Témoignages

Reportages en exploitation. Les agriculteurs expliquent leurs choix, décrivent leurs pratiques.
« J'ai toujours aimé l'engagement », confie Christophe Buisset.
Christophe Buisset est agriculteur dans la Somme et élu chez Groupama. Il a témoigné, à l’occasion d’une table ronde, sur l’effet du changement climatique sur son exploitation et sur les solutions qu’ (...)
La variété harpe est la principale variété cultivée en France. Sa tardivité garantit le potentiel de rendement mais pose quelques défis pour les producteurs.
Et si la préservation de la ressource en eau passait par le sarrasin ? Cette culture semble être une bonne opportunité agronomique et écologique. Mais la question de sa rentabilité reste posée sur le (...)
C'est le regret de Magaly et Francis Rioufol, agriculteurs retraités en Ardèche. Avec du recul, ils en sont conscients : « Il n'aurait pas fallu s'y prendre un an avant, mais au moins trois ! »
De nombreux agriculteurs espèrent des pluies significatives pour permettre une bonne levée des colzas 2025/26.
Si les conditions météo ont permis une bonne avancée globale des chantiers de semis de colza, l’inquiétude est présente dans de nombreux secteurs quant à l’arrivée de pluies significatives… Les stades (...)
À l'image d'Arnaud Lacaisse, agriculteur à La Rue-Saint-Pierre (76), dix exploitants ont raconté leur rapport au machinisme.
Depuis le début de l’été, nous avons publié une série de témoignages d’exploitants sur leur rapport au matériel, qui ont suscité beaucoup de réactions. Retrouvez ici ces propos enrichissants, récoltés (...)
Retour sur les reportages qui ont retenu l'attention des lecteurs de Terre-net cette campagne.
Martin Gosse de Gorre recherche la performance environnementale pour son exploitation.
Réfléchir, notamment en collectif, et tester différentes pistes pour rendre sa ferme plus résiliente face au changement climatique. C’est la stratégie mise en place par Martin Gosse de Gorre, exploita (...)
Et chez vous ? Où en est la moisson 2025 ? N'hésitez pas à partager votre retour dans les commentaires en dessous de l'article.
Terminée dans de nombreuses secteurs, la moisson 2025 est mise en pause dans les régions plus tardives, à cause des précipitations. Dans l'attente du retour du beau temps, les agriculteurs partagent l (...)
Dès la 1ère année du PNRI, Hubert Compère a testé l’installation de bandes fleuries au milieu de ses champs de betteraves.
Particulièrement soucieux de la biodiversité sur son exploitation, Hubert Compère a mis en place différents leviers pour favoriser la présence des auxiliaires de culture sur son exploitation et réduir (...)
S'installer en agriculture : Jean, Clémentine, Olivia et Gaëtan le referaient à 100 % !
Tel est le point commun entre les quatre jeunes agriculteurs et agricultrices, installé(e)s en grandes cultures, en finale du concours Graines d’agriculteurs 2025. Ils nous expliquent comment ils y pa (...)
Et chez vous ? Comment se passe cette moisson 2025 ? N'hésitez pas à venir partager la situation de votre secteur dans les commentaires ci-dessous.
Après une année 2024 vraiment difficile, les résultats sont globalement en hausse cette campagne, même si des disparités subsistent selon les territoires. Au 10 juillet, des agriculteurs de l’Ain, la (...)
Comment a démarré la moisson 2025 ? Premiers retours du terrain.
Avec les coups de chaud successifs, le début de la moisson 2025 s'est accéléré. Dans l'ensemble, les premiers retours du terrain semblent plutôt positifs, mais certains secteurs n’ont malheureusement (...)
Arnaud Carpon, rédacteur en chef de Terre-net ; Serge Zaka, agroclimatologue ; Benoït Vaillant et Apolline de Wilde, agriculteurs dans les Hauts-de-France et David Boucher, agronome chez Carré, lors de la table ronde du 4 juin 2025 à Innov-Agri Nord.
D’ici à 2050, les Hauts-de-France seront confrontés au réchauffement climatique mais de façon moins impactante que d’autres régions en France. A quoi s’attendre et comment les agriculteurs s’adaptent (...)
Frédérique Kempf fait pousser du blé dur depuis 2018 sur son exploitation, à Ebersheim.
Deux coopératives alsaciennes se sont lancées depuis quelques années dans la production de blé dur, pour répondre à la demande de pastiers locaux. Si cette culture est en forte baisse dans le sud-est (...)
