Reportages

Reportages terrain : technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.
« Pas d'huile pour faire une mayonnaise : c'est parti de là », explique Florian Ballot.
C'est durant l'été 2022, période de pénurie d'huile, lors d'un repas de famille où justement il en manquait que l'idée a germé : en produire à la ferme à partir du colza et tournesol qui y sont récolt (...)
L'usine de Colaert Essieux emploie 140 personnes et s’étend sur 30 000 m² à Steenbecque, dans le Nord.
L’entreprise des Flandres françaises approvisionne les fabricants de remorques mais aussi John Deere, Claas… Leader en France et en Europe, son histoire, qui fête ses 35 ans, doit beaucoup à une famil (...)
Adrien Anthierens qualifie le paulownia « d'arbre magique », compte-tenu de sa capacité de pousse extrêmement rapide.
Situé à Haute-Epine dans l’Oise, l’un des champs de la famille Anthierens a de quoi intriguer. En mars 2024, Adrien et son frère y ont implanté des paulownias sur 1,3 ha. Ces arbres avec de très large (...)
« Sur une rotation classique de sept ans, le chanvre textile constitue un très bon précédent au blé, et son autre avantage est de doubler la surface en culture de fibres, puisque le lin ne doit revenir que tous les six à sept ans », indique Franck Durocher.
Dans la plaine de Caen, Franck Durocher cultive le chanvre textile depuis cinq ans. S’il s’agit d’une culture exigeante, elle apporte aussi une forte plus value économique à l’exploitation, et constit (...)
En Ille-et-Vilaine, le Ceta 35 réalise des essais pour mesurer l'impact de l'absence de traitement de semences sur le rendement de blé.
Des agriculteurs d’Ille-et-Vilaine testent l’implantation de blé sans traitement de semences. Avec quelques précautions agronomiques, il est possible de produire sa semence fermière sans traitement.
Retour sur les reportages qui ont retenu l'attention des lecteurs de Terre-net cette campagne.
« 36 ha de colza et 92 ha de blé récoltés en 5 jours, entre le 9 et 13 juillet, c'est assez rare dans l'Oise ! »
Deux moissons depuis qu’Alexis De Clerck s’est installé dans l’Oise en septembre 2023. Aux antipodes : terminée le 14 juillet cette année, ce qui est assez exceptionnel dans la région, et avec de très (...)
Duro s'adapte aux exigences des clients comme avec ce titanesque Strip-till de 18 rangs à 45 cm d'écartement (la trémie de 12 000 litres qui va avec est à découvrir à la fin de l'article !).
Porté par le succès de sa trémie frontale Éole, le constructeur de la Beauce s’est forgé une image de fabricant pointu, concentré sur l’agriculture de conservation et les machines techniques. Reportag (...)
« Tout l'enjeu de l'agriculture régénératrice, c'est la verticalité. On vise une meilleure résilience aux aléas climatiques. En cas de forte pluviométrie, l'eau va pouvoir s'infiltrer dans le sol et à l'inverse, en cas de sécheresse, on va avoir des racines capables d'aller chercher de l'eau plus facilement en profondeur », ajoute Clément Bunias, responsable de la ferme pilote de Saint-Louis Sucre.
Accompagnement technique et financier, mise en place d’une ferme pilote… Saint-Louis Sucre actionne depuis 2018 de multiples leviers pour accompagner les producteurs de betteraves et proposer à ses cl (...)
Des ruches sont installées sur la plateforme expérimentale de Saint-Fort (Mayenne).
L’usage des produits phytosanitaires a tendance à crisper les relations entre cultivateurs et producteurs de miel. En Mayenne, des acteurs veulent briser la glace en montrant que la compatibilité des (...)
Le climat tempéré et la légendaire douceur angevine ne sont pas des obstacles à la culture du pois chiche.
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)
« Dans la pulvérisation, tout évolue très vite, ce n’est jamais monotone », raconte Jean-Paul Guyot, chef d'atelier chez Arland.
Aujourd’hui chez Arland, Jean-Paul Guyot a vécu, ces trois dernières décennies, les profondes évolutions de la pulvérisation agricole. Il nous raconte son parcours.
Géraldine Leroux présente les coiffes permettant d'identifier ses productions dans les commerces.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Tous les agriculteurs sont par nature attentifs à la météorologie. Mais pour produire des pommes de terre primeurs, ceux de l’île de Batz, doivent en (...)
La SAS espère atteindre un rendement d’une tonne d’amandes à l’ha.
