Reportages
Reportages terrain : technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.
C'est durant l'été 2022, période de pénurie d'huile, lors d'un repas de famille où justement il en manquait que l'idée a germé : en produire à la ferme à partir du colza et tournesol qui y sont récolt (...)
L’entreprise des Flandres françaises approvisionne les fabricants de remorques mais aussi John Deere, Claas… Leader en France et en Europe, son histoire, qui fête ses 35 ans, doit beaucoup à une famil (...)
Situé à Haute-Epine dans l’Oise, l’un des champs de la famille Anthierens a de quoi intriguer. En mars 2024, Adrien et son frère y ont implanté des paulownias sur 1,3 ha. Ces arbres avec de très large (...)

Dans la plaine de Caen, Franck Durocher cultive le chanvre textile depuis cinq ans. S’il s’agit d’une culture exigeante, elle apporte aussi une forte plus value économique à l’exploitation, et constit (...)

Des agriculteurs d’Ille-et-Vilaine testent l’implantation de blé sans traitement de semences. Avec quelques précautions agronomiques, il est possible de produire sa semence fermière sans traitement.

Retour sur les reportages qui ont retenu l'attention des lecteurs de Terre-net cette campagne.
Deux moissons depuis qu’Alexis De Clerck s’est installé dans l’Oise en septembre 2023. Aux antipodes : terminée le 14 juillet cette année, ce qui est assez exceptionnel dans la région, et avec de très (...)
Porté par le succès de sa trémie frontale Éole, le constructeur de la Beauce s’est forgé une image de fabricant pointu, concentré sur l’agriculture de conservation et les machines techniques. Reportag (...)
Accompagnement technique et financier, mise en place d’une ferme pilote… Saint-Louis Sucre actionne depuis 2018 de multiples leviers pour accompagner les producteurs de betteraves et proposer à ses cl (...)
L’usage des produits phytosanitaires a tendance à crisper les relations entre cultivateurs et producteurs de miel. En Mayenne, des acteurs veulent briser la glace en montrant que la compatibilité des (...)
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)
Aujourd’hui chez Arland, Jean-Paul Guyot a vécu, ces trois dernières décennies, les profondes évolutions de la pulvérisation agricole. Il nous raconte son parcours.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Tous les agriculteurs sont par nature attentifs à la météorologie. Mais pour produire des pommes de terre primeurs, ceux de l’île de Batz, doivent en (...)
Dans le Loiret, 17 agriculteurs cultivent depuis quelques années l’amandier. Une initiative atypique, mais qui rencontre un franc succès, chez les restaurateurs et les consommateurs. Les nouveaux arbo (...)
Le jeune constructeur breton fête ses 30 ans en lançant une salve de nouveautés, dont son premier automoteur, le GR, symbole de sa volonté de rivaliser sans rougir avec les poids lourds du secteur.

Pas la peine de semer, « ça ne lèvera jamais ». Comme le producteur d'endives Sébastien De Coninck, les agriculteurs du Nord confrontés à une sécheresse exceptionnelle guettent la pluie ou misent, de (...)

Suite à son installation, en 2020, outre le soja en 2021, Benoît Vaillant a introduit en 2023 du tournesol dans son assolement, sa ferme située à Cambrai étant exposée à un climat plus sec qu’ailleurs (...)

Parce que là où il est installé, sur la commune de Cambrai, la pluviométrie est bien plus faible qu’ailleurs dans le département, Benoît Vaillant a introduit dans son assolement du soja. Il cherchait (...)
Entrée au Sedima il y a presque 40 ans, Anne Fradier a accompagné et conseillé des générations de distributeurs d’agroéquipements. À l’approche de la retraite, elle revient sur son parcours.
Agriculteur à Boissets dans les Yvelines, Thierry Maillier est l’un des précurseurs du sorgho grain pour le territoire de sa coopérative Natup : il en cultive depuis 2019 dans les sols séchants de son (...)
Devenir responsable relations culture chez Cristal Union, c’est le choix qu’a fait Céline Langlois il y a 7 ans et elle ne le regrette pas aujourd’hui. « C’est un métier de terrain, toujours en pleine (...)
En agriculture bio depuis 2001 en Côte-d’Or, Jean-François Cortot et ses associés ont toujours cherché à innover et adapter leur métier aux contraintes environnementales et climatiques. Sur leur parce (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Nicolas Fourdinier ne peut que le constater : sur son secteur de la Côte d’Opale, tous les facteurs causant la propagation des virus par les pucerons (...)

