Témoignages
Reportages en exploitation. Les agriculteurs expliquent leurs choix, décrivent leurs pratiques.
Témoignages d'agris et avis d'experts
Ce qu'il faut savoir sur la culture du tournesol

Tête de rotation à cycle court, le tournesol est souvent mis en avant pour sa tolérance à la sécheresse et à son faible besoin en intrants. À l'inverse, les dégâts d'oiseaux représentent un problème m (...)
Changement climatique
La culture du sorgho gagne du terrain

Grâce à la sélection variétale notamment, le sorgho s'est acclimaté au territoire hexagonal et met en avant ses atouts face au réchauffement climatique. Aujourd'hui, la production française de sorgho (...)
[Vidéo] Témoignages d'agricultrices
« Les femmes, des agriculteurs comme les autres »

À l'occasion de la journée internationale du droit des femmes, Terre-net donne la parole aux femmes de l'agriculture française. Céréalière, éleveuse ou future éleveuse, viticultrice et maraîchère : ci (...)

Agriculteur à Nant-le-Grand (Meuse), Jean-Pierre Arnould a intégré le réseau des fermes Dephy en 2010, dans l'optique de réduire son recours aux produits phytosanitaires. Il revient sur les principaux (...)
Web-agri.fr
Au Gaec Porquier (80)
Faire plus de lait : un pari plus rentable que de reprendre de la surface

Fraîchement installé, Quentin Porquier nous ouvre les portes de sa toute nouvelle stabulation vaches laitières. Le jeune éleveur a préféré miser sur la robotique pour produire plus de lait, plutôt que (...)
Conseil stratégique phytosanitaire
15 % des agriculteurs ont réalisé leur premier CSP obligatoire avant fin 2023

Suite à la séparation du conseil et de la vente des produits phytos, le conseil stratégique phytosanitaire (CSP) sera obligatoire pour renouveler son Certiphyto décideur à partir de janvier 2024. Une (...)

Grégoire Bouillant est parti en tracteur avant l'aube de sa ferme du Val-d'Oise, « excédé » de passer pour un « pollueur » mais déterminé à rappeler que l'agriculture a encore besoin de la chimie « po (...)

Dans le cadre du projet Capisol, quatre agriculteurs engagés en agriculture de conservation de sols reviennent sur les objectifs du semis direct sur leurs exploitations, les atouts et les contraintes (...)
Retours d'expériences
En Auvergne-Rhône-Alpes, des agriculteurs repensent leurs systèmes de cultures

Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, sept exploitations ont intégré le projet Descinn (Développement et étude de systèmes de cultures innovants) depuis 2016 ou 2019. Comme son nom l'indique, ce dispos (...)
Web-agri.fr
Reportage au Gaec de Faouët (22)
Produire du lait à l'herbe malgré un manque d'accessibilité au pâturage

Faire du lait à l'herbe avec peu de surfaces accessibles (20 ha pour 70 VL), c'est possible ! Valérie et Olivier Josset nous le prouvent avec leur système bio économe et autonome basé sur les vêlages (...)
Les femmes en agriculture
« Ne plus se laisser freiner dans notre élan, osons être agricultrices ! »

Si les femmes en agriculture ont mis du temps et de l'énergie à conquérir leur place et un statut, les choses ont heureusement pas mal évolué ces dernières décennies avec, en parallèle, une féminisati (...)
Betteraves sucrières
La filière sucre attend le détail du plan d'accompagnement du gouvernement

Lundi dernier, le gouvernement français déclarait renoncer à autoriser par dérogation les néonicotinoïdes pour protéger les semences de betteraves sucrières, se pliant à une décision de la justice eur (...)
Vu sur Youtube
Le semis direct sous couvert, présenté par des pionniers

Ver de Terre production a organisé 2 jours de webinaire les 23 et 24 janvier 2023, en hommage à Lucien Seguy (1944-2020) et Hubert Charpentier (1952-2022), pionniers du semis direct sous couverture vé (...)
Motivations, craintes, espoirs...
Le regard d'agriculteurs sur leur métier