Dans le Loiret, 17 agriculteurs cultivent depuis quelques années l’amandier. Une initiative atypique, mais qui rencontre un franc succès, chez les restaurateurs et les consommateurs. Les nouveaux arbo (...)
Avec le GR, Arland entend s'implanter sur le marché des automoteurs de moyenne capacité.
Le jeune constructeur breton fête ses 30 ans en lançant une salve de nouveautés, dont son premier automoteur, le GR, symbole de sa volonté de rivaliser sans rougir avec les poids lourds du secteur.
En 2020, 4 % de la surface agricole utile des Hauts-de-France étaient irrigués, contre à peine 0,7 % en 1988.
Pas la peine de semer, « ça ne lèvera jamais ». Comme le producteur d'endives Sébastien De Coninck, les agriculteurs du Nord confrontés à une sécheresse exceptionnelle guettent la pluie ou misent, de (...)
Benoît se retrouve face à une problématique ravageur difficile à gérer.
Suite à son installation, en 2020, outre le soja en 2021, Benoît Vaillant a introduit en 2023 du tournesol dans son assolement, sa ferme située à Cambrai étant exposée à un climat plus sec qu’ailleurs (...)
Conditions plus sèches qu'ailleurs dans le département, faire face aux aléas notamment économiques, problématique vulpin car trop de blé sur blé... : plusieurs raisons ont incité Benoît Vaillant à se lancer dans le soja.
Parce que là où il est installé, sur la commune de Cambrai, la pluviométrie est bien plus faible qu’ailleurs dans le département, Benoît Vaillant a introduit dans son assolement du soja. Il cherchait (...)
Conseillère de la présidence, Anne Fradier quittera le Sedima le 25 juin 2025.
Entrée au Sedima il y a presque 40 ans, Anne Fradier a accompagné et conseillé des générations de distributeurs d’agroéquipements. À l’approche de la retraite, elle revient sur son parcours.
Thierry Maillier fait le point sur les atouts et les inconvénients du sorgho grain, selon son expérience.
Agriculteur à Boissets dans les Yvelines, Thierry Maillier est l’un des précurseurs du sorgho grain pour le territoire de sa coopérative Natup : il en cultive depuis 2019 dans les sols séchants de son (...)
Céline Langlois et Samuel Fréger, respectivement responsable relations culture chez Cristal Union et polyculteur-éleveur laitier en Seine-Maritime.
Devenir responsable relations culture chez Cristal Union, c’est le choix qu’a fait Céline Langlois il y a 7 ans et elle ne le regrette pas aujourd’hui. « C’est un métier de terrain, toujours en pleine (...)
Martin Lechenet d'Alliance BFC et Jean-François Cortot, agriculteur, devant la canopée agrivoltaïque de Verdonnet (Côte-d'Or).
En agriculture bio depuis 2001 en Côte-d’Or, Jean-François Cortot et ses associés ont toujours cherché à innover et adapter leur métier aux contraintes environnementales et climatiques. Sur leur parce (...)
Nicolas Fourdinier constate que le besoin d’épuration peut vite augmenter lorsque des plants se trouvent sous le vent de pommes de terre de consommation.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Nicolas Fourdinier ne peut que le constater : sur son secteur de la Côte d’Opale, tous les facteurs causant la propagation des virus par les pucerons (...)
L'usine d'Ancenis de Manitou s'étend sur 33 hectares dont 10 couverts.
Le leader mondial de la manutention nous a ouvert les portes de son usine historique en Loire-Atlantique, là où tout a démarré il y a 80 ans, sous l’impulsion d’une maman pleine de courage et d’un fil (...)
Valère Pinson fait de sa ferme une vitrine pour encourager de nouveaux agriculteurs à se lancer dans la production de plants.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] À Épeautrolles, en Eure-et-Loir, Valère Pinson, nouveau président du Comité Centre et Sud, n’a pas oublié combien la filière l’a aidé à mettre en plac (...)
Joyeux Noël à tous ! Et avant de tourner la page de 2024, la rédaction vous a concocté une sélection des reportages et témoignages d’agriculteurs qui ont retenu l’attention des lecteurs de Terre-net c (...)
Onze caméras multispectrales, le long de la rampe, scrutent la parcelle pour identifier les adventices à traiter. « Cela permet une économie de produit d’environ 70% en moyenne » évalue José Godineau.
A Saint-Macaire-du-Bois (Maine-et-Loire), José Godineau a été le tout premier céréalier en Europe à tester la pulvérisation ciblée. Il ne tarit pas d’éloges sur ses atouts.
Adrien n'est pas parti de zéro : il a repris l'activité transformation d'une ferme voisine.
