Reportages Terre-net
Reportages terrain : technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.

Finies les contraintes concernant les horaires d'ouverture des supermarchés pour les clients ! Depuis octobre 2022, Romain Calais, agriculteur à Criel-sur-Mer (Seine-Maritime), a développé la vente di (...)
Céréalier bio installé dans le Gers, Pierre Pujos a toujours cherché à améliorer la résilience de son système. C’est avec cet objectif en tête qu’il s’est lancé dès 2006 dans l’agroforesterie. Limiter (...)
Reportage chez Pierre Pujos (32)
Les moutons, la « bêle » solution pour améliorer la fertilité des sols
Céréalier à Saint-Puy dans le Gers, Pierre Pujos est installé en agriculture biologique depuis plus de 25 ans. Depuis 3 ans, l'agriculteur découvre un nouveau métier : celui d'éleveur ovin. L'objectif (...)
Partage d'expériences
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de l'année

Avant de tourner la page de 2022, Terre-net vous propose une petite sélection des reportages et témoignages d'agriculteurs les plus lus. L'occasion de découvrir ou redécouvrir quelques temps forts de (...)
Retours d'expérience
Semer du blé en direct sous couvert permanent de luzerne

Alors que les semis de céréales d'hiver avancent, peut-être que certains d'entre vous se sont tournés vers le semis direct sous couvert permanent de légumineuses comme Christophe Vandewalle, Vincent B (...)
À vous la parole !
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de la campagne 2021-22

Quels sujets ont retenu le plus votre attention concernant les techniques culturales ? A découvrir ou à redécouvrir : voici un retour sur vos reportages et retours d'expériences agriculteurs préférés (...)
[Reportage] Geda de Pouzauges, Vendée
Protéines végétales : des complémentarités entre céréaliers et éleveurs voisins
Diversifier ses cultures nécessite de trouver de nouveaux débouchés. Les éleveurs en quête d’aliments protéiques locaux plus économiques et vertueux peuvent représenter un marché de proximité reposant (...)

Parce qu’elle doit aussi gérer son activité historique de pépinière et de jardinerie, la famille Poullain, installée dans les Yvelines, a fait le choix, en 2008, de déléguer totalement la gestion de s (...)
[Reportage] Diversification
Avec les asperges, père et fille reviennent sur les traces de leur ancêtre

La saison des asperges s’achève. À Ablis dans les Yvelines, voilà maintenant trois ans que Claire Léquippé et son père Pascal Perrot se sont lancés dans la production d’asperges blanches. La jeune agr (...)
[Reportage] GIE Légumes secs de Vendée
« Nous réservons l’irrigation à l’alimentation humaine »
En quête d’une agriculture plus résiliente, une dizaine de polyculteurs-éleveurs bio vendéens a investi dans une chaîne de triage pour développer la vente directe. Les 14 espèces de graines alimentair (...)
Reportage chez Bernard Mercier (80)
Le strip-till : un outil de transition vers l'ACS pour les cultures de printemps

Installé à Candas dans la Somme, Bernard Mercier est en transition vers l'agriculture de conservation (ACS). Il y a une dizaine d'années, l'agriculteur a arrêté complètement le labour et teste le stri (...)

Chez Agri-Structures, fabricant de matériel agricole français, tout est soudé et assemblé sur place. Les co-fondateurs, Guy et Dorian Blot, sont également agriculteurs et les premiers utilisateurs des (...)

À Loire-Authion, tout près d’Angers, la PME qui commercialise des semences bio pour les particuliers a vu ses ventes augmenter de 35 % en un an. Une prospérité portée par un alignement des planètes : (...)
La jeune entreprise Qairos veut produire du méthane de synthèse et de l’hydrogène à partir de chanvre local et pour une valorisation locale, grâce à un procédé « unique en Europe ». Une cinquantaine d (...)
Techniques culturales
Retrouvez vos reportages et témoignages préférés de l'année 2021

Avant de tourner la page de l'année 2021, retour sur les reportages et témoignages préférés des lecteurs de Terre-net en techniques culturales. N'hésitez pas à nous donner votre avis pour la suite.

De loin, on dirait de gros flocons de neige : l'heure de la récolte approche dans l'unique champ de coton de France, pari fou, mais réussi de trois agriculteurs gersois qui font ensuite tisser cette o (...)
[Témoignages] Préservation de l’eau
Sur le Bac de Tremblay (27), pas d’obligation de moyens, mais de résultats

Sur le Bac de Tremblay-Omonville (Eure) concerné par la problématique nitrates, agriculteurs et syndicat de l’eau travaillent main dans la main pour la préservation de l’eau. Ils se sont d’ailleurs en (...)
Reportage Gaec du Bas pays (44)
Des couverts pour se passer de glyphosate
La recette ne fonctionne pas à chaque fois, mais au Gaec du Bas pays, membre du groupe Dephy du bocage nantais, on s’efforce le plus souvent possible de ne pas employer de glyphosate. Les agriculteurs (...)
Reportage Dephy Limagne 63
Cumuler au moins six leviers agronomiques pour réduire son IFT
Depuis près de 10 ans, le réseau d’agriculteurs Dephy Limagne 63 travaille pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, avec succès. Pour cela, les agriculteurs combinent plusieurs leviers (...)
Reportage dans le Gâtinais
Avec les PPAM, un parfum de diversification pour répartir les risques

