Assolements 2019 Progression des surfaces de céréales à paille, mais fort recul pour le colza

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Selon Agreste, service statistique du ministère de l'agriculture, la sole de céréales à paille affiche une progression en 2019. Selon les dernières estimations du 1er avril, la tendance est aussi à la hausse pour les protéagineux et les pommes de terre. Par contre, le colza enregistre une chute importante des surfaces.

ParcellesSelon Agreste, la hausse des surfaces en céréales à paille compensent partiellement la chute de la sole de colza et le recul sensible des betteraves industrielles. (©Terre-net Média) Au 1er avril 2019, Agreste, le service statistique du ministère de l'agriculture, note une progression des surfaces de céréales à paille avec environ 7,7 millions d'hectares. Selon les estimations, la sole de blé tendre d'hiver enregistre une hausse de 2,8 % par rapport à 2018, atteignant 5 millions d'hectares. Elle est en très légère diminution comparée à la moyenne 2014-2018 (- 0,2 %). Les surfaces d'orges augmentent aussi sur un an : + 7,7 %. Cela est dû notamment à la « forte hausse des orges de printemps (+ 17,4 %), particulièrement accentuée en Pays de la Loire (+ 25,7 %) et dans le Centre (+ 18,4 %) », précise Agreste. Le blé dur, lui par contre, affiche un « net recul des surfaces » : - 9,7 %. Cette baisse est particulièrement marquée en Languedoc-Roussillon (- 26,3 %).

Les protéagineux et les pommes de terre au beau fixe

La sole de protéagineux augmente de 4,1 % sur un an à 266 milliers d'hectares. Une progression davantage marquée pour les pois protéagineux (+ 4,8 %) que pour les féveroles (+ 0,8 %). Pour les pommes de terre de conservation et demi-saison, les surfaces progressent aussi : 2,7 % sur un an et 12,8 % par rapport à la moyenne 2014-2018.

Le colza et les betteraves moins bien loties

Le climat n'est pas le même du côté du colza. Suite à la sécheresse de 2018, la culture enregistre une chute des surfaces de 18,5 % sur un an. Par rapport au mois dernier, le chiffre a été révisé en baisse de 27 000 ha : « il inclut notamment la destruction d'environ 20 000 ha liée à l'importation de semences de colza OGM ». Concernant les betteraves industrielles, les surfaces reculent de 6,3 % en un an, tout en étant supérieures de 4,8 % à la moyenne 2014-2018.


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