Le jeune agriculteur vous ouvre les portes de son atelier de fabrication de farine et pâtes, lancé sur la ferme familiale à son installation. Suivez avec lui, en vidéo, les différentes étapes et les m (...)
« Les cédants sont restés plusieurs mois à nos côtés pour nous expliquer les processus de fabrication, le fonctionnement des outils, faire le tour de leurs clients », met en avant Adrien.
« Je ne me voyais pas agriculteur, seul, dans mon coin. » Adrien Doret s’est installé sur l’exploitation familiale, dans le Loiret, avec pour projet de transformer une partie des céréales en farine et (...)
L’équipe de Semences de France, de gauche à droite : Frédéric Hais, directeur des opérations, Fabrice Chevalier, responsable de la gamme maïs, Cécile Waras, responsable qualité du site, Frédéric Lievens, directeur du marketing et du développement, et Grégory Mancion, responsable marketing et communication.
À la Chapelle d’Armentières dans le Nord, sur un site industriel chargé d’histoire, Semences de France perpétue une activité semencière centenaire. La marque du groupe Invivo gérée par sa filiale Biol (...)
Le Maine-et-Loire est le premier département producteur de quinoa. Cette production représente un tiers des graines qui passeront par le nouveau site de la CAPL.
La Coopérative agricole du Pays de Loire, en Maine-et-Loire, vient d’inaugurer sa nouvelle usine de triage, séchage et décorticage de graines pour l'alimentation humaine garanties sans gluten. Objecti (...)
Mickaël Joubier a démarré la culture de plants de pommes de terre bio en 2020.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] En 2016, lorsque Mickaël Joubier et son frère David ont décidé de convertir leur exploitation au bio, ils étaient principalement animés par l’envie de (...)
Thomas Bourgeois a repris l'exploitation en 2009, son BTS production de semences, afin que perdure le savoir-familial.
La multiplication de semences, c’est une histoire de famille à Léglantiers (Oise). Thomas Bourgeois a repris le flambeau derrière son père en 2009. Aujourd’hui, 60 % de la SAU de l’exploitation sont d (...)
Les bières de Denis Sargeret, brassées à la ferme à Théméricourt, ont reçu de nombreuses récompenses y compris au niveau international.
Avec ses médailles d’or, d’argent ou de bronze, la ferme brasserie du Vexin n’a rien à envier aux champions olympiques. Outre les récompenses reçues chaque année au concours général agricole, les bièr (...)
Éric Hemelsdael estime que le groupe froid lui apporte une assurance contre les hivers trop doux.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Arrêt du chlorprophame anti-germinatif, explosion du prix de l’énergie, pluies anormalement abondantes… Comme tous les producteurs de pommes de terre, (...)
Céréaliers dans la Drôme, Damien Meyrand (à g.) et Gaëtan Aubert (à dr.) ont des stratégies d’exploitation différentes pour s’adapter aux aléas qui pèsent de plus en plus sur la qualité et l’homogénéité de leurs récoltes.
En Rhône-Alpes, les moissons de blés se terminent avec des résultats décevants : une qualité médiocre et des rendements légèrement en baisse. Face à cette situation, les circuits courts et les système (...)
Pauline Leluc vérifie la qualité du whisky Lagomorphe, qui vieillit en fûts de chêne pendant 3 à 5 ans.
Céréaliers dans l’âme et passionnés de spiriteux, Pauline et Paul-Henry Leluc élaborent du gin, de la vodka et du whisky à partir de leurs propres récoltes de pommes de terre et d’orge. Bien plus qu’u (...)
Les surfaces européennes de lin fibre ont atteint un record pour cette campagne 2024 : elles sont estimées à près de 180 000 ha, dont 85 % environ en France.
Grâce à son terroir et son savoir-faire, la France détient le titre de premier producteur de lin au monde. Une fibre textile naturelle, locale et traçable en plein essor, qui nécessite par ailleurs un (...)
Confectionneur de pneumatiques, Matthias Lachot participe à la mise en place de la nouvelle chaîne de production du site Michelin, baptisée Cosmos, visant à améliorer les conditions de travail des salariés.
Dans son usine troyenne, qui produit 40 % de ses pneus agricoles, Michelin rode sa machine Cosmos. Grâce à une plus grande robotisation, cette chaîne de production révolutionne le process de fabricati (...)
La soudure du carbure de tungstène se fait par brasure en utilisant du laiton.
Synonyme de technicité et de robustesse, ce matériau allonge jusqu’à 7 fois la durée de vie des pièces. Ce progrès doit beaucoup à une entreprise de la banlieue lyonnaise, devenue une référence mondia (...)
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