Quel impact la vague de chaleur a-t-elle eu sur les cultures en Europe ?

La vague de chaud a impacté les cultures européennes à un niveau variable suivant les cultures et pourrait continuer à pénaliser les cultures de printemps si elle se prolonge. (©Terre-net Média)
La vague de chaud a impacté les cultures européennes à un niveau variable suivant les cultures et pourrait continuer à pénaliser les cultures de printemps si elle se prolonge. (©Terre-net Média)
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Ciel soleil et nuage
La vague de chaud a impacté les cultures européennes à un niveau variable suivant les cultures et pourrait continuer à pénaliser les cultures de printemps si elle se prolonge. (©Terre-net Média)

Ce coup de chaud s’ajoute au déficit hydrique chronique depuis les 30 derniers jours. Les récoltes d’orge d’hiver semblent les moins affectées par cet aléa climatique. Dans les zones de production les plus au sud, elles étaient déjà récoltées avec même de très bons rendements. Plus au nord, le stade physiologique avancé devrait avoir permis de limiter les dégâts.

A l’inverse, les blés européens situés au-dessus de Paris souffrent d'échaudage. Ce dernier peut causer des pertes de rendements allant de 10 à 15 %. Or, comme le potentiel de production était bon pour l’instant, la baisse de production liée à un retour à des rendements dans la moyenne ne sera pas catastrophique. Cela représente tout de même environ 10 Mt de moins par rapport à la récolte record de 2014.

Les premiers échos des coupes de colza sont plutôt décevants. La floraison n’a pas été bonne et les surfaces sont en baisse. La sécheresse et la chaleur ont fini de limiter le potentiel. Si le coup de chaud se prolonge et que les pluies restent faibles, les récoltes pourraient encore être revues en baisse notamment en Allemagne.

Malgré tout, le plus gros point d’inquiétudes en Europe reste l’état des maïs et des orges de brasserie. En effet, ces deux cultures de printemps sont touchées de plein fouet par le sec et les températures élevées. Les orges de brasserie sont des cultures avec un potentiel important mais une phase végétative courte et tout retard accumulé est difficilement rattrapable. La prolongation des températures adverses actuelles est donc à surveiller. Le maïs souffre également même s'il a une meilleure capacité à rattraper tout retard ... si des pluies finissent par arriver. Une deuxième période critique est à venir avec le début de la période de floraison attendu la semaine prochaine, stade où les plantes sont très sensibles à toutes températures trop élevées.

Au final, la vague de chaud a impacté les cultures européennes à un niveau variable suivant les cultures et pourrait continuer à pénaliser les cultures de printemps si elle se prolonge.

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