« La moisson 2023 a déjà bien démarré. Nous avons rentré 430 000 t d'orge d'hiver/escourgeon dans les silos à ce jour : c'est un score historique », indique François Berson, directeur collecte de Soufflet agriculture, dans un premier bilan au 6 juillet. « Les rendements sont globalement bons à très bons et les qualités également. On a juste une petite faiblesse sur le calibrage notamment pour des variétés comme Visuel, Dementiel... qui sont un peu plus basses que Faro (en moyenne à 81 %). La protéine est à 10,4 % de moyenne. »
« Nous avons aussi reçu des orges de printemps semées à l'automne mais la déception est grande sur le calibrage, inférieur à 70 %. Sur les 110 000 t collectées jusque là, les rendements semblent sinon satisfaisants et le taux de protéines, bien qu’un peu faible (autour de 10 %), correspond au cahier des charges de notre principal acheteur, Malteries Soufflet. »
Concernant le colza, « les rendements sont bien en baisse par rapport à la campagne dernière, exceptionnelle. On peut dire qu'on revient à des rendements classiques, mais c'est une déception pour cette année », note François Berson. « Les récoltes de blé tendre ont également bien démarré déjà sur la façade Atlantique. Avec une qualité bonne voire très bonne : des PS moyens autour de 78 kg/hl et un taux de protéines autour de 12 %, donc tout à fait satisfaisants pour la grande exportation ». D'autres résultats à suivre prochainement avec l'avancée des récoltes.