Selon les données du 1er septembre 2020 d'Agreste, la production de betteraves sucrières devrait avoisiner les 32,2 millions de tonnes cette campagne, soit un recul de 15,4 % sur un an et de 16,2 % par rapport à la moyenne quinquennale 2015-2019. En cause : la sécheresse et les attaques de pucerons, favorisés par un hiver doux et humide et un printemps ensoleillé, et qui ont véhiculé la jaunisse de la betterave.
À ce jour, le rendement moyen est alors estimé à 76,2 t/ha : - 10,6 % sur un an et - 12,5 % comparé à 2015-2019. Parmi les régions les plus impactées par cette baisse de rendement : l'Ile-de-France, la Bourgogne et le Centre. Côté surfaces, elles tourneraient autour de 423 000 ha cette année (- 5,4 % par rapport à 2019 et - 4,3 % par rapport à 2015-2019).
Prélèvement dans ma parcelle de betteraves. Estimation à 32 tonnes par hectares. Si on retire celles trop petites pour être arrachées, ça tombe à 24 t/ha.
— Maxime Buizard (@MaximeBuizard) September 7, 2020
24 t/ha !!! ?? pic.twitter.com/nFcbZfLlIk
Retrouvez plus de détails dans le tableau ci-dessous, avec les estimations de surfaces et de rendements d'Agreste par région :
Région concernée par la production de betteraves sucrières | Surface (ha) | Estimation de rendement (t/ha) | Évolution du rendement par rapport à 2019 (%) | Évolution du rendement par rapport à 2015-2019 (%) |
Ile-de-France | 43 000 | 67,9 | - 13,6 | - 15,4 |
Champagne-Ardenne | 100 000 | 81,2 | - 1,3 | - 6,2 |
Picardie | 147 000 | 71,5 | - 17 | - 17,8 |
Haute-Normandie | 28 000 | 86 | - 6,8 | - 8,5 |
Centre | 30 000 | 55,7 | - 34,8 | - 36,8 |
Basse-Normandie | 2 000 | 83,1 | - 6,7 | - 6,9 |
Bourgogne | 2 000 | 47,2 | - 27,4 | - 37,4 |
Nord-Pas-de-Calais | 63 000 | 90,4 | - 1,6 | - 1,6 |
Lorraine | 500 | 65,2 | + 2,6 | - 12,6 |
Alsace | 6 000 | 84,5 | - 3,9 | + 0,3 |
Pays-de-la-Loire | 1 000 | 77,4 | - 1 | - 1,8 |
France métropolitaine | 423 000 | 76,2 | - 10,6 | - 12,5 |