Terrain d'échanges
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Si les conditions météo ont permis une bonne avancée globale des chantiers de semis de colza, l’inquiétude est présente dans de nombreux secteurs quant à l’arrivée de pluies significatives… Les stades (...)

Des agriculteurs d’Ille-et-Vilaine testent l’implantation de blé sans traitement de semences. Avec quelques précautions agronomiques, il est possible de produire sa semence fermière sans traitement.

Depuis le début de l’été, nous avons publié une série de témoignages d’exploitants sur leur rapport au matériel, qui ont suscité beaucoup de réactions. Retrouvez ici ces propos enrichissants, récoltés (...)

Retour sur les reportages qui ont retenu l'attention des lecteurs de Terre-net cette campagne.

Le réchauffement climatique est au centre des préoccupations des agriculteurs selon l’étude BPCE- L’observatoire. Pour y faire face, un tiers environ d’entre eux a déjà modifié son assolement.
Réfléchir, notamment en collectif, et tester différentes pistes pour rendre sa ferme plus résiliente face au changement climatique. C’est la stratégie mise en place par Martin Gosse de Gorre, exploita (...)

Terminée dans de nombreuses secteurs, la moisson 2025 est mise en pause dans les régions plus tardives, à cause des précipitations. Dans l'attente du retour du beau temps, les agriculteurs partagent l (...)
« Sur betteraves, les auxiliaires de cultures ne suffisent pas pour une lutte efficace contre les pucerons »

Particulièrement soucieux de la biodiversité sur son exploitation, Hubert Compère a mis en place différents leviers pour favoriser la présence des auxiliaires de culture sur son exploitation et réduir (...)

60 % des agriculteurs réalisent des rendements en colza supérieurs à 35 q/ha selon un sondage publié sur Terre-net. Ils étaient 23 % dans ce cas-là l’an passé.
Deux moissons depuis qu’Alexis De Clerck s’est installé dans l’Oise en septembre 2023. Aux antipodes : terminée le 14 juillet cette année, ce qui est assez exceptionnel dans la région, et avec de très (...)

Tel est le point commun entre les quatre jeunes agriculteurs et agricultrices, installé(e)s en grandes cultures, en finale du concours Graines d’agriculteurs 2025. Ils nous expliquent comment ils y pa (...)

Pour cette moisson 2025, 71 % des agriculteurs déclarent des rendements en orge d'hiver supérieurs à 60 q/ha.

Après une année 2024 vraiment difficile, les résultats sont globalement en hausse cette campagne, même si des disparités subsistent selon les territoires. Au 10 juillet, des agriculteurs de l’Ain, la (...)

L’image d’Épinal des campagnes françaises, de leurs villages autour du clocher, au milieu de champs où pâturent vaches et moutons, reste ancrée dans l’imaginaire des citadins. Si près de deux tiers s’ (...)

Qu’est-ce qui fait varier les cours du blé ? Fondamentaux, géopolitique, météo, logistique… Avec quatre experts, nous décryptons en vidéo les éléments qui influencent les prix. Un éclairage pour mieux (...)
Porté par le succès de sa trémie frontale Éole, le constructeur de la Beauce s’est forgé une image de fabricant pointu, concentré sur l’agriculture de conservation et les machines techniques. Reportag (...)

Avec les coups de chaud successifs, le début de la moisson 2025 s'est accéléré. Dans l'ensemble, les premiers retours du terrain semblent plutôt positifs, mais certains secteurs n’ont malheureusement (...)
Accompagnement technique et financier, mise en place d’une ferme pilote… Saint-Louis Sucre actionne depuis 2018 de multiples leviers pour accompagner les producteurs de betteraves et proposer à ses cl (...)
L’usage des produits phytosanitaires a tendance à crisper les relations entre cultivateurs et producteurs de miel. En Mayenne, des acteurs veulent briser la glace en montrant que la compatibilité des (...)

