Quel effet du yo-yo des températures en mer Noire sur les cultures ?

Après la hausse des températures, ayant fait fondre la couche de neige protectrice, le gel annoncé pourrait endommager les cultures d'hiver, notamment en Ukraine. (©Pixabey)
Après la hausse des températures, ayant fait fondre la couche de neige protectrice, le gel annoncé pourrait endommager les cultures d'hiver, notamment en Ukraine. (©Pixabey)

 

Températures glaciales, frôlant les - 20 °C en Ukraine voire - 25 °C dans certaines plaines russes, redoux, puis retour du froid : le thermomètre pourrait jouer au yo-yo entre fin février et début mars dans la zone mer Noire et cette alternance de gel/dégel risque d'être préjudiciable aux cultures d'hiver. En effet, « la couverture neigeuse était déjà insuffisante, notamment sur le sud de la Russie et l’est de l'Ukraine » au moment de la vague de froid du 20 février 2021, commente Agritel dans une note parue le 23 février. 

Or le réchauffement prévu pour les jours à venir pourrait bien l'éliminer totalement, y compris dans les champs ukrainiens pourtant recouverts d'une épaisse couche. Les parcelles seraient alors particulièrement vulnérables au refroidissement anticipé pour le début du mois de mars. « Le district central russe, qui devrait cependant conserver un résidu de couvert neigeux en amont du repli du mercure », serait moins exposé, nuance le cabinet spécialiste des marchés agricoles

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