Thomas Palfroy nous a donné rendez-vous dans un de ses champs de lavandin. Et non, nous ne sommes par dans la Drôme, mais bel et bien, dans le Parc naturel régional du Gâtinais français, à cheval sur (...)
L'actualité des cultures
Retour sur vos reportages et témoignages préférés de la campagne 2020/2021
Revenons sur les reportages et témoignages préférés des lecteurs de Terre-net pour cette campagne 2020/2021. Et n'hésitez pas non plus à donner votre avis pour la suite.
Une poignée d’agriculteurs de la Sarthe cultive du soja depuis trois ans. Objectif : diversifier les assolements, améliorer la gestion sanitaire des cultures et augmenter les performances techniques e (...)
Reportage au Tchad
Une houe, un sac de semence, et beaucoup de courage pour les semis
Dans la Province du Guéra, située au centre du Tchad, la saison des pluies a commencé, rimant avec le début de la saison des céréales. Après les premières pluies fin mai, les familles tchadiennes ont (...)
Partage d'expériences
Désherbage du colza : des interventions à vue, en post-levée, plebiscitées

En 2021, le colza est bien la culture de l’agilité. À cause des problèmes de levées récurrents dus à la sécheresse estivale, le désherbage glisse vers la post-levée avec un raisonnement adapté à la fl (...)
[Vidéo] Reportage
Les drones à la rescousse pour limiter l'utilisation des herbicides

Agriculteur à Remaucourt et passionné par les nouvelles technologies, Laurent Cardon accueille, cette campagne, sur son exploitation des essais des chambres d'agriculture de l'Aisne et de la Somme pou (...)
Gaec La vallée de l'Issoire (85)
Multiplier les leviers pour un atelier cultures autonome
Polyculteurs-éleveurs bio, Julien et Franck Renolleau réalisent 40 % de leur EBE avec les productions végétales. Des semences à la valorisation des récoltes en passant par les associations d’espèces, (...)
Reportage SCEA Bernard (27)
« Pousses de là » : des graines et de l'huile bio du champ au consommateur

Depuis 2017, la SCEA Bernard a entrepris de multiples transformations : conversion de l'exploitation en agriculture biologique, allongement de la rotation, production de graines et d'huile à la ferme (...)
Tour de plaine en argiles lourdes
La réserve utile limitera la casse en cas de sécheresse
Dans la partie vendéenne du marais poitevin, les terres drainées pour être mises en cultures sont des éponges. Cet atout qui limite l’impact des sécheresses implique cependant d’étroites fenêtres mété (...)
[Vidéo] Témoignage
Agroforesterie : 14 années de recul pour l'EARL Plaine de vie (80)

En passant sur l’autoroute A29 entre Amiens (Somme) et Saint-Quentin (Aisne), on repère facilement l’exploitation agricole de Sylvain Deraeve et de sa sœur Inès, installés à Bayonvillers. En effet, 10 (...)
Reportage dans le Limousin
Dephy Ferme : expérimenter à plusieurs, ça a du bon !

En Limousin, une dizaine d’agriculteurs accompagnés par la Fédération des Civam en Limousin s’appuient sur le dispositif Dephy pour améliorer leurs techniques agricoles et s’entraider. Du déprimage de (...)

Avant de refermer complètement la page sur cette année un peu particulière, retour sur les reportages les plus lus par les lecteurs de Terre-net en 2020.
Web-agri.fr
[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76)
« Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la création d’un nouveau laboratoire de transformation sur leur exploitation laitièr (...)
Reportage dans le Lot-et-Garonne
La culture du tabac, soutenue par un savoir-faire local et de nouveaux débouchés
La culture du tabac est en déclin depuis les années 1970 en France. Aujourd’hui, les grands pays producteurs sont la Chine, le Brésil et l’Inde. Néanmoins, des producteurs français se mobilisent pour (...)
Journée mondiale des femmes rurales
Noémie, Elisa, Amandine, Aurélie... les agricultrices à l’honneur ce 15 octobre

Pour célébrer la journée internationale des femmes rurales ce 15 octobre, Terre-net remet à l’honneur des reportages et témoignages de femmes agricultrices parus ces derniers mois.
Reportage chez Aurélie Barada (47)
Stévia bio : diversifier l'assolement, sans sucrer les revenus

Originaire du Paraguay, la stévia semble bien s'acclimater au sud-ouest de la France. Une dizaine de producteurs rassemblés et le transformateur Oviatis ont lancé une nouvelle filière bio pour cette c (...)
Reportage chez J-C Leicher (27)
Agriculture de conservation des sols : un virage à 90° en seulement deux ans

Réduction des intrants, semis direct sous couvert végétal, enrobage des semences fermières fait maison... : Jean-Christophe Leicher a opéré, en quelques années, un virage assez radical des pratiques c (...)
L'actualité des cultures
Sur Terre-net, vous avez la parole !
Parce que l'esprit participatif fait partie de l'ADN de Terre-net, nous vous donnons l'occasion, en cette période de rentrée, de vous exprimer sur l'évolution de la communauté cultures. Vous souhaitez (...)
Vos reportages et témoignages préférés
Retour sur une année culturale 2019/2020 mouvementée

Semis perturbés, ZNT, coronavirus, pression pucerons, moisson précoce... retrouvez les sujets qui ont rythmé cette année culturale 2019/2020 à travers les reportages et témoignages d'agriculteurs préf (...)
[Reportage] Sécheresse
Sébastien Méry, agriculteur dans le Loiret : sa « pire » moisson en dix ans

Dans le grenier à grains de la ferme de Sébastien Méry, un des sept silos est resté vide cette année. La pluie manque depuis le début de l'année dans ce coin du Loiret, une région de grandes cultures (...)
Reportage chez S. Pieters (76)
L'andainage avant récolte, une pratique bien utile dans certaines situations

Avec l'arrivée de variétés plus résistantes à l'égrenage, la pratique de l'andainage du colza avant récolte avait quelque peu disparu. Elle se montre toutefois bien utile dans certaines situations, co (...)