Coopératives agricoles

Série d'articles évoquant les coopératives et leurs statuts.
Dominique Chargé, au centre, lors de la conférence de presse de rentrée de la Coopération agricole le 3 septembre
« Bouclier économique, écologique et social de l’agriculture des territoires », les coopératives agricoles doivent être soutenues dans leurs capacités à investir, au risque de connaitre une fragilisat (...)
La récolte d'été du groupe coopératif Arterris s'élève à 480 000 t, contre 438 000 t en 2024.
La coopérative Arterris décrit un bilan globalement positif de la moisson 2025, malgré une météo contrastée et une récolte très précoce. Le blé tendre et l’orge affichent de bons résultats, tandis que (...)
À l’occasion de la première récolte, Vega Maïsadour, filiale productions végétales du groupe coopératif Maïsadour, officialise le lancement d’une nouvelle culture de diversification : la pomme de terr (...)
Arterris et Val de Gascogne rassemblent leurs filiales dédiées à la meunerie en créant l’entité Moulins du Sud, qui mise sur « la proximité, la qualité et la traçabilité » et écrasera chaque année 120 (...)
Hervé Martin, devant les abricotiers en fleurs, plantés fin 2021, de la plateforme d’Aiserey (Côte-d’Or).
Tester un maximum de cultures pour étudier leur adaptabilité au contexte pédo-climatique de la Bourgogne-Franche-Comté et les possibilités de débouchés, c’est l’objectif que s’est donnée l’Alliance BF (...)
Dans les zones couvertes par la coopérative Arterris, le changement climatique contribue aux baisses de rendements et à la mise en péril de certaines exploitations.
Confrontée aux impasses agronomiques et aux défis climatiques, la coopérative Arterris a misé sur l’outil d’aide à la décision d’Assolia pour optimiser ses assolements sur le long terme, et ainsi retr (...)
Vivadour et Terres du Sud s'engagent dans une période de discussions exclusives afin de construire un proket commun.
Les coopératives agricoles Terres du Sud (Lot-et-Garonne et Dordogne), et Vivadour (Gers), spécialisées notamment dans la production végétale et l'élevage de canards gras, ont annoncé un projet de fus (...)
Ce projet de rapprochement pourrait se concrétiser au plus tôt en 2026, il reste encore plusieurs étapes à valider.
Par voie de communiqué, Euralis et Maïsadour annoncent « réfléchir à un projet de rapprochement en vue de créer un nouvel acteur coopératif au service des agriculteurs et des territoires du Sud-Ouest (...)
Le développement de légumineuses va être encouragé en région Centre-Val-de Loire grâce au projet Arpège porté par Axéreal et ses partenaires.
Il y a sept ans, naissait l’entreprise à mission Éloi pour faciliter la transmission en agriculture en mettant en relation cédants sans successeur et candidats à l’installation sans ferme. Parce que 7 (...)

