Points de contrôle sur les « bâtiments d’élevage »

Points de contrôle sur les « bâtiments d’élevage »
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Tous élevages sauf porcs en bâtiment et veaux

1- État des bâtiments d’élevage (tous élevage sauf porcs et veaux)

Eléments d’appréciation

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

1- Circulation de l’air / qualité de l’air / taux de poussière / sources de renouvellement d’air

3 à 5 % selon les éléments non conformes

 

non Exigence non respectée :

2- Température / taux d’humidité / fonctionnement du système d’enregistrement des paramètres d’ambiance si présent et correction des éventuelles anomalies enregistrées

non

 

3- Intensité d’éclairement / rythmes journaliers si éclairage artificiel

oui,

sous 1 mois

4- Si ventilation artificielle : fonctionnement du système de ventilation principal et du système de ventilation de secours / système d’alarme opérationnel

non

 

2- Prévention des blessures

 

Eléments d’appréciation

Taux de réduction des aides

mise en conformité

1- Absence de matériaux tranchants ou obstacles sur les lieux de vie et de circulation des animaux

3 %

 

 

 

 

 

 

5 %

oui,

sous 48 heures

2- Absence d’entrave causant des souffrances ou des dommages inutiles

 

3- Absence de mutilation : seules les pratiques zootechniques permises par la réglementation nationale sont autorisées (au sens des « recommandations » du Conseil de l’Europe relatives à la protection animale, on entend par mutilation « une procédure pratiquée à des fins autres que thérapeutiques ou diagnostiques et entraînant l’endommagement ou la perte d’une partie sensible du corps ou la modification de la structure osseuse »

 

 

non

 

3- Santé des animaux

 

Eléments d’appréciation

Taux de réduction des aides

mise en conformité

1- Fréquence d’inspection

 3 à 5 %

non

2- Présence d’animaux malades ou blessés

non

3- Soins aux animaux malades ou blessés

 

4- Recours à un vétérinaire

 

5- Existence d’un local ou d’un système d’isolement des animaux malades ou blessés (c’est-à-dire d’un lieu dédié ou d’une organisation dans l’élevage permettant une séparation effective de l’animal malade du reste du cheptel)

 

 

 

4-Alimentation / Abreuvement

 

Eléments d’appréciation

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

1- Dispositifs d’alimentation et d’abreuvement : fonctionnement / absence de compétition/ absence de souillure

3 à 5 %

oui,

sous 48 heures

2- Alimentation : quantité / qualité / fréquence

non

3- Abreuvement : quantité / qualité / fréquence

 

 

 

5- Animaux placés à l’extérieur

 

Eléments d’appréciation

Taux de réduction des aides

Mise en conformité

Protection contre les intempéries non conforme

3 %

non

Protection contre les prédateurs non conforme

1 %

non

État des parcours extérieurs

3 %

non

 

Veaux

 1- État des bâtiments d’élevage

1- Circulation de l'air / qualité de l'air / taux de poussière / sources de renouvellement d'air

2- Température / taux d'humidité / fonctionnement du système d'enregistrement des paramètres d'ambiance si présent et correction des éventuelles anomalies enregistrées

3- Intensité d'éclairement / rythmes journaliers si éclairage artificiel

4- Si ventilation artificielle : fonctionnement du système de ventilation principal et du système de ventilation de secours / système d'alarme opérationnel

5- Superficie des cases collectives (sauf veaux maintenus auprès de leur mère en vue de leur allaitement)

6- Cases individuelles (sauf veaux maintenus auprès de leur mère en vue de leur allaitement)

7- Sols / aire de couchage : conception et drainage

 

2- Prévention des blessures

1- Absence de matériaux tranchants ou obstacles sur les lieux de vie et de circulation des animaux

2- Absence d'entrave causant des souffrances ou des dommages inutiles non

3- Attache : conditions et modalités

4- Absence de mutilation : seules les pratiques zootechniques permises par la réglementation nationale sont autorisées

5- Absence de muselière

 

3- Santé des animaux

1- Fréquence d'inspection

2- Présence d'animaux malades ou blessés

3- Soins aux animaux malades ou blessés

4- Recours à un vétérinaire

5- Existence d'un local ou d'un système d'isolement des animaux malades ou blessés (c’est-à-dire d'un lieu dédié ou d'une organisation dans l'élevage permettant une séparation effective de l’animal malade du reste du cheptel) avec litière

 

4- Alimentation / Abreuvement

1- Dispositifs d’alimentation et d’abreuvement : fonctionnement / absence de compétition/ absence de souillure

2- Alimentation : quantité / qualité (fer) / fréquence

3- Alimentation fibreuse

4- Prise de colostrum

5- Abreuvement : quantité / qualité / fréquence

 

5- Veaux placés à l’extérieur

1-Protection contre les intempéries non conforme

2-État des parcours extérieurs

 

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