Le colza grimpe, l'offre peine à satisfaire la demande

En particulier en France, «les disponibilités pour cette graine oléagineuse semblent de plus en plus limitées à cette période de l'année, apportant du soutien aux prix dans un contexte où l'activité de trituration s'intensifie », analyse le cabinet Agritel dans une note.

La trituration est le procédé industriel de transformation des graines oléagineuses. Il en résulte d'un côté l'huile extraite des graines, et de l'autre un résidu végétal protéiné, transformé en tourteaux pour l'alimentation du bétail.

En outre, les surfaces de colza cultivées sont «en baisse en Europe et au Canada », note Agritel.

Sur Euronext, peu avant 15h00 (13h00 GMT), la tonne de colza gagnait 2,25 euros sur l'échéance d'août à 361,50 euros et 1,50 euro sur celle de novembre à 363,25 euros. Plus de 3.000 lots avaient été échangés.

En France, sur le marché physique, les prix des différents produits évoluaient en ordre dispersé.

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