Noriap s’engage dans le programme Transitions

Noriap a officialisé au Sia 2025 son entrée dans le programme Transitions, initié par Vivescia.
Initié par Vivescia il y a 18 mois, la démarche Transitions, qui vise à embarquer les filières végétales et céréalières de l’amont à l’aval dans la transition agricole, grandit et essaime. À son tour, (...)
Une intrusion avec tentative d'incendie au siège du groupe agroalimentaire coopératif breton Eureden à Mellac (Finistère) a été revendiquée mardi par courriel auprès du quotidien Le Télégramme, un moi (...)
Le numéro deux mondial du sucre, Tereos, a enregistré un net recul de son chiffre d'affaires et de son bénéfice au 3e trimestre, ce qu'il attribue à la baisse des prix du sucre en Europe, a-t-il indiq (...)
Tereos et la société Lénéo, start-up spécialisée dans les énergies vertes, ont annoncé mardi la signature d'un accord en vue de la création d'une structure de production de biométhane sur le site de l (...)
Les coopératives céréalières doivent retrouver de la compétitivité.
S’ils ne sont pas alarmants, les derniers chiffres de l’observatoire économique et financier du HCCA mettent en avant la faible rentabilité récurrente des coopératives agricoles de la filière grains, (...)
A l'échelle nationale, FranceAgriMer estime que la collecte de blé dur est en baisse de 8 % par rapport à la dernière campagne.
Les représentants d’Axéréal et Arterris, groupes coopératifs implantés dans deux importants bassins de production de blé dur, expliquent comment ils voient l’avenir de cette culture en France.
Avec un atelier de meunerie et de conditionnement de graines, la coopérative Biocer mise sur la valeur ajoutée.
Un an après le refus de la fusion avec Natup, la coopérative 100 % biologique implantée au nord-ouest de la France, Biocer, « se porte bien et est prête à accueillir de nouveaux adhérents », affirme s (...)
Cérèsia va réduire son maillage territorial.
Le groupe coopératif Cérèsia projette d’économiser 8,6 M€ annuels d’ici à fin 2027. Pour ce faire, il va notamment fermer 33 silos et réduire ses effectifs.
Dominique Chargé, président de la Coopération agricole.
Alors que le nouveau gouvernement se fait attendre et que les mesures en faveur du monde agricole se voient régulièrement reportées, le congrès de la Coopération agricole a tenu à mettre l’accent sur (...)
L'union de coopératives agricoles InVivo, devenu un géant de l'agro-industrie en Europe, a enregistré un chiffre d'affaires annuel en repli sur l'exercice 2023-2024, à 11,7 milliards d'euros, en raiso (...)
Comme l’ensemble des organisations agricoles, les coopératives s’opposent à l’accord entre l’UE et le Mercosur, une menace supplémentaire de « liquidation » de l’agriculture française. Ce traité s’ajo (...)
Face à l’humidité des maïs attendue pour cette récolte, Vega Maïsadour et Agralia ont mis en place « un dispositif attractif » pour les frais de séchage, afin d’améliorer la rentabilité économique des (...)
Le conseil d'administration de NatUp a voté à l'unanimité, le 19 septembre dernier, en faveur de la candidature de Laurent Lemarchand pour le poste de directeur général du groupe coopératif.
Antoine Hacard, président de la Coopération Agricole Métiers du grain.
Pour le président de la Coopération agricole Métiers du Grain, la moisson catastrophique menace la compétitivité des coopératives de collecte-approvisionnement déjà fragilisées par des difficultés str (...)
Pour réduire ses émissions, le secteur agricole doit la jouer collectif en impliquant l’amont et l’aval des filières. Sur les territoires, les groupes coopératifs ont la capacité de fédérer l’ensemble des parties prenantes.
L’agriculture française s’engage dans la trajectoire de décarbonation. Une démarche cruciale pour atteindre les objectifs de la stratégie nationale bas carbone et qui nécessite une approche collective (...)
Son nom se confondait avec son empire : Michel Soufflet, qui a construit le premier géant français du négoce de grains, est décédé dimanche à 94 ans, a-t-on appris lundi auprès du groupe InviVo, qui a (...)
Le président de la Coopération agricole, Dominique Chargé, appelle à agir d'urgence pour redonner un cap au secteur agroalimentaire français
Le contexte d’instabilité politique, économique et climatique fort de cette année 2024 rend d’autant plus criant le défaut de compétitivité du secteur agroalimentaire français, estime la Coopération a (...)
Au 22 août 2024, Arterris dresse le bilan de sa collecte d’été marquée « par un rendement moyen en recul de 10 % par rapport à l’année 2023, qui avait pourtant déjà connu des résultats historiquement (...)
La coopérative agricole Terrena a acquis la quasi-totalité du capital du groupe alimentaire Tipiak dont les actions cesseront d'être cotées à la Bourse de Paris, a annoncé jeudi l'Autorité des marchés (...)
La transmission des fermes est « essentiel pour la pérennité de nos filières et la vie agricole sur notre territoire », insiste Maïsadour.
D’ici 2030, près de 50 % des agriculteurs auront l'âge de la retraite. Chez Maïsadour, 33 % des adhérents ont plus de 55 ans. Alors la coopérative s'engage pour accompagner la transmission des exploit (...)
Les saisonniers contribuent pleinement à la réussite de la moisson.
En pleine période de recrutement, alors que les premiers gros chantiers vont bientôt démarrer, les coopératives agricoles font la promotion des jobs étudiants qui semblent moins attirer les jeunes, té (...)
Dominique Chargé, président de la Coopération agricole, a présenté des mesures concrètes pour améliorer la compétitivité de l'agriculture française, le 26 février au salon de l'agriculture.
Apportant sa pierre à la résolution de la crise, la Coopération agricole propose 50 mesures destinées à renforcer la compétitivité de l’agriculture française. Meilleure adéquation aux besoins du march (...)
La circulation des barges céréalières sur la Seine sera interdire 6,6 jours en marge des JO, contre dix initialement.
Les céréaliers ont obtenu une petite réduction de la durée d'arrêt du transport sur la Seine, qui sera de « six jours et demi » en amont des Jeux olympiques et paralympiques, a annoncé jeudi le minist (...)
Décision en février sur la durée de l'arrêt du transport des grains sur la Seine
La durée de la fermeture totale de la Seine avant la cérémonie d'ouverture des Jeux olympiques en juillet, qui va perturber le transport des céréales en pleine période des moissons, reste un point en (...)
À chaque moisson, d'importants volumes de céréales traversent Paris par barge pour rallier le port de Rouen.
De jeux mais pas de pain ? Les céréaliers français redoutent des pertes de plusieurs centaines de millions d'euros du fait de restrictions de navigation sur la Seine pendant les Jeux olympiques durant (...)
Les préoccupations de la jeune génération sont nombreuses en termes d'environnement, changement climatique, filières...
Environnement, changement climatique, exigences sociétales, volatilité des marchés, valeur ajoutée, travail sur les filières, place des femmes, communication… autant de préoccupations pour la nouvelle (...)
Les coopératives agricoles doivent à la fois pérenniser leur activité via un renouvellement de leurs adhérents, mais aussi inciter les jeunes à s'investir dans leur gouvernance.
Y aura-t-il demain suffisamment d’agriculteurs pour s’engager dans les coops ? Et pour les diriger ? La démographie agricole lance aux coopératives le défi de répondre pleinement aux attentes des nouv (...)
Pourquoi et comment les coopératives peuvent-elles attirer les jeunes agriculteurs ?
Renouveler les générations est une préoccupation, sur laquelle travaille La Coopération Agricole depuis plusieurs années. Nombreuses sont donc les coopératives à avoir choisi ce thème pour leur assemb (...)
Les groupes coopératifs agricoles Vivescia et Axéréal ont annoncé, chacun de leur côté, un chiffre d'affaires annuel et une rentabilité en forte hausse pour leur exercice décalé 2022-23, notamment por (...)
« Pour que nos conseils d’administration ne soient pas en décalage, la nouvelle génération d’agriculteurs, avec sa vision, ses attentes, doit y être bien représentée », avance Jean-Luc Duval, vice-président de LCA Ouest.
Les conseils d’administration des organisations agricoles n’échappent pas à l’actuel renouvellement massif des générations. Comment motiver les nouveaux installés à prendre des responsabilités ? Des i (...)
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