Reportages

Reportages terrain : conduite d'élevage, technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.

Ferme laitière bas carbone Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »

Jean-Marc Burette, éleveur (62) : « Moins d'émissions de GES, plus de revenu »
Jean-Marc Burette élève 70 vaches laitières et leur suite à Fleurbaix (62). En 2015, il réalise le diagnostic Cap'2ER pour connaître l'empreinte carbone de son exploitation. Pour réduire la note, l'éleveur change progressivement ses pratiques : fertilisation plus raisonnée, meilleure efficacité de l'alimentat...

Salle de traite mobile Camille Marguet (25) : « Les vaches sont traites 6 mois de l’année au pâturage »

Camille Marguet (25) : « Les vaches sont traites 6 mois de l’année au pâturage »
Produire du lait pour la fabrication du Comté demande de respecter un certain cahier des charges dans lequel le pâturage compte beaucoup. C’est le cas de Camille Marguet, éleveur laitier du Doubs qui fait pâturer ses animaux 6 mois de l’année. Si ses champs sont trop éloignés de l’exploitation pour que les va...

Races rustiques La Gasconne, reine des Pyrénées, passe ses étés en estives

La Gasconne, reine des Pyrénées, passe ses étés en estives
Claudine et Michel Lagarde, associés à leurs fils Baptiste et Julien élèvent des vaches Gasconnes à Siguer dans l’Ariège (09). Dès les beaux jours, ils mènent leurs bêtes en estives où elles resteront jusqu’au 15 septembre. Une période que les quatre associés consacrent à constituer le stock fourrager pour l’...

Paroles de lecteurs Les reportages en élevage plébiscités

Les reportages en élevage plébiscités
Les lecteurs de Web-agri aiment les reportages comme le montrent les nombreux commentaires qu'ils postent après les avoir lus. Sans doute parce que cela leur fait découvrir des matériels et des pratiques qu'ils ne connaissent pas et qu'ils peuvent peut-être mettre en place dans leur élevage. Ces derniers mois...

Salle de traite avec griffes ADF Milking Thibault Roseleur, éleveur : « 40 minutes de traite en moins chaque jour »

Thibault Roseleur, éleveur : « 40 minutes de traite en moins chaque jour »
Exploitation laitière des Hauts de France, la SCEA du château Courbet transforme la plus grande partie de sa production en maroilles AOC. Pour la santé du troupeau, la qualité du lait, la réduction du temps de traite et de la pénibilité, Thibault Roseleur et son père ont investi dans le système ADF Milking. D...