D’ici à 2050, les Hauts-de-France seront confrontés au réchauffement climatique mais de façon moins impactante que d’autres régions en France. A quoi s’attendre et comment les agriculteurs s’adaptent (...)
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)
Aujourd’hui chez Arland, Jean-Paul Guyot a vécu, ces trois dernières décennies, les profondes évolutions de la pulvérisation agricole. Il nous raconte son parcours.

Deux coopératives alsaciennes se sont lancées depuis quelques années dans la production de blé dur, pour répondre à la demande de pastiers locaux. Si cette culture est en forte baisse dans le sud-est (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Tous les agriculteurs sont par nature attentifs à la météorologie. Mais pour produire des pommes de terre primeurs, ceux de l’île de Batz, doivent en (...)
Dans le Loiret, 17 agriculteurs cultivent depuis quelques années l’amandier. Une initiative atypique, mais qui rencontre un franc succès, chez les restaurateurs et les consommateurs. Les nouveaux arbo (...)

Jean-Baptiste Vervy a réuni trois experts pour une interview « Sur le grill » de la chaîne Youtube Sous le Hangar. En 25 minutes, ils livrent leurs avis sur la question du labour, des engrais chimique (...)
Le jeune constructeur breton fête ses 30 ans en lançant une salve de nouveautés, dont son premier automoteur, le GR, symbole de sa volonté de rivaliser sans rougir avec les poids lourds du secteur.

En 2025, cinq week-ends de trois à quatre jours entre Pâques et la Pentecôte ! Pas mal de Français en profitent pour se reposer ou partir quelque part. Vous êtes agriculteurs, certes, mais vous pouvez (...)

Pas la peine de semer, « ça ne lèvera jamais ». Comme le producteur d'endives Sébastien De Coninck, les agriculteurs du Nord confrontés à une sécheresse exceptionnelle guettent la pluie ou misent, de (...)

Suite à son installation, en 2020, outre le soja en 2021, Benoît Vaillant a introduit en 2023 du tournesol dans son assolement, sa ferme située à Cambrai étant exposée à un climat plus sec qu’ailleurs (...)

Parce que là où il est installé, sur la commune de Cambrai, la pluviométrie est bien plus faible qu’ailleurs dans le département, Benoît Vaillant a introduit dans son assolement du soja. Il cherchait (...)

À l'échelle de l'Hexagone, les situations se montrent très diverses pour les cultures en cette mi-mai. Si certains agriculteurs déplorent une période très humide, d'autres attendent désespèrement le r (...)
Entrée au Sedima il y a presque 40 ans, Anne Fradier a accompagné et conseillé des générations de distributeurs d’agroéquipements. À l’approche de la retraite, elle revient sur son parcours.

Comment devenir agriculteur, quels sont les diplômes nécessaires, les solutions disponibles, les moyens de financement… : les futurs installés ont, et doivent avoir, en tête de nombreuses interrogatio (...)
Agriculteur à Boissets dans les Yvelines, Thierry Maillier est l’un des précurseurs du sorgho grain pour le territoire de sa coopérative Natup : il en cultive depuis 2019 dans les sols séchants de son (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Au démarrage de sa carrière, Bintje et Kaptah Vandel stockées en vrac dominaient la culture de la pomme de terre. Au fil de ses presque quarante année (...)

Ouvert à toute personne physique dont l’entreprise ne parvient plus à payer ses dettes, le rétablissement professionnel peut permettre d’éviter la liquidation judiciaire à un agriculteur en difficulté (...)
Jérôme Caze, 37 ans, marié et père de trois enfants, à la tête d'une exploitation maraîchère, et d'élevage de poulets et de porcs en Lot-et-Garonne, lancée il y a sept ans, raconte son quotidien de « (...)
Devenir responsable relations culture chez Cristal Union, c’est le choix qu’a fait Céline Langlois il y a 7 ans et elle ne le regrette pas aujourd’hui. « C’est un métier de terrain, toujours en pleine (...)

Si le versement de la pension de retraite d’un exploitant agricole est conditionné à l’arrêt total de son activité, il est cependant autorisé à conserver une « parcelle de subsistance ». Quelles sont (...)