Le leader mondial de la manutention nous a ouvert les portes de son usine historique en Loire-Atlantique, là où tout a démarré il y a 80 ans, sous l’impulsion d’une maman pleine de courage et d’un fil (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] À Épeautrolles, en Eure-et-Loir, Valère Pinson, nouveau président du Comité Centre et Sud, n’a pas oublié combien la filière l’a aidé à mettre en plac (...)

Joyeux Noël à tous ! Et avant de tourner la page de 2024, la rédaction vous a concocté une sélection des reportages et témoignages d’agriculteurs qui ont retenu l’attention des lecteurs de Terre-net c (...)
A Saint-Macaire-du-Bois (Maine-et-Loire), José Godineau a été le tout premier céréalier en Europe à tester la pulvérisation ciblée. Il ne tarit pas d’éloges sur ses atouts.

Le jeune agriculteur vous ouvre les portes de son atelier de fabrication de farine et pâtes, lancé sur la ferme familiale à son installation. Suivez avec lui, en vidéo, les différentes étapes et les m (...)
« Je ne me voyais pas agriculteur, seul, dans mon coin. » Adrien Doret s’est installé sur l’exploitation familiale, dans le Loiret, avec pour projet de transformer une partie des céréales en farine et (...)

À la Chapelle d’Armentières dans le Nord, sur un site industriel chargé d’histoire, Semences de France perpétue une activité semencière centenaire. La marque du groupe Invivo gérée par sa filiale Biol (...)
La Coopérative agricole du Pays de Loire, en Maine-et-Loire, vient d’inaugurer sa nouvelle usine de triage, séchage et décorticage de graines pour l'alimentation humaine garanties sans gluten. Objecti (...)

[Contenu proposé par La Pomme de terre française] En 2016, lorsque Mickaël Joubier et son frère David ont décidé de convertir leur exploitation au bio, ils étaient principalement animés par l’envie de (...)

La multiplication de semences, c’est une histoire de famille à Léglantiers (Oise). Thomas Bourgeois a repris le flambeau derrière son père en 2009. Aujourd’hui, 60 % de la SAU de l’exploitation sont d (...)

Avec ses médailles d’or, d’argent ou de bronze, la ferme brasserie du Vexin n’a rien à envier aux champions olympiques. Outre les récompenses reçues chaque année au concours général agricole, les bièr (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Arrêt du chlorprophame anti-germinatif, explosion du prix de l’énergie, pluies anormalement abondantes… Comme tous les producteurs de pommes de terre, (...)

En Rhône-Alpes, les moissons de blés se terminent avec des résultats décevants : une qualité médiocre et des rendements légèrement en baisse. Face à cette situation, les circuits courts et les système (...)

Céréaliers dans l’âme et passionnés de spiriteux, Pauline et Paul-Henry Leluc élaborent du gin, de la vodka et du whisky à partir de leurs propres récoltes de pommes de terre et d’orge. Bien plus qu’u (...)

Grâce à son terroir et son savoir-faire, la France détient le titre de premier producteur de lin au monde. Une fibre textile naturelle, locale et traçable en plein essor, qui nécessite par ailleurs un (...)

Dans son usine troyenne, qui produit 40 % de ses pneus agricoles, Michelin rode sa machine Cosmos. Grâce à une plus grande robotisation, cette chaîne de production révolutionne le process de fabricati (...)
Synonyme de technicité et de robustesse, ce matériau allonge jusqu’à 7 fois la durée de vie des pièces. Ce progrès doit beaucoup à une entreprise de la banlieue lyonnaise, devenue une référence mondia (...)