registre d’élevage des traitements médicamenteux

5 %

non

 

Absence d’au moins un enregistrement dans le registre

d’élevage :

– des traitements médicamenteux,

ou

– des distributions de certains aliments pour animaux* ayant un temps de retrait défini.

* Il s’agit des aliments pour animaux contenant un additif des catégories « coccidiostatiques et histomonostatiques ».

0 ou 1%

oui,

immédiatement

 

Non respect du temps d’attente défini par le vétérinaire sur la prescription pour les traitements médicamenteux (ou à défaut d’ordonnance, du temps d’attente mentionné sur la boîte ou le flacon)

• à une reprise 3 %

• à plusieurs reprises 5 %

non

Non respect du temps de retrait défini sur l’étiquette pour certains aliments pour animaux*

* Il s’agit des aliments pour animaux contenant un additif des catégories « coccidiostatiques et histomonostatiques ».

• à une reprise 1 %

• à plusieurs reprises 3 %

non

 

 Stockage

 

Anomalie

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

Absence d’un placard réservé au stockage des médicaments vétérinaires

3 %

non

 

Absence d’un local ou d’un équipement spécifique réservé à l’entreposage des aliments

1 %

non

 

Absence d’entreposage séparé entre les aliments médicamenteux et les aliments non médicamenteux

3 %

non

 

 

chaîne alimentaire

Anomalie

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

Aucune conservation des données du registre reprises par la fiche d'information sur la chaîne alimentaire accompagnant à l’abattoir les volailles élevées par bande

1 %

non

 

 

Mesures de prophylaxie et de police sanitaire en cas de zoonose alimentaire réglementée

Anomalie

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

Non réalisation malgré une notification écrite de la part de la DD(CS)PP des tests de dépistage permettant l’obtention et/ou le maintien d’une qualification sanitaire pour la brucellose et la tuberculose chez les bovins / pour la brucellose chez les petits ruminants

3 %

 

non

Non respect des mesures de police sanitaire prescrites par un arrêté préfectoral de mise sous surveillance, ou par un arrêté portant déclaration d’infection d’une maladie transmissible à l’homme réputée contagieuse

intentionnelle

non

Bonnes pratiques d’hygiène (de traite)

 

Anomalie

Taux de réduction

 des aides

mise en conformité

Abattage clandestin avéré (animal de boucherie abattu en dehors d’un abattoir agréé, à l’exception de l’abattage familial pour les porcins, les ovins et les caprins, et de l’abattage d’animaux accidentés ou dangereux)

intentionnelle

non

 

Vérification du respect des bonnes pratiques d’hygiène de la traite : attestation de contrôle de la machine à traire effectuée sur les 18 derniers mois conformément à la norme NF ISO 6690

3 %

non

 

Non respect de la séparation des locaux de stabulation avec les locaux de stockage du lait et du colostrum et absence de travaux programmés de mise en œuvre effective de la séparation prévue dans le cadre d’un plan de mise aux normes dont l’échéance a fait l’objet d’un report validé par l’administration

1%

non

 

Non-utilisation d'équipements bien entretenus destinés à entrer en contact avec le lait (ustensiles, récipients, citernes, etc., utilisés pour la traite, la collecte ou le transport) faciles à nettoyer et, au besoin, à désinfecter

3 %

non

 

Locaux destinés à l'entreposage du lait et du colostrum non protégés contre les nuisibles (dont rongeurs) afin d'éviter la contamination du lait et du colostrum

0 ou 1 %

 

oui,

sous 7 jours

 

Laiterie
La laiterie, ses abords et les ustensiles en contact avec le lait doivent être tenus propres. Le local doit protéger des rongeurs pour éviter une contamination du lait ou du colostrum. (©Terre-net Média)

Respect des règles d'hygiène, d’identification, de marquage et de vente des œufs

 

Anomalie

Taux de réduction

 des aides

mise en conformité

Salubrité des œufs dans l’élevage : présence d’œufs moisis et/ou de condensation sur leur coquille

3 %

non

 

Conditions de stockage des œufs dans l’élevage : présence d’odeurs étrangères dans le local de stockage d’œufs et/ou local de stockage des œufs en mauvais état d’entretien et/ou local de stockage ne permettant pas de soustraire les œufs à l’action directe du soleil

3 %

non

 

Étiquetage des conteneurs d’œufs destinés à l’industrie alimentaire ou à un centre d’emballage : absence d’étiquetage ou de mentions obligatoires

3 %

non

 

Marquage des œufs emballés par un centre d’emballage situé sur l’exploitation : absence de code désignant le numéro distinctif du producteur sur des œufs emballés par le centre, quelle que soit leur provenance, ou marquage d‘un code inexact

3 %

non

 

Marquage des œufs destinés à la vente sur les marchés directement du producteur au consommateur : les œufs ne sont pas marqués individuellement du code désignant le numéro distinctif du producteur ou le code n’est pas réglementaire, ou le producteur n’est pas enregistré

3 %

non

 

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