Le quart d’heure agricole, épisode 17 À la Saint Luc, la betterave devient sucre !

Terre-net Média

À l'approche de la Saint-Luc, la campagne betteravière bat son plein. Après le maïs, place donc à la betterave pour ce 17e épisode du Quart d'heure agricole. Nous nous intéresserons d'abord aux alternatives aux néonicotinoïdes sur betteraves, puis à une autre problématique souvent rencontrée avec cette culture : le tassement du sol. Focus ensuite sur une étude consacrée au marché du sucre bio avant d'évoquer non plus la sucrière mais la betterave fourragère. Un éleveur du Pas-de-Calais et un conseiller d'élevage témoigneront de l'intérêt de cet aliment dans une ration. [Article publié initialement le 15 juin 2020, mis à jour avec la parution des nouveaux épisodes.]

Ce 17e épisode du Quart d'heure agricole est sponsorisé par Michelin.

La fiabilité Michelin au service de vos travaux agricoles  

Le Groupe Michelin, leader mondial des pneumatiques, offre 50 gammes de pneumatiques, 13 gammes de chenilles et 7 gammes de systèmes dans le domaine agricole, permettant ainsi de proposer une offre complète, adaptée et personnalisable à chacun de ses clients au travers de ses différentes marques.
Pour en savoir plus, rendez vous sur pro.michelin.fr/agriculture

(Pour écouter directement le podcast, cliquez sur le bouton lecture)

Ce 17e épisode du Quart d'heure agricole est entièrement consacré à la culture de la betterave. Et d'abord à la sucrière avec Sophie qui dresse un état des lieux des alternatives aux néonicotinoïdes.

Sébastien aborde ensuite une problématique souvent rencontrée avec la culture de la betterave : le tassement du sol. Comment limiter ce phénomène ? Il évoque cinq pistes pour limiter la compaction du sol. 

Place ensuite à Laure qui nous partagera le contenu d'une étude consacrée au marché du sucre bio en Europe. Surfaces, prix, rentabilité... figurent parmi les points abordés. 

Et la dernière chronique est consacrée à la betterave fourragère. Delphine a rencontré un conseiller d’élevage chez Oxygen - Union Seenorest et un éleveur du Pas-de-Calais qui intègre la betterave dans sa ration. L'occasion d'avoir leurs témoignages sur le sujet. 

Alors, prêts pour 15 minutes d'infos agricoles ? Dites-nous en commentaires ce que vous pensez de ce nouvel épisode et n'hésitez pas à nous faire vos propositions pour les prochaines chroniques !

N’oubliez pas : vous pouvez écouter Le quart d’heure agricole , le podcast de Terre-net et Web-agri quand vous voulez, et surtout où vous voulez : confortablement assis dans votre canapé, pendant que vous cuisinez, dans votre tracteur ou à la salle de traite...

Cliquer sur le curseur pour lancer la vidéo.

Vous n'avez pas le temps d'écouter cet épisode - ou les précédents - maintenant ? Téléchargez-le(s) ici pour le faire plus tard ! Ce podcast est aussi disponible ici sur les principales plateformes d'écoute : Deezer, Spotify, Youtube, Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox, Podcast Addict, Overcast, etc. » 

Mais ? C’est quoi un podcast ?

En début d’année 2020, vous étiez 46 % à nous avouer que vous ne saviez pas ce qu’est un podcast. Alors voilà : un podcast est un contenu audio numérique disponible sur une plateforme dédiée, que vous pouvez charger en un clic sur votre smartphone, et l’écouter ensuite.
À lire aussi >> Avez-vous déjà testé notre Terre-net Test hebdomadaire ? Non ?! Testez vos connaissances sur l'actualité agricole de la semaine.

© Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net


Tags

A lire également

Chargement des commentaires


Contenu pour vous