Et chez vous ? Quelle est la situation des cultures dans votre secteur ? N'hésitez pas à partager votre avis dans les commentaires en dessous de l'article.
À l'échelle de l'Hexagone, les situations se montrent très diverses pour les cultures en cette mi-mai. Si certains agriculteurs déplorent une période très humide, d'autres attendent désespèrement le r (...)
Michel Martin, responsable du pôle stockage et valorisation de la pomme de terre d’Arvalis, fait le point sur sa carrière dédiée au tubercule à quelques mois de son départ à la retraite.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Au démarrage de sa carrière, Bintje et Kaptah Vandel stockées en vrac dominaient la culture de la pomme de terre. Au fil de ses presque quarante année (...)
Jérôme Caze, 37 ans, marié et père de trois enfants, à la tête d'une exploitation maraîchère, et d'élevage de poulets et de porcs en Lot-et-Garonne, lancée il y a sept ans, raconte son quotidien de « (...)

Quelles alternatives aux fongicides sur blé ?

Les maladies fongiques du blé tendre sont les bioagresseurs ayant le plus d'impact sur la qualité du grain et le rendement, la protection des dernières feuilles représentent donc un enjeu majeur.
Se passer des fongicides, tout en maintenant les rendements, c'est l'un des thèmes de travail des groupes Dephy "Entre Caux et Vexin" et "Sud Deux-Sèvres" depuis plus de deux ans. Ils reviennent sur l (...)
Le JPC Drill est un semoir à dents auto-porté de 3,4 m de large avec deux trémies de 500 kg.
D’abord pour des raisons économiques, Christophe Barois, agriculteur dans le Pas-de-Calais, a fait le choix de l’auto-construction pour un semoir adapté à ses besoins et son contexte de production.
« Une plante bien nourrie sera plus forte face aux différents stress », assure François Delobel, animateur technique chez TMCE.
Une quinzaine d’agriculteurs se sont rassemblés le 18 mars, chez David Briere dans l’Eure, pour un tour de plaine organisé par TMCE.
La gestion des adventices et la disponibilité des éléments nutritifs constituent les principaux freins de l’ABC.
De l’autre côté de la frontière, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et d’agronomes travaillent main dans la main sur la question de l’agriculture biologique de conservation (ABC) pour étudier les (...)
Et chez vous ? Comment se portent vos parcelles ? Et où en êtes-vous dans les semis de printemps ? Venez partager la situation de votre secteur dans les commentaires.
« Dans l'ensemble, ce n'est pas la panacée, mais j'espère qu'on va bien s'en sortir », affirmait à la mi-février Benoît Piètrement, président de FranceAgriMer concernant l'état des cultures en place. (...)
« En ABC comme en ACS, il ne faut pas être dogmatique », soutient Frédéric Thomas.
Comment passer de l’agriculture de conservation des sols (ACS) à l’agriculture biologique de conservation (ABC) ? Agriculteur en Sologne et pionnier de l’ACS, Frédéric Thomas expose les points clés, s (...)
Le taux de participation sera-t-il plus élevé lors de ces élections professionnelles agricoles ?
2,2 millions d’électeurs sont appelés à désigner leurs représentants aux chambres d’agriculture d’ici le 31 janvier. Si une partie des agriculteurs votent pour soutenir leur syndicat, d’autres ne le f (...)
Avec un atelier de meunerie et de conditionnement de graines, la coopérative Biocer mise sur la valeur ajoutée.
Un an après le refus de la fusion avec Natup, la coopérative 100 % biologique implantée au nord-ouest de la France, Biocer, « se porte bien et est prête à accueillir de nouveaux adhérents », affirme s (...)
L'objectif du projet : étudier l'impact de la suppression des traitements de semences dans des parcelles de grandes cultures.
Le projet Dephy Expe Fast a été mené par des agriculteurs expérimentateurs, sur 32 parcelles dans le Grand Est, de 2019 à 2024. Il avait pour objectif d’étudier l’impact de la suppression des traiteme (...)
L'arrêt définitif de la sucrerie de Souppes-sur-Loing est un très mauvais signal dans le schéma de la concurrence, note Jean-Philippe Garnot, secrétaire général de la CGB.
C’est par un courrier adressé aux planteurs le 10 janvier que Julien Ouvré, président-directeur général de la sucrerie de Souppes-sur-Loing a annoncé que son usine ne reprendrait pas son activité.