Le début d'année n'est-il pas le bon moment pour faire le point et envisager des perspectives d'avenir, au niveau perso comme professionnel ? Voici la vision de plusieurs agriculteurs vis-à-vis de leu (...)
Betteraves sucrières
Christian Durlin (62) : « nous n'avons pas d'alternative » aux néonicotinoïdes

« Nous n'avons encore aucune alternative » aux néonicotinoïdes pour protéger efficacement les betteraves sucrières, assure à l'AFP un agriculteur français, qui craint une chute de la production sans d (...)
Web-agri.fr
Reportage au Gaec le Trouencon (35)
« L'objectif : maximiser le pâturage et maintenir une bonne production l'hiver »

Arnaud Sénéchal est installé depuis bientôt trois ans en Ille-et-Vilaine. Avec son père, il élève des vaches laitières dans un système mixte maïs-herbe avec un objectif de maximiser le pâturage. Ensem (...)
Antoine Nogier, France Agrivoltaïsme
« L’agrivoltaïsme, une chance pour des systèmes agricoles plus résilients »

Président de l’association France Agrivoltaïsme, qui regroupe des acteurs du monde agricole, du monde de l’énergie et du monde des technologies, Antoine Nogier défend une vision de l’agrivoltaïsme au (...)

Pour prolonger un peu l'année 2022, replongez-vous dans les reportages en élevage de Web-agri. Voici une liste des 10 plus lus de cette année. (Article paru initialement le 23/12/2022 à 5h02)

On poursuit le tour d'horizon des cultures de diversification proposé par Terres Inovia avec sa série "Les pieds dans les champs" et les trois derniers témoignages d'agriculteurs publiés sur Youtube.
Partage d'expériences
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de l'année

Avant de tourner la page de 2022, Terre-net vous propose une petite sélection des reportages et témoignages d'agriculteurs les plus lus. L'occasion de découvrir ou redécouvrir quelques temps forts de (...)
Interviews croisées
Miss et Mister agri 2023 : quels agricultrice et agriculteur sont-ils ?

Pauline Pradier et Tony Rondeau sont les nouveaux Miss et Mister agri, élus dans la nuit de samedi à dimanche dernier en même temps que Miss France ! Elle est viticultrice depuis huit ans et lui salar (...)
Témoignages d'agriculteurs
Quels leviers pour augmenter son autonomie azotée ?

Diversification de l'assolement, recours aux légumineuses, création d'une plateforme de compostage... Trois agriculteurs bio de l'Oise présentent les leviers qu’ils ont mis en place sur leur exploitat (...)

« Le parcours vers l'agriculture de conservation des sols peut être sinueux et complexe », observe Jean-Luc Forrler de la coopérative Vivescia. Afin d'accompagner les agriculteurs dans cette transitio (...)
[Témoignage] Jean-Louis Proust (59)
La principale difficulté en agriculture bio, c’est la gestion des adventices

« Le principal facteur de réussite en agriculture biologique, c'est la propreté des champs », note Jean-Louis Proust. Désherbage mécanique, rotation, décalage des dates de semis... L'agriculteur nous (...)
Olivier Vasseur (28)
Diversification des cultures et diminution des intrants pour plus de résilience
Agriculteur en Eure-et-Loir, Olivier Vasseur a repris l'exploitation familiale en 2015, avec des soucis de gestions des graminées qui commençaient à apparaître. En entrant dans le réseau Dephy en 2016 (...)
Diversification des assolements
Le lupin d'hiver, une culture qui gagne à être connue pour P. Epinoux (86)

Agriculteur à Valence-en-Poitou (86), Philippe Epinoux cherchait une nouvelle tête de rotation autre que le colza et le tournesol, il s'est alors tourné vers le lupin d'hiver. Il explique son choix da (...)

