Reportages Terre-net
Reportages terrain : technique culturale, machinisme agricole, en photos et vidéo.
Partage d'expériences
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de l'année

Avant de tourner la page de 2022, Terre-net vous propose une petite sélection des reportages et témoignages d'agriculteurs les plus lus. L'occasion de découvrir ou redécouvrir quelques temps forts de (...)
Retours d'expérience
Semer du blé en direct sous couvert permanent de luzerne

Alors que les semis de céréales d'hiver avancent, peut-être que certains d'entre vous se sont tournés vers le semis direct sous couvert permanent de légumineuses comme Christophe Vandewalle, Vincent B (...)
À vous la parole !
Vos reportages et témoignages d'agriculteurs préférés de la campagne 2021-22

Quels sujets ont retenu le plus votre attention concernant les techniques culturales ? A découvrir ou à redécouvrir : voici un retour sur vos reportages et retours d'expériences agriculteurs préférés (...)
[Reportage] Geda de Pouzauges, Vendée
Protéines végétales : des complémentarités entre céréaliers et éleveurs voisins
Diversifier ses cultures nécessite de trouver de nouveaux débouchés. Les éleveurs en quête d’aliments protéiques locaux plus économiques et vertueux peuvent représenter un marché de proximité reposant (...)

Parce qu’elle doit aussi gérer son activité historique de pépinière et de jardinerie, la famille Poullain, installée dans les Yvelines, a fait le choix, en 2008, de déléguer totalement la gestion de s (...)
[Reportage] Diversification
Avec les asperges, père et fille reviennent sur les traces de leur ancêtre

La saison des asperges s’achève. À Ablis dans les Yvelines, voilà maintenant trois ans que Claire Léquippé et son père Pascal Perrot se sont lancés dans la production d’asperges blanches. La jeune agr (...)
[Reportage] GIE Légumes secs de Vendée
« Nous réservons l’irrigation à l’alimentation humaine »
En quête d’une agriculture plus résiliente, une dizaine de polyculteurs-éleveurs bio vendéens a investi dans une chaîne de triage pour développer la vente directe. Les 14 espèces de graines alimentair (...)
Reportage chez Bernard Mercier (80)
Le strip-till : un outil de transition vers l'ACS pour les cultures de printemps

Installé à Candas dans la Somme, Bernard Mercier est en transition vers l'agriculture de conservation (ACS). Il y a une dizaine d'années, l'agriculteur a arrêté complètement le labour et teste le stri (...)

Chez Agri-Structures, fabricant de matériel agricole français, tout est soudé et assemblé sur place. Les co-fondateurs, Guy et Dorian Blot, sont également agriculteurs et les premiers utilisateurs des (...)

À Loire-Authion, tout près d’Angers, la PME qui commercialise des semences bio pour les particuliers a vu ses ventes augmenter de 35 % en un an. Une prospérité portée par un alignement des planètes : (...)
La jeune entreprise Qairos veut produire du méthane de synthèse et de l’hydrogène à partir de chanvre local et pour une valorisation locale, grâce à un procédé « unique en Europe ». Une cinquantaine d (...)
Techniques culturales
Retrouvez vos reportages et témoignages préférés de l'année 2021

Avant de tourner la page de l'année 2021, retour sur les reportages et témoignages préférés des lecteurs de Terre-net en techniques culturales. N'hésitez pas à nous donner votre avis pour la suite.

De loin, on dirait de gros flocons de neige : l'heure de la récolte approche dans l'unique champ de coton de France, pari fou, mais réussi de trois agriculteurs gersois qui font ensuite tisser cette o (...)
[Témoignages] Préservation de l’eau
Sur le Bac de Tremblay (27), pas d’obligation de moyens, mais de résultats

Sur le Bac de Tremblay-Omonville (Eure) concerné par la problématique nitrates, agriculteurs et syndicat de l’eau travaillent main dans la main pour la préservation de l’eau. Ils se sont d’ailleurs en (...)
Reportage Gaec du Bas pays (44)
Des couverts pour se passer de glyphosate
La recette ne fonctionne pas à chaque fois, mais au Gaec du Bas pays, membre du groupe Dephy du bocage nantais, on s’efforce le plus souvent possible de ne pas employer de glyphosate. Les agriculteurs (...)
Reportage Dephy Limagne 63
Cumuler au moins six leviers agronomiques pour réduire son IFT
Depuis près de 10 ans, le réseau d’agriculteurs Dephy Limagne 63 travaille pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, avec succès. Pour cela, les agriculteurs combinent plusieurs leviers (...)
Reportage dans le Gâtinais
Avec les PPAM, un parfum de diversification pour répartir les risques

Thomas Palfroy nous a donné rendez-vous dans un de ses champs de lavandin. Et non, nous ne sommes par dans la Drôme, mais bel et bien, dans le Parc naturel régional du Gâtinais français, à cheval sur (...)
L'actualité des cultures
Retour sur vos reportages et témoignages préférés de la campagne 2020/2021
Revenons sur les reportages et témoignages préférés des lecteurs de Terre-net pour cette campagne 2020/2021. Et n'hésitez pas non plus à donner votre avis pour la suite.
Une poignée d’agriculteurs de la Sarthe cultive du soja depuis trois ans. Objectif : diversifier les assolements, améliorer la gestion sanitaire des cultures et augmenter les performances techniques e (...)
Reportage au Tchad
Une houe, un sac de semence, et beaucoup de courage pour les semis
Dans la Province du Guéra, située au centre du Tchad, la saison des pluies a commencé, rimant avec le début de la saison des céréales. Après les premières pluies fin mai, les familles tchadiennes ont (...)