Installé dans l'Essonne, Ludovic Joiris s'est tourné vers l'agriculture de conservation des sols depuis 2002. À l'occasion de la dernière journée technique Lucien Seguy, il explique l'évolution de ses (...)
Il y a deux ans, il avait sorti 35 quintaux. Cette année, l’humidité a ruiné son implantation.
Des céréaliers des Hauts-de-France se mettent à produire du tournesol, depuis quelques années pour des raisons d’assolement ou pour valoriser des terres à faible potentiel. Mais le climat reste encore (...)
Photo d'illustration. « Le couvert en interculture courte est complexe parce qu’on est contraint par un calendrier, il faut à la fois bien réfléchir aux conditions d’implantation, à la composition de son couvert et aussi aux conditions de destruction », met en garde Youness Lahia, conseiller agronomie.
A Angrie (Maine-et-Loire), Gaël Bedouet a testé les couverts d’été en interculture courte. Un mélange constitué essentiellement de légumineuses qui lui a apporté de la biomasse et des éléments nutriti (...)
La Chambre d'agriculture de la Marne a présenté les résultats de l'expérimentation "zéro fuite" lors du colloque Syppre Champagne, en octobre dernier.
Depuis 2019, la Chambre d’agriculture de la Marne conduit, en lien avec le lycée agricole Somme-Vesle, un essai système « zéro fuite » en terre de craies, en vue d’améliorer la qualité de l’eau. Si « (...)
Joyeux Noël à tous ! Et avant de tourner la page de 2024, la rédaction vous a concocté une sélection des reportages et témoignages d’agriculteurs qui ont retenu l’attention des lecteurs de Terre-net c (...)
Le choix variétal reste le principal levier d'une stratégie fongicides en céréales à paille optimisée.
Polyculteur-éleveur laitier dans l’Yonne, Boris Lorne combine les leviers disponibles pour adapter la protection fongicide de ses céréales à paille et optimiser son temps.
Issus du milieu ou non, Miss et Mister agri 2025 partagent la même passion de l'agriculture.
Quatre jours que Gabrielle Priolio et Matthieu Hamel sont Miss et Mister agri 2025 ! Du milieu agricole depuis 12 générations, Gabrielle va s’installer avec ses parents en janvier prochain ; sans lien (...)
Des travaux pratiques permettent un équilibre entre l’apport de connaissances théoriques et leur mise en application, sur le terrain.
L’une des originalités de la mineure « transmission-reprise d’exploitations agricoles », module d’enseignement proposé par l’école d’ingénieurs UniLaSalle depuis deux ans : les étudiants vont à la ren (...)
Angélique Le Borgne et Maxime Ruellan produisent tous les deux du lin oléagineux de printemps, respectivement en Eure-et-Loir et dans les Côtes-d'Armor.
Les superficies de lin oléagineux d’hiver en France ont baissé en 2024, alors que les débouchés créés par Valorex s’accélèrent. Pour limiter l’effet ciseau, la société met en avant le lin oléagineux d (...)
Polyculteur-éleveur en pays Rémois, au Gaec de la Poste, Mathieu Robert cherche à limiter l’empreinte de ses pratiques sur l’environnement, tout en conservant la même efficacité économique.
Pour Christian Vast, agriculteur dans l'Aube, la rentabilité du pois d'hiver se raisonne à l'échelle de la rotation.
« Comment évolue votre sole de pois d’hiver par rapport à la campagne dernière ? » Nous avons posé la question aux lecteurs de Terre-net à travers un sondage en ligne. À la suite d’une campagne 2023/2 (...)
A la tête de l'exploitation AgroKMR, Clément Coussens est venu aux Assises de l'agriculture à Rennes, le 14 novembre dernier, pour témoigner de l'activité de sa ferme ukrainienne et des perspectives du secteur agricole de son pays d'adoption.
Comment se porte l’agriculture ukrainienne, 1000 jours après le début du conflit avec la Russie ? Comment le secteur se prépare à l’après-guerre en se tournant de plus en plus vers l’Europe et ses déb (...)
Située sur le pôle agricole de Terralab, la plateforme Syppre compare un système témoin à un système innovant prometteur, en sols de craie.
La multiperformance économique, environnementale et de productivité. C'est ce que visent les cinq plateformes expérimentales Syppre de France. Après 8 années d'essais, l'objectif n'est pas atteint pou (...)
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