Avec la chaleur et les pluies très aléatoires, la période des semis de colza a été particulièrement tendue et longue cette année. En cette fin septembre, agriculteurs et institut technique réalisent u (...)
Témoignages d'agriculteurs
Quelles stratégies face au prix des engrais pour la campagne 2022/23 ?

Réduire ou pas les apports, se fournir autrement ou comme d’habitude, envisager d’autres pratiques culturales… Alors que les prix des engrais continuent de culminer à de hauts niveaux et que les risqu (...)
De l'Irlande à la Bulgarie...
Tour d'Europe de la diversité agricole chez plusieurs de ses agriculteurs

Ils font l'agriculture européenne et ont témoigné dans une série sur l'agriculture en Europe, diffusée sur Terre-net et Web-agri depuis février et inspirée du livre de Christophe Dequidt et Alain Bonj (...)

Le groupe Dephy de l'Yonne compte 13 exploitations en grandes cultures ou en polyculture-élevage, soit un peu plus de 2 500 ha. Après 10 ans de travail sur la réduction du recours aux produits phytosa (...)
À vous la parole !
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de la campagne 2021-22

Quels sujets ont retenu le plus votre attention concernant les techniques culturales ? A découvrir ou à redécouvrir : voici un retour sur vos reportages et retours d'expériences agriculteurs préférés (...)
Témoignages d'agriculteurs
Stockage à la ferme : « beaucoup moins de stress pendant les moissons »

Pour gagner du temps pendant la moisson ou pour l'intérêt économique : il existe différentes raisons de se lancer dans le stockage à la ferme. Retrouvez les témoignages d'agriculteurs qui ont franchi (...)
Web-agri.fr
Reportage au Gaec Salat (15)
Une organisation de travail millimétrée autour de la Salers traite

Installée depuis quatre ans au Gaec Salat, à Cussac dans le Cantal, Charlotte Salat ne voit pas ses journées passer. Avec ses 120 Salers traites, elle a réussi à développer la vente directe de fromage (...)
Vu sur les réseaux
Agriculteur : le plus beau métier du monde ?

Vous avez peut-être déjà lu un thread agricole de Christophe B. alias @Agritof80 sur Twitter, membre de l'association FranceAgriTwittos rompu à cet exercice. Installé dans la Somme, ce polyculteur-éle (...)
Vu sur Youtube
Du champ de pommes de terre à la bouteille de vodka

Parmi les étapes du CoFarming Tour 2022 dans le Loiret, Thierry agriculteur d'aujourd'hui nous fait découvrir l'exploitation de Pauline et Paul-Henri Leluc. Le couple s'est lancé dans une diversificat (...)

Dans une vidéo relayée sur la chaîne Youtube de Ver de Terre production, Julien Senez, installé dans l’Oise, revient sur 10 années d’agriculture de conservation des sols sur son exploitation.

Installé sur la ferme familiale de l'Aube depuis 2010, Ghislain Guinot a introduit le pois de printemps sur son exploitation. Il revient sur les raisons de son choix, les atouts du pois et les difficu (...)

Alors qu'ils comptaient intégrer une ou deux vaches jersiaises en guise de mascottes, Patrice et ses deux garçons ont été conquis par la race. Depuis 2013, celle-ci prend de plus en plus de place dans (...)

« C'est des bonbons qu'on jette par terre » : par plus de 30 degrés, Laurent Dirat, producteur de fraises en Tarn-et-Garonne, contemple, dépité, les fruits répandus au sol, rendus invendables par les (...)
Régulation naturelle des pucerons
Au champ, R. Planes (11) surveille les ravageurs mais aussi les auxiliaires
Installé depuis 2008 à Soupex (Aude), Romain Planes a intégré le réseau Dephy en 2012 pour réduire le recours aux produits phytosanitaires sur son exploitation. Parmi les solutions alternatives travai (...)