proPlant Expert colza devient Expert et alerte toujours sur le risque ravageurs

Expert vous permet de suivre et d'anticiper les vols d'insectes présentant un risque en colza. (©Terres Inovia)
Expert vous permet de suivre et d'anticiper les vols d'insectes présentant un risque en colza. (©Terres Inovia)

Outil Expert de Terres Inovia
Expert vous permet de suivre et d'anticiper les vols d'insectes présentant un risque en colza. (©Terres Inovia)

Afin de gérer au mieux les ravageurs de printemps du colza, Terres Inovia met à disposition son service Expert. Anciennement nommé proPlant Expert, cet outil permet de suivre l’évolution des risques vis-à-vis de plusieurs ravageurs : charançons de la tige du chou et du colza, méligèthes, charançons des siliques et cécidomyies. Expert dispose de deux entrées : vue cartographique pour avoir une vision d'ensemble pour chaque type de risque (cartes de France cliquables) et vue détaillée simulant les dates de vol et de ponte selon les données météo.

Son principe de fonctionnement repose sur des modèles agro-physiologiques pilotés par des données météorologiques passées et prévisionnelles à trois jours. Terres Inovia accède aux données de 64 stations météo couvrant l'ensemble des bassins de production de colza. « En couplant les informations issues de cet outil à celles fournies par les avertissements émis par les services régionaux de la protection des végétaux, les suivis assurés par les organismes collecteurs ou les Chambres d’agriculture, l’agriculteur dispose des éléments nécessaires pour optimiser la protection des colzas en termes de dates d’intervention ou de ré-intervention. » 

Inscription à notre newsletter

NEWSLETTERS

Newsletters

Soyez informé de toute l'actualité de votre secteur en vous inscrivant gratuitement à nos newsletters

MATÉRIELS D'OCCASIONS

Terre-net Occasions

Plusieurs milliers d'annonces de matériels agricoles d'occasion

OFFRES D'EMPLOIS

Jobagri

Trouvez un emploi, recrutez, formez vous : retrouvez toutes les offres de la filière agricole

Réagir à cet article